Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
03 июля 2009, 12:00 Распечатать

Белгородские ЗАГСы включили в программу торжеств нового всероссийского семейного праздника раздачу молодоженам иконок с изображением свв. Петра и Февронии


С начала нынешней недели молодоженам в ЗАГСах Белгорода начали вручать иконки с изображением свв. Петра и Февронии Муромских, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru"

К 8 июля - дню церковного почитания муромских святых Петра и Февронии, считающихся небесными покровителями брака и семьи, - с 2008 г., который проходил в России под знаком "Года семьи", решением Федерального собрания РФ был приурочен светский общероссийский "День семьи, любви и верности".

Сама же инициатива проведения подобного праздника родилась в Муроме несколько лет назад в качестве элемента, способствующего притоку туристов и развитию местной туристической инфраструктуры. Другой её элемент – имя прославленного земляка Ильи Муромца – былинного персонажа (первого среди богатырей), также причисленного к лику святых, мощи которого покоятся в пещерах Киево-Печерской лавры. В прессе даже появлялись материалы, доказывающие  родство современных муромчан с их былинным предком по большому распространению в местной популяции людей крепкого телосложения.

На днях прошла информация о том, что исследователи намерены более детально изучить источники, относящиеся к жизни св. Петра и Февронии и, в частности, проверить были ли дети у Петра и Февронии. Как известно, закончили свой земной путь покровители брака и семьи монашествующими, об их детях в житиях ничего не говорится, хотя агиографическая литература обычно не обходила вниманием такие факты. На эти противоречия легенды "образцовой семьи" России указывали критики российского дня семьи.

Один из мотивов введения нового праздника связан с поиском отечественной и более высоконравственной альтернативы дню св. Валентина (дню влюблённых), стихийно получившему популярность в России ещё во времена Перестройки.

В силу своего "западного" (как версия, "католического" происхождения) Валентинов день, по крайней мере, на уровне деклараций, не принимается как большинством публичных политиков, - хотя, например, Владимир Путин в бытность президентом однажды публично засвидетельствовал уважение обычаю постсоветскому времени, - так и представителями РПЦ МП. Правда, в РПЦ МП под влиянием известного православного публициста диакона Андрея Кураева сложилось, пусть пока и недоминирующее, представление о желательности и возможности в миссионерских целях адаптировать день всех влюблённых для России.

Тем не менее, появление нового праздника в самом православном регионе России – на Белгородчине, именуемой публично местными властями иногда "Святым Белогорьем", - пока не привело к сокращению популярности 14 февраля у здешних молодожёнов.
Так, на церемонию регистрации брака в Белгородский городской дворец бракосочетаний 14 февраля 2009 г. пришли 53 пары (записывалось более 60). Для сравнения, в предыдуший выходной там же вступили в брак 27 пар, сообщало информационное агентство Bel.ru со ссылкой на информацию, предоставленную директором дворца Екатериной Миндолиной.

Рекордное число пар - 153 в один день - зарегистрировали свои отношения в Белгородском ЗАГСе 8 августа 2008 г. (888).


    В сюжете:

12 июля 2011, 17:02  
РЕПОРТАЖ: "Небесная струна" в Коломенском. Первый фестиваль авторской христианской песни прошел в день святых Петра и Февронии
08 июля 2011, 16:54  
Идеологи внебрачных половых связей организовали в Петербурге в День семьи, любви и верности консультации для подростков
07 июля 2011, 16:29  
Московские молодожёны не стремятся регистрировать брак специально в День семьи, любви и верности
27 мая 2011, 17:32  
МОНИТОРИНГ СМИ: Явление Первой леди. "Духовный и культурный поверенный" Светланы Медведевой - о малоизвестных деталях жизни жены президента
13 января 2011, 12:13  
МОНИТОРИНГ СМИ: Браки между православными и католиками: видение пастырского аспекта проблемы в России начала XXI века. Доклад протоиерея Максима Козлова на XIV православно-католическом коллоквиуме в Бари
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования