Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
08 июля 2009, 18:20 Распечатать

Представители РПЦ МП предпринимали шаги, направленные на отказ Ватикана от предоставления УГКЦ статуса патриархата, признал глава украинских греко-католиков


Глава Украинской Греко-Католической Церкви (УГКЦ) кардинал Любомир Гузар рассказал в интервью порталу "Религия в Украине" о том, что делается в УГКЦ, чтобы получить статус патриархата, отметив, что "сама мысль о Патриархате – не новая", сообщает киевская газета "Хрещатик".

Возникновение этой мысли кардинал связывает со временами, "когда митрополиты киевские – православный Петр Могила и наш Вениамин Рутский - говорили о Киевском Патриархате. То есть с началом ХVІІ ст.".

"Мы в этом процессе существуем, углубляем наше понимание поместной Церкви, - пояснил Верховный Архиепископ Киевский и Галицкий. - Реализовываем это виденье так, как оно должно происходить. Мы – Церковь, которая присутствует не только в Украине, но и в других странах. Поэтому для нас главное – внутреннее единство, чтоб каждый христианин у нас чувствовал, что он нуждается в других, чтоб быть собой".

По словам кардинала Гузара, Папы Иоанн Павел ІІ и Бенедикт ХVI отчетливо высказывали свою позицию: со временем УГКЦ станет патриархатом. "Признание со стороны Апостольской столицы, - полагает он, – не должно быть сухой формальностью, административным актом, а осуществлением экклезиологического отношения".

На вопрос о том, влияет ли Московский патриархат на процесс предоставления УГКЦ статуса патриархата, глава УГКЦ ответил: "Да, влияет... Мне известно, что были определенные шаги, чтобы усложнить нам это развитие. К сожалению".


    В сюжете:

31 июля 2012, 15:15  
УКРАЇНСЬКА ВЕРСІЯ: Архиєпископ УПЦ КП Євстратій (Зоря) відповідає на запитання "Порталу-Credo.Ru" про візит Патріарха Кирила в Україну
30 июля 2012, 14:54  
Кирилл Фролов просит генпрокурора РФ проверить телеканал "Дождь" и "Портал-Credo.Ru" на предмет наличия "элементов экстремизма, а также соответствия статье 282 УК РФ"
30 июля 2012, 14:23  
МНЕНИЕ: «Патриарх Кирилл в медиапространстве превратился во что-то наподобие Бритни Спирс, вокруг которой журналисты бегали в ожидании очередного скандала» - архиепископ Черниговский и Нежинский УПЦ КП ЕВСТРАТИЙ (Зоря)
30 июля 2012, 13:06  
Комитет по правам человека, представленный мирянкой РПЦ МП Тамарой Квитковской, направил генпрокурору РФ заявление по поводу "призыва совершить убийство Патриарха Кирилла"
30 июля 2012, 12:45  
ВИДЕО: "Всі святії землі Української моліть Бога за нас!" Молебен Патриарха Филарета (Денисенко), духовенства и мирян УПЦ КП на Владимирской горке Киева 28 июля
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования