Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
25 июня 2009, 17:47 Распечатать

РЕПОРТАЖ: Каждому федеральному округу - по Петру и Февронии! В Москве состоялась пресс-конференция участников общенациональной программы "В кругу семьи"


Пресс-конференция участников общенациональной программы "В кругу семьи" состоялась в РИА "Новости" 25 июня 2009 г. Пресс-конференция была посвящена очередному проекту этой общественной организации или, как она себя называет, общенациональной программы, в рамках которой должно быть поставлено десять памятников святым благоверным князьям Петру и Февронии, муромским чудотворцам, во всех семи федеральных округах РФ.  Памятники должны быть установлены в течение лета 2009 г., с 28 июня по 8 июля, в Архангельске, Владивостоке, Новосибирске, Екатеринбурге, Сочи, Ульяновске, Тольятти, Санкт-Петербурге и Ярославле.

Сопредседателем попечительского совета программы "В кругу семьи" является митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин). Его на конференции не было, а проект представляли участники программы Александр Ковтунец, Андрей Поклонский, игумен Савва (Михеев) из Ярославля, Светлана Мальцева и другие.

Александр Ковтунец и Андрей Поклонский сразу же отметили, что проект имеет благословение РПЦ МП, в частности, от Патриарха Кирилла. Представитель программы и общества "Православные меценаты" Андрей Поклонский рассказал, что программа существует уже свыше пяти лет. Если бы это была разовая пиар-акция, отметил Андрей Поклонский, то она не просуществовала бы, очевидно, более года. Программа имеет церковную поддержку и направленность. Выяснилось, что памятников первоначально должно было быть двенадцать в разных городах, но открытие памятников в двух городах - в Москве и Кемерово - пока отложено "по техническим причинам".

Планируется не только на открытие памятников, но и целый ряд культурных мероприятий, с ними связанных. Как рассказала Светлана Мальцева, к памятником, "как к вечному огню", будут приезжать молодожены, которые смогут "выпускать там на волю голубей". В храмах при памятниках, если таковые появятся, можно будет крестить детей и т.д.

Предполагается, что каждый памятник будет посвящен отдельному сюжету из Жития Петра и Февронии ("Повесть о Петре и Февронии"), например, в одном городе святые отплывают на лодке из Мурома, а в другом - возвращаются.

Участники проекта охотно ответили на вопросы журналистов.

На вопрос корреспондента "Портала-Credo.Ru", почему памятники, а не поклонные часовни (на Руси было множество маленьких часовенок в виде столба - "голбца" под двускатной крышей, где устанавливался образок или крест),  президент общенациональной программы "В кругу семьи" и гендиректор киностудии детских и юношеских фильмов "Илья Муромец" Александр Ковтунец ответил, что в ряде случаев, например, в городе Ульяновске, проводился конкурс на проект памятника и выбранный вариант в  таком случае зависел не только и не столько от участников программы из центра, сколько от местной общественности. Впрочем, одно другому не мешает, и он надеется, что, помимо памятников, в этих же городах появятся и часовни, а в отдельных случаях и храмы. Уже сейчас планируется закладка пяти таких сооружений.

На вопрос о том, является ли эта программа сугубо клерикальным проектом,  Ковтунец ответил, что все-таки не является, так как программа во многом нацелена и рассчитана на светских людей, которые в отдельных случаях могут даже не быть православного исповедания, хотя многие из активных участников программы - люди верующие, а сама она осуществляется при поддержке РПЦ МП и по благословению ее Патриарха.

Напомним, что один из главных участников программы – митрополит Климент. Вместе с тем, сложилось впечатление, что Ковтунец хотел дать понять, что программа не является проектом строго церковным и даже исключительно миссионерским. Он не раз использовал термины "культурное мероприятие", "культурная программа" и т.д.
Таким образом, можно сделать вывод, что это общественная программа, но со значительным клерикальным влиянием и участием.

Ну, а на вопрос, должны ли святые Петр и Феврония заменить собой день святого Валентина и другие "католические" праздники, Ковтунец ответил, что программа "не борется с… , а борется за". Например, за крепкую и дружную семью, традиционные ценности и т.д. Нельзя успешно бороться с чем-то, запрещая, считает Ковтунец. Вместе с тем, он отметил, что есть "идеальные" пары, ставшие символами, например, Ромео и Джульетта, Бонни и Клайд, Тристан и Изольда и т.д.  Он обратил внимание, что хотя в истории этих знаменитых пар  было место романтическим отношениям и подлинным чувствам, в том числе не исключая путешествующих грабителей Бонни и Клайда, и, тем не менее, истории всех этих пар кончались печально и трагически. Здесь же все по-другому:  два человека сумели создать семью. "Столько замечательных героев у нас, не только святые Петр и Феврония,  - заметил Ковтунец. – Неплохо бы их популяризовать". Его поддержал Александр Калмыков, который также заметил, что программа не собирается с кем-то или чем-то бороться. "Вот, говорят, Ромео и Джульетта – католики. На самом деле, это вымышленные персонажи англиканина Шекспира", - напомнил он. Вместе с тем, он вполне поддержал пафосное выступление Ковтунца.

Одна из журналисток спросила, почему же у такой идеальной пары не было детей. На этот вопрос отвечал игумен Савва (Михеев). Смысл его ответа сводился к тому, что у них все же могли быть дети, так как для тех времен бесчадие в семье было нехарактерно, и если в княжеской семье не было детей, то летописцы это должны были как-то особо это отметить, а, коль скоро не отметили, значит, "было все нормально". Впрочем, тут же выяснилось, что дети и потомки у них все-таки были. Калмыков вспомнил, что один из их сыновей почил полвека спустя после их упокоения. Вспомнили, что епископ Рязанский Иона, впоследствии святитель Иона, митрополит Киевский,  Московский чудотворец, не имея возможности отстоять от притязаний Димитрия Шемяки маленького княжича Ивана, впоследствии великого князя Московского Ивана III, при мощах святых Петра (в миру князя Давыда) и Февронии отдал их "потомка и правнука" Ивана под покровительство его святых предков. Этот случай, упомянут, в частности, у Д.С. Лихачева в "Культуре Руси эпохи образования Русского национального государства". Внук Ивана Великого Грозный молился пред своими святыми предками о даровании победы над Казанью. Считается, что через брак Даниила Московского с княжной Муромского княжеского дома кровь этих святых оказалась в жилах великих московских князей и царей.

На вопрос, не хотят ли они издать альбом, посвященный Петру и Февронии, Ковтунец честно ответил, что пока не хотят, так как сейчас они издают значительным тиражом "Повесть о Петре и Февронии", которую в ЗАГСах некоторых городов будут бесплатно раздавать молодоженам. Если мы поминаем святых Петра и Февронию, то и они помянут нас в своих святых молитвах, подытожил один из участников пресс-конференции.

Артем Русланов,
для "Портала-Credo.Ru"

Фото с сайта forum.yar-genealogy.ru


    В сюжете:

12 июля 2011, 17:02  
РЕПОРТАЖ: "Небесная струна" в Коломенском. Первый фестиваль авторской христианской песни прошел в день святых Петра и Февронии
08 июля 2011, 16:54  
Идеологи внебрачных половых связей организовали в Петербурге в День семьи, любви и верности консультации для подростков
07 июля 2011, 16:29  
Московские молодожёны не стремятся регистрировать брак специально в День семьи, любви и верности
27 мая 2011, 17:32  
МОНИТОРИНГ СМИ: Явление Первой леди. "Духовный и культурный поверенный" Светланы Медведевой - о малоизвестных деталях жизни жены президента
13 января 2011, 12:13  
МОНИТОРИНГ СМИ: Браки между православными и католиками: видение пастырского аспекта проблемы в России начала XXI века. Доклад протоиерея Максима Козлова на XIV православно-католическом коллоквиуме в Бари
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования