Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
07 августа 2009, 13:15 Распечатать

В канадском старческом доме скончался пребывавший на покое епископ РПЦЗ(В) Варфоломей (Воробьев)


Епископ Варфоломей (Воробьев), ранее занимавший Эдмонтонскую кафедру РПЦЗ(В), скончался 6 августа, в день памяти святых князей-страстотерпцев Бориса и Глеба, в приюте для престарелых инвалидов в Эдмонтоне (Канада), сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Юрий Воробьев - так звали иерарха в миру - родился в 1931 г. в Магадане. В сане архимандрита в 1990 г. он эмигрировал из СССР и присоединился к РПЦЗ. В 1992-95 гг. служил в Покровском скиту в канадской провинции Альберта. В 1995-97 гг. был начальником Русской Духовной Миссии РПЦЗ в Иерусалиме, где активно сопротивлялся попыткам Московской патриархии захватить объекты Зарубежной Церкви (в частности, монастыри в Хевроне и Иерихоне), был членом Редакционного совета Православного журнала "Вертоградъ", отстаивавшего верность РПЦЗ Истинному православию. В 1997 г., по настоянию архиепископа Марка (Арндта), вновь направлен в женский Покровский монастырь в Альберте.

После раскола РПЦЗ в 2001 году о. Варфоломей признал законным первоиерархом Церкви Митрополита Виталия (Устинова, + 2006 г.), и 11 ноября того года, по его благословению, был рукоположен во епископа Гренадского РПЦЗ(В). В 2004 г. переведен на Эдмонтонскую кафедру, назначен членом Архиерейского Синода РПЦЗ(В). В 2008 году, по болезни, ушел на покой и до конца жизни проживал в старческом доме в Эдмонтоне. Осталась не вполне выясненной роль епископа Варфоломея в единоличных архиерейских хиротониях епископа Антония (Рудея), которые вызвали раскол в РПЦЗ(В). По утверждению епископа Антония, находящийся на покое епископ Варфоломей дал свое согласие на хиротонии, которые, в таком случае, нельзя было считать вполне единоличными.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования