Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
08 июля 2009, 12:00 Распечатать

Возле екатеринбургского Храма-на-Крови в день семьи пройдёт "беспроигрышная лотерея", а в конференц-зале самого храма состоится диспут


Масштабный праздник-акция в защиту семейных ценностей и их пропаганду с названием "Петр и Феврония" пройдет в Екатеринбурге 8 июля, в день общероссийского Дня семьи, любви и верности, приходящийся на день церковного почитания св. Петра и Февронии Муромских, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru"

Мероприятие проходит под эгидой общественного добровольческого центра "Парус", молодежного и миссионерского отделов Екатеринбургской епархии РПЦ МП.

Проект "Добровольческий центр "Парус", в котором принимает участие ряд епархиальных отделов, создан для отработки "эффективной организационной системы по развитию и поддержке инициатив по организации добровольческого труда молодежи", главным образом, студенчества Екатеринбурга.

Ключевым событием екатеринбургского праздника станет посадка аллеи "Семейное счастье" у Храма-на-Крови. Образцовой семьёй , которая примет участие в посадке деревьев с именными табличками, объявлена семья Вандышевых. Супруги за 21 год совместной жизни родили и воспитали 10 детей.

Все, кто примет участие в создании аллеи "Семейное счастье", смогут также разместить историю своей семьи и её родословную в Интернете.

На вечер в конференц-зале Храма-на-Крови запланировано проведение диспута "Можно ли научиться любить".

Весь день возле Храма-на-Крови будет проводиться "беспроигрышная лотерея". Её итоги организаторы акции "Петр и Феврония" рассчитывают огласить после окончания диспута.

По мнению эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований социолога и религиоведа, кандидата философских наук Михаила Жеребятьева, которое он высказал в интервью "Порталу-Credo.Ru", нет ничего удивительного в том, что именно Екатеринбург, который имеет статус российской столицы PR-технологий, предложил наиболее неофициальную программу праздника. По мнению аналитика, "власти, конечно, проведут официальные мероприятия, пройдут и богослужения с проповедями, но запомнится то, что пусть и организовано кем-то, пройдёт вне этих официальных форматов".

Наиболее уязвимой частью екатеринбургского PR-проекта "Пётр и Феврония", "чтобы его можно было тиражировать ежегодно, как считает М.Жеребятьев, остаётся участие в нём немногодетных семей (а это реальное большинство сегодняшних российских семей), людей с промежуточными показателями сроков брачности – не только со стажем 25 и 50, - как и представителей разных вероисповедных и этнических сообществ".

Одно дело, подчёркивает исследователь, одобрить праздник со стороны лидеров российских конфессий, как это сделали, например, российские католики, совсем другое дело - получить на этом "празднике жизни" своё реальное место.

До тех пор, пока не будет обеспечен доступ к новому светскому празднику не только православных, он будет восприниматься массовым сознанием исключительно как русский. Причём, в силу малодетности сегодняшних семей этнических русских, праздник, замышлявшийся как способ национального единения и культивирования семейных ценностей, будет способствовать "накоплению обид" этнических русских на представителей других, более "детных", народов страны, будет служить русским напоминанием об их ущербности, считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований социолог и религиовед, кандидат философских наук Михаил Жеребятьев.


    В сюжете:

12 июля 2011, 17:02  
РЕПОРТАЖ: "Небесная струна" в Коломенском. Первый фестиваль авторской христианской песни прошел в день святых Петра и Февронии
08 июля 2011, 16:54  
Идеологи внебрачных половых связей организовали в Петербурге в День семьи, любви и верности консультации для подростков
07 июля 2011, 16:29  
Московские молодожёны не стремятся регистрировать брак специально в День семьи, любви и верности
27 мая 2011, 17:32  
МОНИТОРИНГ СМИ: Явление Первой леди. "Духовный и культурный поверенный" Светланы Медведевой - о малоизвестных деталях жизни жены президента
13 января 2011, 12:13  
МОНИТОРИНГ СМИ: Браки между православными и католиками: видение пастырского аспекта проблемы в России начала XXI века. Доклад протоиерея Максима Козлова на XIV православно-католическом коллоквиуме в Бари
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования