Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
21 июля 2009, 17:43 Распечатать

Руководитель пресс-службы Московской патриархии высказался за жесткий контроль участия священнослужителей РПЦ МП в Интернете


Руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский в интервью, опубликованном на сайте "Богослов.Ru" высказался об участии священнослужителей РПЦ МП в блогосфере, в частности в Живом Журнале. По его мнению, свой ЖЖ имеют не менее 500 представителей православного духовенства, причём, не только на русском языке. Таким образом, свой ЖЖ имеют менее 1% православных священнослужителей, что, по мнению В. Вигилянского, очень мало: "Если учесть, что каждый из них призван быть миссионером, а читателей "блогосферы" в РФ более 2 миллионов, то эта аудитория остается совершенно без окормления. Безусловно, участие священников в православном ЖЖ — дело новое, которое проходит сейчас период становления и формирования, и к тому же имеет характер стихии. Миссионерская роль священников в "блогосфере" еще не осознана".

В то же время около года назад В. Вигилянский резко критически высказался об участии священнослужителей РПЦ МП в ЖЖ-дискуссиях и на форумах многих Интернет-изданий: "Я не отказываюсь от своих слов, произнесенных на круглом столе, посвященном проблеме конфликтов в Церкви: "Вообще пустословие, стеб, зубоскальство — одна из отличительных черт стиля "блогосферы". Вместо того, чтобы давать образцы культурной благожелательной полемики, священнослужители перенимают у своих собеседников загрязненный сленгом язык ЖЖ. Хорошим тоном здесь является охаивать правящих архиереев, высмеивать церковных чиновников, иронизировать по поводу церковных мероприятий. Как любое другое средство коммуникации, Интернет нейтрален, и только от нас — авторов и пользователей — зависит, станет ли он языком миссии, свидетельством истины, христианской свободы и любви или превратится в мусорную свалку мелких самолюбий, словоблудия и зложелательства" ("Церковный вестник", № 15-16, август, 2008). Как видите, здесь речь идет о качестве некоторых ЖЖ-дневников и странной безответственной позиции юзеров-священнослужителей".

Далее патриархийный чиновник сетует, что во внешнюю среду попадают сведения, выставляющую РПЦ МП не в лучшем свете: "Но многие ли из них задумываются, что их дневники читают люди, далекие от Церкви, люди, которые не имеют собственного церковного опыта и которые судят о православии по таким дневникам? У некоторых авторов "живых журналов" совершенно утрачено чувство корпоративной солидарности, они ничтоже сумняшеся могут всенародно обсуждать и осуждать действия своих собратьев, сплетничать, делать рискованные обобщения, связанные с негативными сторонами церковной жизни. Чувствуя в этом смысле свою уязвимость, они зашифровывают свои священнические имена, придумывают псевдонимы ("ники"), скрывают под "замок" некоторые свои записи, которые могут прочитать только зарегистрированные друзья (френды), используют эзопов язык, иносказания".

Глава пресс-службы МП ратует не только за самоцензуру, рекомендуя "не выносит сор из избы", но за прямую цезуру: "Налицо явное противоречие слов, которые эти авторы произносят во время богослужения, и записей в публичных дневниках. Впрочем, вопрос о прещениях находится в руках у архиерея, который, по Уставу РПЦ, "наблюдает за деятельностью епархиального клира" и не только "заботится о хранении веры, христианской нравственности и благочестия... о совершенствовании духовного и нравственного состояния духовенства", но и "имеет право отеческого воздействия и взыскания по отношению к клирикам, включая наказания выговором, отстранением от занимаемой должности и временным запрещением в священнослужении".

Более того, В. Вигилянский претендует на контроль священноначалия Церкви не только за ЖЖ, но и за участием священнослужителей в обсуждении на других Интернет-ресурсах, которые ему не нравятся и за жесткую цензуру на форумах Интернет-сферы: "К некоторым православным юзерам я бы применил известную поговорку "скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты". Каждый блог имеет "личную информацию", в которой публикуется список "друзей" (френдов). Я не раз с большой грустью отмечал, что среди "друзей" наших интернет-пастырей есть чрезвычайно активные в блогосфере известные раскольники и хулители Церкви. И хотя многие авторы дневников предупреждают, что в своих журналах не допустят провокаций, хамства, наглости, брани, бездоказательных обвинений, что подобные записи будут стираться, тем не менее, грубость и пошлость слишком часто мелькают в Интернет-дискуссиях".


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
10 декабря 2017, 18:43  
ДОКУМЕНТ: "Концепция парка есть результат творчества Патриаршего совета по культуре". Обращение Вольного исторического общества к министру образования и науки Российской Федерации О.Ю.Васильевой, 7 декабря 2017 г.
08 декабря 2017, 19:32  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Ритуальное убийство», Филарет и ересь. Итоги Архиерейского Собора РПЦ МП от Екатерины Щеткиной
08 декабря 2017, 19:24  
В рамках судебного процесса над Януковичем в Киеве выясняется связь украинского "Союза православных граждан" с Кремлем
Материал содержит видео информацию08 декабря 2017, 18:35  
ВИДЕО: Как гей-скандал в сибирском храме РПЦ МП дошел до Путина и Патриарха. Репортаж телеканала "Дождь"
08 декабря 2017, 18:30  
Купленный саудовским принцем "Спаситель мира" Леонардо да Винчи отправится в Абу-Даби
Материал содержит иллюстрации08 декабря 2017, 18:16  
МОНИТОРИНГ СМИ: Революция милостью Божьей. Михаил Бабкин: «Царя они не считали за «своего», воспринимали как конкурента»
Эксклюзивный материал08 декабря 2017, 17:26  
Омбудсмен Ленинградской области поддержал приход РПАЦ, который пожаловался на дискриминацию со стороны минюста
Материал содержит видео информацию08 декабря 2017, 17:07  
ВИДЕО: Беспорядки в Иерусалиме. Tрансляция от Дамасских ворот Старого города
08 декабря 2017, 16:00  
ДОКУМЕНТ: «Представители движения "Сорок сороков" представили работу секции как мероприятие, проходящее под эгидой этой организации». Ответ философского факультета МГУ на заявление ИГ МГУ, 5 декабря 2017 г.
Материал содержит иллюстрации08 декабря 2017, 15:46  
Католикос Арам I отверг решение Трампа по Иерусалиму
Материал содержит иллюстрации08 декабря 2017, 15:35  
МОНИТОРИНГ СМИ: Иерусалим рассорил Дональда Трампа со всем миром и спровоцировал столкновения между израильтянами и палестинцами на Западном берегу реки Иордан
08 декабря 2017, 15:24  
ДОКУМЕНТ: "Православный фундаментализм опасен для общества, как и любой другой". Заявление инициативной группы студентов МГУ, 3 декабря 2017 г.
08 декабря 2017, 15:09  
Папа Римский Франциск предлагает внести изменения в молитву "Отче наш"
08 декабря 2017, 15:04  
Мусульмане собираются на Храмовой горе в Иерусалиме, обещая провести "день гнева"
08 декабря 2017, 14:59  
МОНИТОРИНГ СМИ: Путин на Архиерейском соборе высказался о гражданском расколе. "Суть института президентства [в РФ] - это свободная воля людей в сочетании с божественным промыслом"
08 декабря 2017, 14:36  
Лицензирование клиник, делающих аборты, не приведет к их выведению из системы ОМС, чего добивается РПЦ МП, уточнили в минздраве России
08 декабря 2017, 14:26  
Главы Церквей в Иерусалиме предостерегли Трампа от эскалации насилия в регионе в связи с решением о признании города столицей Израиля
08 декабря 2017, 14:19  
Участники Международной конференции исламского единства в Тегеране призвали к новой интифаде из-за решения США по Иерусалиму
Материал содержит иллюстрации08 декабря 2017, 13:39  
МОНИТОРИНГ СМИ: Петербургскому одинисту удалось защитить оскорбленные единоверицей чувства православных. Российские реалии: как язычник судил язычницу за оскорбление чувств православных
Материал содержит иллюстрации08 декабря 2017, 13:24  
Ссылаясь на запрет Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России, государство изъяло у иностранной религиозной организации имущество на сумму 1 миллиард рублей
08 декабря 2017, 13:00  
Кадыров предсказывет Израилю новую интифаду после решения Трампа об Иерусалиме
08 декабря 2017, 12:53  
Петербуржцы заплатили за фуршет в "историческом парке" РПЦ МП 695 тысяч рублей
Материал содержит иллюстрации08 декабря 2017, 12:34  
МОНИТОРИНГ СМИ: Комсомольское сердце пробито... "Со скорби по комсомольцам начался патриарший концерт, вроде бы посвященный исповедникам"
08 декабря 2017, 12:07  
Парламент Украины отменил перерегистрацию религиозных организаций


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования