Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
29 июня 2009, 17:32 Распечатать

Псевдопатриотическая идеология, формирующая симпатии к Сталину, становится господствующей в Церкви, признал известный московский священник-миссионер Даниил Сысоев


Оппоненты председателя ОВЦС МП архиепископа Волоколамского Илариона (Алфеева), резко осудившего в своем интервью журналу "Эксперт" советского диктатора Сталина, сравнив его с Гитлером, "желают отказаться от библейского представления, что Бог реально управляет миром". Такое мнение высказал в своем блоге известный миссионер РПЦ МП, руководитель Душепопечительского центра святого праведного Иоанна Кронштадтского и строящегося храма св. Даниила на Кантемировской в Москве священник Даниил Сысоев, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Активист миссионерского движения, известный своими антимусульманскими и антистарообрядческими выпадами, решил, таким образом, принять участие в полемике вокруг отношения РПЦ МП к Иосифу Сталину, почитание которого распространилось в последнее время в церковной среде.

Сторонники Сталина, называющие себя православными, как считает о. Даниил, лишают Великую отечественную войну "нравственного и духовного содержания", и, "вместо того, чтобы понять, за что Бог наказал жителей СССР", предлагают "выбросить разум и слепо довериться иррациональному патриотическому экстазу". Результатом такого подхода, полагает священник, станет духовная неразборчивость русских во время "следующей войны", когда "русские люди не смогут разглядеть и в ней руку Бога".

Вместе с тем, священник Даниил Сысоев признает, что квазипатриотическая идеология сталинистов "становиться господствующей даже в Церкви, среди захваченных, как и древний Израиль, привязанностью к Царству земному вопреки Царству небесному".

Миссионер напоминает, что "наши предки не считали антипатриотичным признать, что "по грехом нашим посла Бог на Русь татары". При этом о. Даниил считает, что древнерусские христиане не были патриотами – "они все же стремились в небо, и потому были способны смотреть на свою судьбу не с точки зрения политической целесообразности, а глазами Бога".


    В сюжете:

27 января 2018, 14:29  
"По всем вопросам просим обращаться в министерство культуры", - кинотеатр «Пионер» прекратил показ запрещенного в РФ фильма «Смерть Сталина», "оскорбляющего чувства советских людей"
26 января 2018, 16:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: Комикс о Сталине. Как пляска на костях стала орудием психологической войны. "Пока Россия пыталась создать альтернативную историю, коварный сатирик Ианнуччи посмеялся над самым святым"
25 января 2018, 18:28  
МОНИТОРИНГ СМИ: Сталин умирает, когда умирает страх. "Сталин — сакральная для России фигура", - о чем фильм «Смерть Сталина», который сняли с проката в РФ?
25 января 2018, 18:09  
Показ запрещенного в РФ фильма «Смерть Сталина» начался в московском кинотеатре «Пионер»; прокатного удостоверения у фильма нет
24 января 2018, 16:40  
«Если вы хотите, чтобы фильм не смотрели, надо замолчать!» - в Госдуме РФ развернулась жаркая дискуссия по поводу запрета «Смерти Сталина»
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования