Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
13 июля 2009, 14:27 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Анти-апостасия. "Девица, уже приняв стяг со Спасителем, еще не отучилась от привычки оголяться на массовых байкерских пробегах" - Егор Холмогоров


Что ж у меня за манера такая - "давать повод ищущим повода"? :-) Можно, конечно, было эту фотку не выкладывать, но я счел это просто нечестным - поскольку это было одним из самых курьезных событий мотопробега.

Но весьма характерно, что из 50 фотографий "православная интеллигенция" зациклилась только на этой.

Почему?

Да потому, что Хирургу всей душой желали провала, а провала не получилось. Получился грандиозный фантастический успех - это событие запомнят в городе надолго и он несомненно поднял городской драйв _очень_ сильно.

Почему желали провала?

Потому что это была первая попытка совместить в одном три элемента - Благословение Церкви, волю Власти, действие русского Гражданского Общества, подлинного, неиллюзорного гражданского общества то есть русских людей, которые овладели умением самоорганизации, - людей, которые действительно умеют все организовать сами, которые собственными руками строили сцену, обустраивали лагерь, которые сами обеспечили охрану огромного мероприятия и не допустили никаких инцидентов, сумели провести мероприятие буйной достаточно молодежи (а Севастопольская моложежь довольно пьющая - увы) так, что ночью, в лагере где продавалось пиво практически не было пьяных, а пьяных в жопарь я вообще не видел.

Соединение вместе благословения Церкви (Православие), воли Власти (Самодержавие) и гражданской самоорганизации (Народность) делает Россию непобедимой. Непобедимая Россия невыгодна очень и очень многим - поэтому истерика и нежелание Хирургу успеха вполне понятны. Но пусть обломятся - успех, еще раз повторяю, безусловный.

Теперь про саму девицу на мотоцикле на котором был прикреплен стяг со Спасителем. Почему это не "ужас-ужас-ужас", а именно курьез? Потому, что в данном случае мы наблюдаем уникальное явление перехода от язычества к Христианству. Как и большинство субкультур - байкерство изначально является довольно языческим феноменом - культ силы, плодородия, мужественности и т. д. В некоторых западных странах это язычество развернулось в сторону сатанизма ("ангелы ада" и все такое). У нас оно неожиданно разворачивается в сторону Православия. По моему это великолепно. Язычество сменялось Христианством столетиями и в Византии, и в Европе и на Руси. Столетиями люди уже ходя в церковь еще праздновали Купалу. Нечто подобное и тут - девица уже приняв стяг со Спасителем еще не отучиласьот привычки оголяться на массовых байкерских пробегах. Скоро, конечно, отучится, но пока что мы наглядно можем наблюдать примерно тот этап обращения язычников к Христианству на котором Хлодвиг восклицал: "Если бы я был тогда в Иерусалиме со своими франками, я бы не дал распять Христа!".

К сожалению, сегодня мы гораздо чаще наблюдаем явление прямо противоположное - апостасию, то есть ситуацию, когда люди еще ходя в церковь, в то же время уже верят гороскопам и колдунам, уже участвуют в гей-парадах и толерантности, уже предают свое Отечество и небесное и земное. Таких людей гораздо больше, они считают, что если они еще христиане, то им уже и списаны любые грехи и мерзости, а также предоставлено право презирать всех вокруг - будь то язычников или "совковое быдло" или кого еще. Более мерзкой публики чем эти апостаты я, признаться, не знаю - и в том, чтобы позлить её (есть грех) для меня и в самом деле некоторый интерес.

То есть в даном случае, в воплях вокруг девицы топлесс мы видим как бы столкновение двух потоков - апостасии, к сожалению традиционной для нашего общества уже почти два столетия - переползание от Христианства к язычеству, от Евангелия к "Понятиям" и правилам, и совсем еще молодой поток анти-апостасии то есть поток перехода от почти дистиллированного язычества к Христианству. Понятно, что те в ком есть семя апостасии очень и очень нервно реагируют на обратный процесс, поскольку с новыми христианами - вчерашними язычниками они себя чувствуют примерно так же, как христиане из иудеев с христианами из язычников в I веке по Р.Х. Сейчас они будут осаждать священноначалие так же, как прежде осаждали экс-иудеи апостолов - "уберите этих дикарей".

Но если интересно мое мнение - то лучше уже выгнать всех "иудеев" (включая и меня постольку поскольку я и сам такой иудей) и набрать язычников, которые будут относиться ко Христу с может быть и диковатой, но живой верой и будут воспринимать его как своего Спасителя (пусть хотя бы спасителя от аварий на дороге), а не как свой "тераф".

"ЖИВОЙ ЖУРНАЛ ЕГОРА ХОЛМОГОРОВА", 11 июля 2009 г.


    В сюжете:

06 января 2011, 12:55  
Проект концепции миссионерской деятельности Воронежской епархии РПЦ МП запрещает штатным миссионерам завязывать с людьми религиозные разговоры на улице
29 сентября 2010, 20:06  
Священник Нижегородской епархии РПЦ МП спел на рок-концерте в Нижнем Новгороде вместе с "Чертом"
23 сентября 2010, 16:00  
ФОТОГАЛЕРЕЯ: Рок-мистерия для Патриарха. В честь великого освящения кафедрального собора в Петропавловске-Камчатском вокруг него устроили грандиозное шоу
09 сентября 2010, 14:47  
Патриарх Кирилл благословил игумену Сергию (Рыбко) провести праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи на фестивале "Рок-медведь" в Ярославле
02 сентября 2010, 17:00  
РЕПОРТАЖ: "…Только не сжата полоска одна". Уникальные дневники равноапостольного миссионера - святителя Николая Японского – оказались почти не востребованы на Московской книжной ярмарке
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования