Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
03 сентября 2009, 16:10 Распечатать

АРХИВ: Дело контрреволюционно-националистического кружка Святого Розария


"После прибытия в 1992 году для душепастырской деятельности, проходившей в селе Нова-Хута, что в Хмельницкой области Украины, в разговорах с прихожанами часто упоминались такие имена, как Янина Яндульска, Анастазия Янцеловска и Юзеф Войнаровски из соседнего села Старая Хута, – вспоминает польский священник-вербист о.Гжегож Конколь. – За свои религиозные взгляды эти эти люди подверглись жестоким репрессиям, а впоследствии отдали жизнь".

В областном архиве о. Конколь обнаружил уголовное дело одной из трех упомянутых жертв антирелигиозных репрессий – Янины Яндульской под № 76890.

Ее допросы начались 14 декабря 1937 года, а окончились 26 декабря. Следователь прокуратуры, проводивший расследование, указывает: "Янина Яндульска является руководителем революционно-националистического кружка  св. Розария. Кроме того, у нее есть родственники в Румынии, с которыми она поддерживает переписку. Янина Яндульска трижды арестовывалась за вышеуказанную деятельность, но несмотря на все это, продолжает ее".

Из протоколов допроса обвиняемой следует, что родилась Янина Яндульска в 1905 году. Является инвалидом с молодости, ранее работала портнихой. Далее записано, что обвиняемая "грамотна и беспартийна".

В 1932 году Янина Яндульска была первый раз арестована за контрреволюционную деятельность, однако затем была освобождена из-за отсутствия доказательств. Позднее арестовывалась еще два раза, но освобождалась по инвалидности. Из протокола допроса следует, что у Янины было двое братьев и сестра, а также родители. Находилась в заключении в Каменец-Подольске.

27 декабря 1937 года начальник НКВД по Хмельницкой области постановил привлечь Янину к ответственности за контрреволюционную деятельность в соответствии со статьей 54-101 Уголовного кодекса СССР. Это решение прочитано обвиняемой и ей подписано.

Свидетелями обвинения выступали трое мужчин – жителей родной деревни Яндульской – Новой Хуты. Первый свидетель указал, что обвиняемая была в тесной связи с ксендзом Соколовским, настоятелем прихода в с. Вержбовицы в 1920-1927 гг. После того, как сельсовет начал отслеживать запрещенную деятельность Яндульской, она уехала к брату, в село Ивашкевичи, где также организовала кружок св. Розария. Через месяц, однако, она возвратилась в Нову-Хуту, где продолжила враждебную деятельность, приглашая к себе на молитвы два-три человека.

Второй свидетель показал: "Обвиняемая помогала ксендзу Соколовскому в контрреволюционной деятельности, работала вместе с ним среди молодежи, и это несмотря на то, что уже неоднократно арестовывалась за подобную деятельность.

Третий свидетель признал, что обвиняемая поддерживала контакты с контрреволюционными элементами, приглашала ежедневно 2-3 человек на кружок "Живого Розария", а на следующий день встречалась с другими людьми в тех же самых целях. Когда ей указывали на такую деятельность, она спрашивала, почему люди не могут приходить к ней домой. Кроме того, она разучивала с молодежью песню Jeszcze Polska nie zginela ("Мазурка Домбровского" - национальный гимн Польши -прим. переводчика). Обвиняемая также говорила, что польская нация выше других. "Поляки – мудрый народ – утверждала она – и еще настанет время, когда править нами будут польские Папы" (курсив оригинала публикации).

После этих допросов уполномоченный НКВД записал: "Допрошенная Яндульска Я.  призналась в активном участии в кружке св. Розария. Ее контрреволюционная деятельность также подтверждается со слов свидетелей (приводятся их имена и фамилии). На основании вышеприведенных данных, руководствуясь приказом НКВД СССР, постановил материалы дела обвиняемой  Я. Яндульской переслать в Главное управление Государственной Безопасности СССР. Материальных доказательств вины по этому делу нет".

На странице 18 пометка: "Строго секретно. Постановление. В соответствии с постановлением НКВД СССР и протоколом 803, Яндульска Янина Михайловна, приговаривается к расстрелу". Подпись - Фродов.

Приговор приведен в исполнение 5 февраля 1938 года.

Комментарий переводчика

Перед нами – в общем, рядовое событие такового нерядового и трагического явления, как польский мартиролог в истории России - трагические явления в жизни польского народа в этой стране, причем, что немаловажно, в жизни культурной и религиозной. Так было в императорской России, так было в большевицком Советском Союзе. Но, судя по всему, мы не застрахованы от полонофобии и в современной России, определяющей себя часто как свободную и демократическую страну. Может быть, потому, что полонофобия сейчас не очень заметна на фоне других национальных и религиозных проблем, например, с мусульманами Кавказа.

С другой стороны, бывают моменты, когда это явление проявляет себя, что называется, во всей красе. Например, столь активно внедряемый в наше бытие, в том числе и с подачи РПЦ МП, пресловутый День народного единства, помимо того, что ежегодно оборачивается националистическим шабашем смахивающих на охтнорядцев "я-русских", имеет еще и ярко выраженную полонофобскую подоплеку.

Или совсем недавняя дата – 70-летие начала Второй мировой войны. Несмотря на здравые и правильные, в целом, оценки наших отношений, прозвучавшие со стороны глав правительств, с помощью СМИ некими отставными генералами КГБ внедряются мысли о том, что Польша будто только и стремилась расчленить в сговоре с Гитлером Россию. Впрочем, это отдельный сюжет, которому будет дана еще оценка.

Здесь хотелось кратко сформулировать такую мысль: устранению противоречий и острых предрассудков между русским и польским народами, таким непохожими и разными и парадоксально схожими и близкими, может способствовать лишь расстановка акцентов самим гражданским обществом, а не навязывание их "генерал-аналитиками" и учеными, принадлежащими к активно формирующемуся ныне сословию националистической номенклатуры. И поэтому такие сюжеты, как этот, - трагически обыденные - могут способствовать этому.

Перевод Валерия Емельянова,  ИАЦ "Время и мир" для "Портала-Credo.Ru"

"Misionarz" (издание польской провинции священников вербистов (SVD)
№4, 2005 г, стр 11


    В сюжете:

08 сентября 2009, 16:48  
Религия должна пропагандировать мир и бороться с расизмом и тоталитаризмом, заявил Папа Бенедикт XVI, вспоминая начало II Мировой войны
07 сентября 2009, 16:32  
МНЕНИЕ: ”Юбилей Второй мировой войны напомнил о традиционной российской полонофобии, приходящей и в религиозную сферу” - исполнительный директор Ассоциации международного сотрудничества “Время и мир” ВАЛЕРИЙ ЕМЕЛЬЯНОВ
04 сентября 2009, 12:45  
МОНИТОРИНГ СМИ: Вторая мировая и судьбы польского православия. В германских политических кругах существовало два проекта устройства церковной жизни в Польше
03 сентября 2009, 17:00  
МНЕНИЕ: "Нельзя оторвать историю нацизма или итальянского фашизма от идеологического влияния советского режима, сознательного и несознательного" - ректор Свято-Филаретовского института священник ГЕОРГИЙ КОЧЕТКОВ
03 сентября 2009, 16:10  
АРХИВ: Дело контрреволюционно-националистического кружка Святого Розария
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования