Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
01 июля 2009, 16:13 Распечатать

Синодальный архивариус РПЦЗ(В-В) резко осудил «антисоборный демарш» представителей Евразийского округа этой Церкви


"Прямым нападением на Предстоятеля Церкви" назвал Синодальный архивариус РПЦЗ(В-В), известный православный публицист из Парижа Владимир Кириллов  выступление секретаря Евразийского церковного округа РПЦЗ(В-В) Константина Рябчихина и духовника Южно-Российской епархии этой Церкви, настоятеля ее московского прихода иеромонаха Тихона (Козушина) с осуждением епископа Сан-Францисского и Западно-Американского Владимира (Целищева), сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru". Как уже сообщал наш Портал, поводом для резкого выступления российских представителей РПЦЗ(В-В) стало разосланное епископом Владимиром, старшим по хиротонии епископом этой Церкви, оповещение о созыве в августе Архиерейского Собора Церкви и о торжественной канонизации на нем Митрополита Филарета (Вознесенского), третьего первоиерарха РПЦЗ.

В настоящее время в РПЦЗ(В-В), объединяющей до 50 общин в разных странах, служат четыре епископа – помимо Владимира, это епископ Владивостокский и Дальневосточный Анастасий (Суржик), епископ Парижский и Западно-Европейский Виктор (Парбус) и епископ Солтановский Алексий (Пергаменцев). РПЦЗ(В-В) является одним из семи "осколков" (юрисдикций) "витальевской ветви" РПЦЗ, не признавшей объединения этой Церкви с Московским патриархатом. По предположению Константина Рябчихина, линия нового раскола пройдет между епископами Владимиром и Алексием с одной стороны и епископами Анастасием и Виктором – с другой. В январе прошлого года от РПЦЗ(В-В) уже отделилась группа епископов во главе с Антонием (Рудеем).

В результате отказа Архиерейского Собора РПЦЗ(В-В) 2008 г. от избрания первоиерарха, отмечает Владимир Кириллов, "в нашей обезглавленной Церкви (лишенной органов управления) воцарилось безвластие, анархия и безпорядок". Действия епископа Владимира по созыву Собора Синодальный архивариус объясняет так: "Если Синоду не позволяют собраться чьи-то безответственные действия, то остается временному Председателю Синода после несколькомесячных уговоров по телефону и в письмах, выпустить от себя Оповещение для паствы. Представлять дело так, что члены Синода были не в курсе, не является справедливым".

Касаясь спорного вопроса о порядке канонизации Митрополита Филарета, Владимир Кириллов объясняет его изменение епископом Владимиром нецелесообразностью и "неканоничностью" прославления святого в разных частях мира в разное время, а также просьбой епископа Алексия, служащего в Киеве, "перенести все торжественные мероприятия [из Киева] в Канаду, предварив их Архиерейским Собором".

Подводя итог, представитель Архиерейского Синода РПЦЗ(В-В), отмечает: "К этому провокационному "демаршу" [Константина Рябчихина и иеромонаха Тихона, за которыми стоит епископ Анастасий,] я отношусь с крайней неодобрительностью, ибо он призван только усугубить анархию, безначалие и безпорядок, против чего я всегда восставал и даже уже полемизировал на эту тему с К. Рябчихиным еще при жизни Митрополита Виталия".


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования