Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
30 июня 2009, 15:55 Распечатать

На торжествах по случаю 300-летия Полтавской битвы глава Миссионерского отдела РПЦ МП архиепископ Иоанн (Попов) произнёс проповедь о недопустимости "переписывания истории"


Торжества по случаю 300-летия Полтавской битвы с участием представителей власти трех государств – России, Украины и Швеции - начались 27 июня в Полтаве,  сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Российскую делегацию на торжествах, проходящих в формате примирения, возглавлял руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин, Швецию - чрезвычайный и полномочный посол королевства Швеции в Киеве Стефан Лунгрен, Украину - замглавы управления делами президента Украины Михаил Ставничук. На торжества приехал также бывший премьер российского правительства, долгие годы возглавлявший российскую дипмиссию в украинской столице, Виктор Черномырдин.

Главным событием дня стало открытие часовни примирения. На колоннах, поддерживающих свод открытой часовни-ротонды, под изображениями государственных флагов трех стран помещены надписи на государственных языках, соответственно русском, украинском и шведском: "Время лечит. Вечная память храбрым воинам, павшим в Полтавской битве 27 июня 1709 г.". Участники торжеств поклонились праху павших, возложили венки и цветы к могилам. После освящения часовни были исполнены гимны трех государств, после чего представители каждой страны совершили символические удары в вывешенный под куполом часовни колокол примирения.

Утром того же дня была совершена архиерейским чином с участием четырех правящих архиереев РПЦ МП и УПЦ МП (архиепископов Полтавского, Белгородского, епископов Нежинского и Кременчугского) литургия в храме во имя преподобного Сампсона-странноприимца, который находится на месте исторического сражения.

Во время литургии после чтения Евангелия проповедь произнес глава миссионерского отдела РПЦ МП архиепископ Белгородский Иоанн (Попов).

Архиепископ Иоанн особо подчеркнул, что здесь сражались русская и шведская армии. "Сегодня мы празднуем 300-летие Полтавской битвы здесь, где столкнулись российская и шведская армии. Здесь лилась кровь, были принесены человеческие жертвы", - заявил представитель РПЦ МП,отметив, что "здесь воины погибали, но исполняли свой долг". А сам этот долг, по убеждению иерарха, "заключался в присяге, которую они давали на верность Отечеству и царю". Соответственно, "у каждого - у русских и у шведов - была своя присяга. И тот, кто нарушал присягу, становился изгоем, о котором люди говорили как о человеке без совести и без чести".

Полтавская битва, считает иерарх РПЦ МП, стоит у истоков величия России: "Сегодня на литургии мы вспоминаем всех погибших на Полтавском поле сражения. Мы вспоминаем победу, которая далась дорогой ценой. Мы молимся о душах тех, кто исполнял свой долг, был предвестником созидания великой державы и великого народа".

Далее в своей проповеди белгородский архиерей затронул вопрос оценок вспоминаемого исторического события. По словам архиепископа Иоанна, сегодня каждый по-своему оценивает значение Полтавской битвы, ее историю. Кто-то пытается ее "откорректировать". Мерилом здесь, подчеркнул российский иерарх, может служить высказывание Александра Невского "Не в силе Бог, а в правде", поскольку "правда остается в веках. Она никогда не "корректируется " никакими сиюминутными политическими интересами. Правда остается незыблемой среди каждого народа как историческая память, как основа, на которой формируются грядущие поколения. И никто не может позволить себе "переписать историю", потому что она принадлежит вечности".

"Мы еще не раз столкнемся в жизни с тем, что историю будут "переписывать" и будут появляться совершенно неожиданные "сюжеты", - предупредил белгородский архиерей.


    В сюжете:

09 июля 2009, 10:00  
Утвержден состав украинской части делегации, которая будет сопровождать Патриарха Кирилла во время поездки по Украине
08 июля 2009, 13:47  
В РПЦ МП уверены, что Константинопольский патриархат не будет вмешиваться в церковные дела в Украине
01 июля 2009, 17:20  
МНЕНИЕ: "Приезд Патриарха Кирилла – это знаковое явление для УПЦ МП, символ его особого внимания к украинской проблеме" - религиовед, доцент факультета журналистики Львовского университета" АНДРЕЙ ЮРАШ
01 июля 2009, 13:32  
Пресс-центр визита Патриарха Кирилла в Украину начал работу в Киеве
30 июня 2009, 15:55  
На торжествах по случаю 300-летия Полтавской битвы глава Миссионерского отдела РПЦ МП архиепископ Иоанн (Попов) произнёс проповедь о недопустимости "переписывания истории"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования