Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
03 июля 2009, 18:33 Распечатать

ОБСЕ приравняла сталинизм к нацизму и предложила отмечать 23 августа День памяти жертв обоих тоталитарных идеологий


Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла 3 июля резолюцию "Объединение разделенной Европы: защита прав человека и гражданских свобод в XXI веке в регионе ОБСЕ". В ней осуждаются сталинизм и нацизм как режимы, чертами которых стали геноцид и преступления против человечности. ОБСЕ предложила сделать 23 августа Днем памяти жертв сталинизма и нацизма. Российская делегация назвала резолюцию "надругательством над историей", сообщает "Коммерсантъ".

Инициаторами резолюции стали словенец Роберт Бателли и член парламента Литвы Вилия Алякнайте-Абрамикене. Принятием документа ОБСЕ поддержала намерение Европарламента отмечать дату подписания пакта Молотова-Риббентропа, 23 августа 1939 года, как День памяти жертв сталинизма и нацизма. Это решение приурочено к грядущему 70-летию начала Второй мировой войны.

В резолюции подчеркивается, что и нацизм, и сталинизм характеризовались геноцидом, нарушением прав и свобод человека, военными преступлениями и преступлениями против человечности. Цель введения Дня памяти жертв сталинизма и нацизма, как отмечается в резолюции, – воспрепятствовать возвеличиванию нацистского и сталинского прошлого и предотвратить появление неонацистских режимов. Документ ОБСЕ носит рекомендательный характер.

Резолюция получила резко негативную оценку со стороны российской делегации. По мнению главы российской делегации на сессии ОБСЕ Александра Козловского, уравнивание нацистского режима и политического режима СССР, который внес "решающий вклад в разгром фашизма", - это "надругательство над историей". Глава российской делегации заявил, что принятием резолюции ОБСЕ вместо того, чтобы объединять людей, раскалывает общество.


    В сюжете:

27 января 2018, 14:29  
"По всем вопросам просим обращаться в министерство культуры", - кинотеатр «Пионер» прекратил показ запрещенного в РФ фильма «Смерть Сталина», "оскорбляющего чувства советских людей"
26 января 2018, 16:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: Комикс о Сталине. Как пляска на костях стала орудием психологической войны. "Пока Россия пыталась создать альтернативную историю, коварный сатирик Ианнуччи посмеялся над самым святым"
25 января 2018, 18:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: Сталин умирает, когда умирает страх. "Сталин — сакральная для России фигура", - о чем фильм «Смерть Сталина», который сняли с проката в РФ?
25 января 2018, 18:09  
Показ запрещенного в РФ фильма «Смерть Сталина» начался в московском кинотеатре «Пионер»; прокатного удостоверения у фильма нет
24 января 2018, 16:40  
«Если вы хотите, чтобы фильм не смотрели, надо замолчать!» - в Госдуме РФ развернулась жаркая дискуссия по поводу запрета «Смерти Сталина»
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования