Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
03 августа 2009, 18:00 Распечатать

КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Диавол в деталях. Мощное пиар-сопровождение визита Кирилла в Украину оказалось обесценено несколькими пустяками. Но виноваты не пиарщики, а сам Патриарх


Патриарх Кирилл (Гундяев) уже более полугода занимает престол первосвятителей РПЦ МП. Но преодолеть вопиющее стилистическое расхождение между традиционным – благостным и величественным - образом Московского Патриарха и современным – гламурным и спортивным - имиджем успешного бизнесмена-политика ему никак не удается. Кирилл настолько дружит с "успехом", он настолько эффектен по меркам мира сего, что все старания представить его "истинным Патриархом Святой Руси" пока очень сильно отдают фарсом.

Рассмотрим эту проблему на примере продолжающегося уже неделю визита предстоятеля РПЦ МП в Украину. Едва ли не главным информационным поводом для украинских СМИ, освещающих этот визит, стала малозаметная, казалось бы, деталь – патриаршие наручные часы, которые раньше как-то "не попадались на глаза" не в меру аккуратным российским "папарацци". Вот, например, проект "УНИАН-Религии", фактически созданный одной из фракций в руководстве УПЦ МП накануне патриаршего визита в Украину, констатирует:

"Когда Его Святейшество выходит к тысячам людей, стоящих под жгучим июльским солнцем на улицах в столице, а еще миллионы ждут перед телевизорами, и с болью в голосе начинает говорить об угрозе "безудержного потребления", а затем эти же люди видят на его руке часы за три десятка тысяч евро, доверие к духовному лицу это отнюдь не укрепляет. Нужно признать, если бы даже Патриарх Кирилл, никогда и словом не оговорился об угрозе этого самого "безудержного потребления", то и в этом случае недешевые часы легендарной швейцарской фирмы, мягко говоря, плохо вяжутся с образом пастыря человеческих душ".

И когда, обращаясь к миллионам украинцев, Кирилл как всегда жестким, с металлическим оттенком голосом говорит о проблемах с личными самолетами и автомобилями, это начинает звучать почти как исповедь. Но – исповедь без покаяния: "Процессу потребления нет предела. Можно купить один самолёт, другой, третий. Но что это значит по отношению к обществу?... Важно научиться христианской аскезе – победе над своими страстями, инстинктами". Выступая в разных украинских аудиториях, Патриарх из Москвы несколько раз помянул "место в рейтинге журнала "Форбс", дорогие автомобили, дома, даже супермаркеты – как индикаторы личностного успеха.

Возмутителем спокойствия стали часы известной швейцарской марки "Breguet". Та модель, которую успели заснять на кирилловой руке украинские журналисты, сделана из драгоценных металлов и стоит более 30 000 евро. А еще украинское общество с увлечением наблюдало, как высокий "духовный" гость передвигается по украинским городам и их предместьям в роскошном представительском лимузине с московскими номерами в сопровождении огромных эскортов, летает на нескольких самолетах и имеет личную охрану, превышающую по численности личного состава охрану президента и премьер-министра Украины вместе взятых. Детали, которые там, в имперской России, считаются само собой разумеющимися, традиционными, которые призваны утверждать "дееспособность" Патриарха и позиционировать его как носителя высшей власти, в Украине воспринимаются как скандал и гротеск. Так, визит духовного менеджера, от которого ждали "политики", оброс массой неожиданных психологических нюансов, которые никоим образом не способствуют массовым всенародным симпатиям к Кириллу, имеющему устойчивую репутацию самого богатого человека в РПЦ МП.

Идея сильной, успешной церковной власти, имеющей хороший бизнес и плотно сросшейся с властью, не вызывает сочувствия у православных украинцев. Сам Патриарх и те, кто готовил его визит в Украину, не учли важной разницы между психологией покорной российской паствы, которой все равно "выбирать не приходится" и которая привыкла уважать сильную власть, и массой украинских верующих, которая живет в условиях беспрецедентного для постсоветского пространства религиозного плюрализма и которая, вместе с тем, успела уже забыть, что такое сильная государственная власть. В этом контексте даже такие нюансы, как синхронное попадание птиц в двигатели одного из патриарших самолетов, воспринимается массовым сознанием как обличение "самой природой" кричащей роскоши московских церковных гостей.

И еще одна неприятная деталь – Патриарха Кирилла в Украине нарочито тщательно охраняют. Прямой контакт его с "простым народом" практически исключен. Даже в "родном" для большинства россиян Севастополе, где и на самом деле чрезвычайно сильны пророссийские настроения, высокий московский гость передвигался исключительно по живым "коридорам", созданным для него милицией и моряками российского Черноморского флота. Они со всем мыслимым усердием ограждали предстоятеля от нескольких сотен православных севастопольцев, пришедших по особым билетам на патриаршую литургию под открытым небом в Херсонес (как известно, ради обеспечения максимальной явки, в этот день были закрыты все храмы УПЦ МП в Севастополе, но явка все равно получилась весьма скромной).

И, наконец, последнее. "Из соображений безопасности" охрана убедила Кирилла не появляться в городе Ровно, где, между прочим, относительно сильны позиции Московской патриархии (все-таки это не Львов и не Ивано-Франковск). Ранее, по той же причине, он отказался от посещения места строительства нового кафедрального собора УПЦ МП в Киеве и от освящения часовни в Ялте. Украинские традиции и законы не позволяют оцеплять ради безопасности Кирилла целые микрорайоны и города, а появление поблизости от Патриарха даже незначительного пикета его противников воспринимается как недопустимая угроза – если не физическая, то репутационная. Тем не менее, в Киеве патриаршая литургия сопровождалась отдельными антикирилловскими выкриками, в Севастополе же этого удалось избежать. Но этого нипочем не удалось бы избежать в Ровно. Хотя российская пропаганда и использует всячески визит Кирилла для "разоблачения" злобных украинских националистов, но пускать в эфир картинку, на которой Патриарх шествует сквозь строй православных, обличающих его в действительных, а не вымышленных, проступках, слишком опасно для пропаганды. Этот визит задуман как исторический и триумфальный – и все, что этому не соответствует, просто исключается из программы.

Нам трудно судить, какая доля информации о проблемах вокруг визита доходит до российского зрителя, но перед украинским образ Патриарха вырисовывается весьма неоднозначно. А об участии Кирилла в украинской политике будет еще много поводов поговорить – например, на июнь 2010 года намечается его приезд в русскоязычную Одессу. Аккурат накануне выборов местного мэра.

Ксения Дорошенко,
для "Портала-Credo.Ru"


    В сюжете:

02 сентября 2011, 14:17  
МОНИТОРИНГ СМИ: Патриарх Кирилл хочет заменить м. Никодима (Руснака) на м. Илариона (Алфеева)?
26 июня 2011, 12:54  
МОНИТОРИНГ СМИ: УПЦ зовет в гости Патриарха Кирилла, но собственные проблемы пытается решать без него
21 июня 2011, 19:00  
Президент Янукович поручил правительству Украины обеспечивать равенство всех религиозных организаций, без всяких преференций
21 июня 2011, 14:30  
Представители УПЦ МП демонстративно удалились со встречи с губернатором Херсонской области во время его выступления
15 июня 2011, 15:05  
Визиты Патриарха Кирилла в Украину помогают украинцам понять, что УПЦ МП - это не Украинская Церковь, считает Патриарх Филарет
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования