Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
22 сентября 2009, 12:54 Распечатать

Правительство Индии одобрило визит Далай-ламы в Аруначал-Прадеш


Главный министра штата Aруначал-Прадеш Доржи Кханду выразил 17 сентября "огромное удовлетворение" в связи с тем, что правительство Индии отвергло возражения Пекина, разрешив Далай-ламе посетить регион, на который претендует Китай. "Aруначал-Прадеш является частью Индии, и Далай-лама волен ездить в Индии куда угодно", - заявил министр иностранных дел Индии С. М. Кришна телеканалу IBN7 в Нью-Дели. "Единственный вопрос в том, что предполагается, что он не станет выступать с комментариями по политическим проблемам", - отметил министр 16 сентября.

Далай-лама ожидал разрешения правительства Индии в связи с планами посетить
в ноябре монастырский центр Таванг в штате Аруначал-Прадеш, где примет
участие в церемонии открытия поликлинической больницы, на строительство
которой он пожертвовал 20 лаков рупий (40 тысяч лолларов).

Китай выразил "серьезную обеспокоенность" по поводу предполагаемого визита, пoдчеркнув, что "это еще более разоблачает антикитайскую и сепаратистскую сущность клики Далая". "Мы твердо возражаем против визита Далай-ламы в так называемый "Аруначал-Прадеш", - заявила официальный представитель МИД КНР Цзян Юй.

"Китайские претензии на Аруначал Прадеш явно необоснованны и не соответствуют истине. Аруначал-Прадеш является составной частью Индии и будет оставаться таковым", - заявил IANS 15 сентября главный министр штата Доржи Кханду, комментируя этот выпад внешнеполитического ведомства КНР.

"Правительство Индии должно быть более настойчивым, прояснив для Китая свою позицию по штату Аруначал-Прадеш. Нью-Дели следует сделать жесткое заявление по поводу частых претензий со стороны Китая", - подчеркнул представляющий в парламенте Аруначал-Прадеш Такам Санджай (Takam Sanjay) из правящей партии Конгресса. "Китай не имеет никаких оснований вмешиваться в намеченный визит Далай-ламы в Аруначал-Прадеш. Мы приветствуем визит Далай-ламы и надеемся, что он пройдет успешно", - сказал Санджай. - Пусть Пекин поймет, что Далай-лама является духовным лидером всемирного уровня и может посещать любую часть света без кивка из Пекина".

Пекин в 2003 году отказался от своих территориальных претензий на Сикким, однако по-прежнему настаивает на том, что почти весь Аруначал-Прадеш принадлежит Китаю. Этот горный штат имеет с Китаем 1030-километровую границу, не разделенную колючей проволокой, которая проходит по линии Макмахона и известна ныне как Линия действующего контроля.

В 1962 году между Индией и Китаем вспыхнул пограничный конфликт, в ходе которого китайские войска глубоко проникли на территорию Аруначал-Прадеша, нанеся тяжкий урон индийским подразделениям.


    В сюжете:

27 мая 2011, 11:17  
Далай-лама отказался быть "номинальным" главой тибетского правительства в изгнании
07 апреля 2011, 14:00  
МНЕНИЕ: "Политическая отставка Далай-ламы – это не предательство, а стремление отделить религию от политики" - главный редактор журнала "Буддизм в России", председатель Российского отделения "Фонда Далай-ламы" АНДРЕЙ ТЕРЕНТЬЕВ
21 марта 2011, 15:20  
Тибетский парламент просит Далай-ламу остаться на посту политического лидера
14 марта 2011, 12:12  
МОНИТОРИНГ СМИ: Борьба за перевоплощение. Для Далай-ламы главное - сохранение уникальной духовной культуры Тибета
10 марта 2011, 11:00  
Далай-лама уходит с поста главы правительства Тибета в изгнании
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования