Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
19 июня 2009, 15:36 Распечатать

Прокуратура Краснодарского края проиграла в суде повторный иск о признании книги "Чжуань Фалунь" экстремистской


Первомайский районный суд города Краснодара вынес 18 июня постановление по иску прокурора Краснодарского края о признании экстремистскими следующих изданий: книги "Чжуань Фалунь", "Отчёта о проверке утверждений об извлечении органов у последователей Фалуньгун в Китае" и двух информационных листков "Фалунь Дафа в мире" и "Всемирная эстафета факела в защиту прав человека", сообщила корреспонденту "Портала-Credo.Ru" главный редактор газеты "Великая Эпоха" Татьяна Капорина.

"Оставить без рассмотрения заявление прокурора Краснодарского края о признании информационных материалов экстремистскими", - говорится в постановлении суда, вернувшегося к этому делу после обжалования прошлогоднего решения в вышестоящем суде. Напомним, что 26 августа 2008 года Первомайский районный суд Краснодара принял решение, в соответствии с которым 4 вышеуказанных издания были включены министерством юстиции в список запрещенных на территории РФ.

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда 28 апреля отменила это решение, основываясь на допущенных Первомайским судом процессуальных нарушениях. Издания были причислены к экстремистским на основании односторонних заключений специалистов, без участия в деле представителей ассоциаций "Фалунь Дафа", зарегистрированных в качестве юридических лиц на территории Российской Федерации. Дело было возвращено для пересмотра в суд первой инстанции.

11 июня, на первом после отмены прошлогоднего решения заседании Первомайского суда, судья обязала представителя прокуратуры "уточнить заявленные требования", а именно указать в иске ответчиков по делу. На это прокуратуре была предоставлена неделя. Однако 18 июня прокуратура представила в суде прежний вариант заявления, настаивая на его рассмотрении "в порядке особого производства". В итоге суд решил оставить исковое заявление прокуратуры без рассмотрения.

Таким образом, внесенные в "экстремистский" список министерства юстиции под номерами 296-299 книга основателя школы "Фалунь Дафа" Ли Хунчжи "Чжуань Фалунь", брошюра Дэвида Мэйтаса и Дэвида Килгура "Отчет о проверке утверждений об извлечении органов у последователей Фалуньгун в Китае", а также две правозащитных листовки, приуроченные к прошедшей в 2008 году "Всемирной эстафете факела в защиту прав человека", более не находятся под запретом.

 

    В сюжете:

23 сентября 2009, 15:55  
РЕПОРТАЖ: Неприятный контраст. В Екатеринбурге начался судебный процесс против книги "Девять комментариев о коммунистической партии", изъятой у практикующих "Фалуньгун"
07 сентября 2009, 14:18  
Свердловская прокуратура требует признать "Девять комментариев о коммунистической партии" - главный идеологический текст "Фалуньгун" - экстремистским
23 июля 2009, 16:36  
РЕПОРТАЖ: На ремонте. Практикующие "Фалуньгун" в Москве отметили 10-летие начала репрессий против их течения в Китае
21 июля 2009, 18:00  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Атака клонов. На примере противодействия «Фалуньгун» в России хорошо видно, как наше общество тащат в прошлое
01 июля 2009, 10:55  
"Amnesty International" проводит срочную акцию в защиту арестованных за практику "Фалуньгун" пожилых супругов
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования