Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
29 июня 2009, 15:20 Распечатать

Епископ Владимир (Целищев), старший епископ одной из "ветвей" РПЦЗ(В), созывает в Монреале Архиерейский Собор для канонизации Митрополита Филарета, первоиерарха РПЦЗ


Епископ Сан-Францисский и Западно-Американский Владимир (Целищев), старший по хиротонии иерарх РПЦЗ(В), распространил в конце июня сообщение о созыве Архиерейского Собора своей юрисдикции в период с 13 по 22 августа (по новому стилю) текущего года, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru". Собор должен состояться на Синодальном подворье РПЦЗ(В) в Монреале (Канада).

Еще при жизни первоиерарха РПЦЗ Митрополита Виталия (Устинова, ум. в 2006 г.) в этой Церкви начались расколы, связанные с разработкой частью ее епископата плана по подчинению Зарубежной Церкви Московскому патриархату. Собственно РПЦЗ(В) образовалась в ноябре 2001 года, после Архиерейского Собора единой еще РПЦЗ, на котором Митрополит Виталий подал прошение об уходе на покой, а новым первоиерархом был избран архиепископ Лавр (Шкурла). Спустя несколько дней после Собора, Митрополит Виталий аннулировал свое прошение и вернул себе права первоиерарха, однако этот акт признал единственный из иерархов РПЦЗ - епископ Варнава (Прокофьев), который и "восстановил иерархию" для РПЦЗ(В).

В последние месяцы жизни Митрополита Виталия, в июле 2006 года, в канадском Спасо-Преображенском скиту, где жил первоиерарх, состоялся так называемый "Свечной Собор", на котором часть епископата во главе с архиепископом Антонием (Орловым) совершила новые архиерейские хиротонии, не признанные другой частью, во главе с епископом Владимиром (Целищевым). В ноябре 2006 года архиепископ Антоний стал Митрополитом, а возглавляемая им часть РПЦЗ(В) была переименована в РосПЦ. Год спустя, она разделилась на РосПЦ(А) и РосПЦ(Д). В свою очередь, РПЦЗ(В) разделилась в 2008 году на юрисдикцию епископа Антония (Рудея), совершившего единоличные архиерейские хиротонии, и юрисдикцию епископа Владимира (Целищева) (РПЦЗ(В-В)), в которую вошел также епископ Владивостокский и Дальневосточный Анастасий (Суржик). В апреле 2008 года, после почти двухлетнего перерыва, епископам Владимиру и Анастасию наконец удалось провести Архиерейский Собор, на котором они рукоположили двух новых епископов - Виктора и Алексия. На этом же Соборе было решено совершить канонизацию Митрополита Филарета (Вознесенского), третьего первоиерарха РПЦЗ, занимавшего непримиримую позицию в отношении экуменического "мирового православия". Подготовка к канонизации заняла более года.

Торжественное богослужение по случаю канонизации намечено на 23 августа с.г. Участники Собора совершат его в Спасо-Преображенском скиту в Мансонвилле, а остальные клирики РПЦЗ(В-В) - на своих приходах. По разным данным, в этот "осколок" РПЦЗ входит от 30 до 50 приходов в России, Украине, США, Канаде, Франции, странах Южной Америки.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования