Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
23 июля 2009, 16:36 Распечатать

РЕПОРТАЖ: На ремонте. Практикующие "Фалуньгун" в Москве отметили 10-летие начала репрессий против их течения в Китае


По случаю 10-й годовщины начала преследований системы духовного и физического оздоровления "Фалуньгун" в материковом Китае российские практикующие передали в посольство КНР подписи под протестом против репрессий, проведя у посольства одиночный пикет.

21 июля в течение трех часов пикет с плакатом, требующим "остановить убийства последователей ‘Фалуньгун’ в Китае" и "привлечь виновных к ответу", привлекал внимание китайских дипломатов к позиции российских практикующих. Конечно же, это событие намечалось на 20-е, когда практикующие отмечали печальный юбилей во всем мире, но в префектуре Юго-Западного административного округа Москвы вновь решили защитить представителей КНР от неприятных напоминаний о различиях в конституционном строе двух стран.

Российское законодательство гарантирует гражданам право проводить мирные шествия, собрания и пикеты, в Китае же такие публичные мероприятия (если речь идет не о восхвалении мудрой политики партийных боссов) немедленно и жестко пресекаются вооруженной милицией. Как полагают, именно безжалостная расправа с участниками мирного митинга уйгуров в Урумчи, столице Синьцзяна, привела к вспышке уличных беспорядков, в результате которых, только по официальным данным, погибли 197 человек и около 1 700 получили ранения.

Около трех лет тому назад московские чиновники, не отменяя напрямую Конституцию РФ, перешли на китайскую практику, запрещая любые - не только те, что касаются ‘Фалуньгун’, - митинги и пикеты напротив посольства КНР. Несмотря на получившие широкую огласку задержания пикетчиков в последние два года, ни один из них не был подвергнут административному наказанию в суде. На этот раз сложилась еще более неприличная по отношению к закону ситуация.

Получив уведомление группы граждан о намерении провести в парке у посольства КНР митинг 20 июля, префектура ответила отказом, или, как теперь выражаются, "не согласовала" это уведомление, привычно сославшись на 8-ю статью договора о дружбе и сотрудничестве между РФ и КНР, в соответствии с которой Россия "не допускает создания и деятельности на своей территории организаций и групп, наносящих ущерб суверенитету, безопасности и территориальной целостности" китайской стороны. Поскольку не осталось времени на подачу в срок уведомления о проведении пикета, организаторы мероприятия решили перенести акцию на 21-е. Из префектуры вдруг ответили иначе - пикет на указанном месте провести нельзя, так как там "ремонт", производятся строительные работы. И действительно, придя на площадку, только что бывшую свободной, практикующие увидели кучу песка и поврежденный асфальт. Один из организаторов, ранее работавший в строительстве, сразу заключил: это не ремонт, а имитация.

Это могло бы показаться забавным – мало ли как чиновники чудят, но возникает вопрос, как соответствующий заместитель префекта мог позволить себе на эту имитацию ремонта тратить бюджетные деньги. Ведь речь идет не о дачном участке, а о земле столичного парка. И уж никак нельзя предположить, что деньги на оплату строительной техники и материалов были выделены китайской стороной.

Отметим и то, что пикет, продолжавшийся с 17.30 до 21.00, прошел без особых эксцессов – хотя примерно через час к месту, где якобы идет ремонт, прибыл микроавтобус с милиционерами для задержания подозрительных лиц, однако сверху, очевидно, "не согласовали" силовое пресечение акции. Есть предположения, что изменение доселе принципиальной позиции префектуры – никаких пикетов у посольства КНР - связано с китайско-российскими переговорами по поводу Черкизовского рынка. Мэр Москвы выразился тогда однозначно: "Китайцы и вьетнамцы пусть отдыхают!"

Получать адресованную послу КНР петицию с призывами прекратить "убийства последователей ‘Фалуньгун’ в Китае, развязанные Цзян Цзэминем в 1999 году", "пытки и издевательства в концентрационных и трудовых лагерях, в местах так называемого перевоспитания", а также "незаконную трансплантацию внутренних органов", никто из сотрудников посольства, как и следовало ожидать, не вышел. Впрочем, забравший петицию сотрудник милиции из охраны посольства пообещал передать бумаги своему начальству, которое, как известно, адресованными иностранным дипломатам посланиями по своему усмотрению не распоряжается.

22 июля представители группы граждан, подписавших петицию, позвонили в посольство КНР, чтобы узнать, получено ли их обращение. Собеседник, представившийся сотрудником консульского отдела, вежливо пояснил, что в "посольстве нет отдела, занимающегося проблемами ‘Фалуньгун’", но на вопрос о том, получена ли петиция от группы граждан России, предпочел ответить молчанием. Может быть, там тоже "ремонт", и отвечавшему было неловко пояснять, что из-за этого документ куда-то затерялся.

Валерий Новгородский,
для "Портала-Credo.Ru"


    В сюжете:

23 сентября 2009, 15:55  
РЕПОРТАЖ: Неприятный контраст. В Екатеринбурге начался судебный процесс против книги "Девять комментариев о коммунистической партии", изъятой у практикующих "Фалуньгун"
07 сентября 2009, 14:18  
Свердловская прокуратура требует признать "Девять комментариев о коммунистической партии" - главный идеологический текст "Фалуньгун" - экстремистским
23 июля 2009, 16:36  
РЕПОРТАЖ: На ремонте. Практикующие "Фалуньгун" в Москве отметили 10-летие начала репрессий против их течения в Китае
21 июля 2009, 18:00  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Атака клонов. На примере противодействия «Фалуньгун» в России хорошо видно, как наше общество тащат в прошлое
01 июля 2009, 10:55  
"Amnesty International" проводит срочную акцию в защиту арестованных за практику "Фалуньгун" пожилых супругов
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования