Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
22 июля 2009, 16:00 Распечатать

Заключенных Узбекистана наказывают за совершение молитв в тюрьме


Заключенным Узбекистана продолжают отказывать в свободе веры: например, запрещают молиться так, чтобы это было заметно со стороны, иметь религиозную литературу и общаться с духовенством, сообщает "Форум 18".

Этот запрет на религиозную свободу касается не только узников совести всех религий, находящихся в тюрьмах или в исправительно-трудовых лагерях за свою религиозную деятельность, но и осужденных, которые содержатся в заключении по другим причинам.

Заключенные тюрем и исправительно-трудовых лагерей содержатся в тяжелых условиях, так что даже представители религиозных общин, считающихся "традиционными", то есть контролируемых государством мусульман и РПЦ МП,  имеют только ограниченный доступ к ним. Представители других религий сообщили "Форуму 18", что у них почти нет доступа к заключенным.

Верующие и правозащитники рассказали "Форуму 18", что заключенные часто подвергаются наказаниям за религиозную деятельность в тюрьмах и лагерях, однако чиновники настаивают на том, что они уважают религиозную свободу заключенных граждан. Эти утверждения, вместе с другой неточной информацией, содержатся в докладе Узбекистана Комитету ООН по правам человека, который будет рассмотрен в Женеве 27 июля.

Власти Узбекистана продолжают сажать в тюрьмы узников совести за их мирную религиозную деятельность. Это относится к мусульманам, протестантам и Свидетелям Иеговы. Последней мишенью для преследования властей стали последователи мусульманского богослова Саида Нурси. В прошлом году 25 нурсистов были приговорены к различным срокам заключения, общая сумма которых составляет около 200 лет.

Кроме этих религиозных узников совести есть еще другая группа заключенных, численностью около 8 тысяч человек, отбывающих большие сроки за принадлежность "к незаконным религиозным экстремистским организациям" или за призывы "к свержению правительства". Правозащитники настаивают на том, что многие из этих дел сфабрикованы. Многие из этих заключенных – мусульмане, однако часто остается неясным, были ли они наказаны за мирную религиозную деятельность, за мирную антиправительственную деятельность или по другим причинам.

Сурат Икмаров, ташкентский правозащитник, утверждает, что заключенных, особенно получивших срок за "религиозные преступления", часто наказывают за религиозную активность в тюрьме. "Если они молятся в тюрьме, власти говорят, что это нарушение режима, - рассказал он "Форуму 18" 14 июля. – Наказывают также и тех, кто совершает намаз". Среди заключенных, наказанных за религиозную активность в тюрьме, Икмаров назвал Амангелды Жулпахарова, мусульманина из Ташкентской области, находящегося в заключение с 1999 года. В марте 2009 года он был жестоко избит сотрудниками исправительно-трудового лагеря строгого режима, в котором он содержится, за совершение намаза.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования