Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
01 сентября 2009, 15:05 Распечатать

Румыния: на церковной фреске изобразили нацистов и коммунистов в аду


На фреске Страшного суда на внешней стороне деревянной церкви в монастыре Лупша в Румынии среди грешников в аду изображены нацисты и коммунисты, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на "Regions.Ru".

Над фреской работали иконописец Николае Савва и группа его учеников в 1997 году. Они изобразили группу людей под красными знаменами – одно со свастикой, другое с серпом и молотом. Автор росписи говорит, что хотел подчеркнуть отрицательную роль этих идеологий для всего человечества и для Румынии в частности. Среди грешников в аду изображены также Сталин и Гитлер.

Игумен монастыря Мелхиседек (Унгуряну) отметил, что Страшный суд – это последний Христов призыв к покаянию.

Те, кого возмутила эта трактовка традиционного церковного сюжета, подчеркивают, что художник без разбора осудил всех сторонников данных идеологий. Государственная комиссия по историческому наследию и памятникам культуры уже 12 лет требует убрать спорную сцену, искажающую исторический облик старинного храма, но пока безуспешно. Архиепископ Альбы-Юлии Андрей (Андрейкуц) заявил, что проконсультируется со специалистами, которые и решат, сохранить ли эту деталь фрески или записать ее: церковь как раз реставрируют, так что исправления внести нетрудно.

Он также отметил, что подобные изображения имеют свою историю. Так, в храмах Северной Молдавии на изображениях Страшного суда часто встречаются турки, венгры и язычники.

Монастырь Лупша находится в горах Апусень на западе Румынии. Деревянный храм, на котором находится фреска, построен в 1421 году – это самая старая церковь в Трансильвании.

Как уже сообщали "Regions.Ru", на одной из фресок в храме Пресвятой Богородицы в городке Аксиуполи на севере Греции появилось изображение Ленина, который стрижет бороду святителю Луке (Войно-Ясенецкому). Это должно символизировать преследования Церкви со стороны большевиков. На другой фреске паломники могут видеть Христа, наставляющего Эсхила и Гомера. Кроме того, на стенах храма изображены участники восстания боксеров в Китае (1900), убивающие своих православных сограждан, а также Сталин и другие неожиданные персонажи.


    В сюжете:

08 сентября 2009, 16:48  
Религия должна пропагандировать мир и бороться с расизмом и тоталитаризмом, заявил Папа Бенедикт XVI, вспоминая начало II Мировой войны
07 сентября 2009, 16:32  
МНЕНИЕ: ”Юбилей Второй мировой войны напомнил о традиционной российской полонофобии, приходящей и в религиозную сферу” - исполнительный директор Ассоциации международного сотрудничества “Время и мир” ВАЛЕРИЙ ЕМЕЛЬЯНОВ
04 сентября 2009, 12:45  
МОНИТОРИНГ СМИ: Вторая мировая и судьбы польского православия. В германских политических кругах существовало два проекта устройства церковной жизни в Польше
03 сентября 2009, 17:00  
МНЕНИЕ: "Нельзя оторвать историю нацизма или итальянского фашизма от идеологического влияния советского режима, сознательного и несознательного" - ректор Свято-Филаретовского института священник ГЕОРГИЙ КОЧЕТКОВ
03 сентября 2009, 16:10  
АРХИВ: Дело контрреволюционно-националистического кружка Святого Розария
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования