Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
18 июня 2009, 15:00 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: "Не может быть союза диавола со Христом". Интервью епископа Диомида "Газете.Ру" - полная версия


Редакция "Портала-Credo.Ru" получила по электронной почте письмо следующего содержания: "Направляем вам интервью владыки Диомида корреспонденту "Газета.ру" Григорию Туманову. "Газета" опубликовала его весьма "облагороженным", убрав существенное. Просьба опубликовать на ваших ресурсах, если посчитаете возможным не редактировать текст"

Выполняем просьбу владыки Диомида (Дзюбана).

– Проводите ли Вы службы сейчас? Где и как?

– Мы регулярно совершаем богослужения на квартирах, осуществляя, по сути, катакомбное служение. Храмы у нас изъяли, имущество храмов расхитили и даже мое личное облачение, подаренное камчатскими духовными чадами, которое я привез с собой с Камчатки и находившееся в алтаре храма Преображения Господня, Марк прихватил с собой в Хабаровск (как мне сообщили люди из окружения Марка).

– Где и как Вы сейчас живете? Кто Вас поддерживает?

– Где я жил, там и продолжаю жить, но временная прописка моя заканчивается в ноябре текущего года.

Люди нас поддерживают со всей России, шлют переводы, посылки, жертвуют продукты питания и все необходимое для жизни. Духовная и молитвенная поддержка идет со всех концов нашей страны, из ближнего и дальнего зарубежья.

– Сколько у Вас прихожан?

– Основное большинство прихожан осталось со мной и моими батюшками. Квартиры, где мы служим, не могут вместить всех молящихся: из-за тесноты и духоты мы испытываем большие неудобства, но храм Преображения Господня нам отдать отказались, хотя там службы не проводятся. Раньше мы служили в храме и соборе одновременно, и народ наполнял оба храма. Сейчас храм превращен Марком в столовую для священников, а собор мало кто посещает. Чтобы переломить ситуацию, Марк осенью заказал телевизионщикам репортаж, который должен был убедить горожан в том, что я - очень плохой архиерей: разворовал церковные деньги, не смог правильно организовать работу епархии и т.д., но с приездом Марка все изменилось к лучшему, и собор наполнился постоянными прихожанами. Был даже показан видеосюжет: идет богослужение, собор полон прихожан. Оказалось, что этот сюжет был взят из архива о моем пасхальном богослужения и мои прихожане, которые уже не ходят в собор, узнали там себя. Даже для видеосъемки Марк не смог собрать людей.

– Вы намерены как-то менять свое положение, мириться, грубо говоря, с местной епархией?

Нет, мириться с новой епархиальной властью я не намерен. Эти люди такие же еретики, как и менеджер Кирилл Гундяев. У нас они по-бандитски захватили храм, разворовали церковное имущество и присвоили личное имущество мое и священников, сожгли иконы. Они – слуги антихриста. Какой может быть союз диавола со Христом (2 Кор.6:15)?

Сейчас даже вновь прибывший епископ Никодим обижается на Марка, что он разворовал всю епархию, и когда ему говорят что-нибудь о Марке, он отвечает: "Не сыпьте мне соль на рану". Жалуется, что его "высадили на льдину".

– В СМИ сообщалось, что против Вас пытаются возбудить уголовное дело. Можно об этом поподробнее?

25 декабря прошлого года, в то время, когда у Кирилла Гундяева начался предвыборный гон, было возбуждено уголовное дело по факту якобы обнаруженных в храмах золотых изделий с фальшивым клеймом. Версия такая: на территории Чукотки преступная группа православных людей во главе с епископом Диомидом занималась изготовлением фальшивых золотых изделий. Следственные органы усиленно ищут хоть какую-то зацепку в этом тухлом деле, ведь заказ идет из центра и его надо выполнять любой ценой. Так как епископ Диомид обличает пороки общества, ему приклеили ярлык сотрудника западных спецслужб. Как сказал по такому случаю прот. Дмитрий Смирнов: "Для борьбы с диомидовщиной все средства хороши". Сами сыщики предупредили меня, что в моей квартире готовятся произвести обыск. Цель этой акции понятна: подбросить компромат и уже тогда с полным основанием расправиться с неугодным Диомидом.

– Как Вы оцениваете последние кадровые перестановки в Московской Патриархии?

Менеджер Кирилл Гундяев вошел в роль папы – единолично делает кадровые перестановки в аппарате МП и, с помощью силовых структур, расправился с предвыборной оппозицией. На ключевых позициях он поставил своих людей, чтобы никто из представителей духовенства не мог сказать то, что он думает. О своем "высоком" назначении он не стесняется говорить как о жребии, предопределенном ему Самим Богом и недавно по телевидению заявил, что он, как патриарх, является главой Церкви. На деле же он является главой структуры, ведущей свою агентурную работу под личиной церкви. Потому-то и пустуют наши храмы, что люди не хотят их посещать, не хотят открывать душу священнику, у которого в кармане диктофон, под прицелом видеокамер, установленных во многих храмах. Обо всем этом впервые смело спел Тальков: "Покажите мне такую страну, где священник под рясой скрывает КГБ-шный погон".

Теперь епископ Иларион (Алфеев) напишет музыкальную композицию "Страсти по России", которая отразит разрушительный дух его учителя Кирилла.

– Недавно прошло ровно 100 дней с момента вступления Кирилла на патриарший престол. Как Вы оцениваете его работу?

– Кирилл Гундяев – достойный преемник Берии, человека, основавшего структуру РПЦ МП как институт КГБ. Кирилл идет прямым курсом и ведет за собой паству в "светлое" антихристово будущее. Недаром мироточила икона Божией Матери "Семистрельная" в день его интронизации, предупреждая о грядущих скорбях. Этот человек по сути – бизнесмен и менеджер. Ему бы заняться своим любимым делом – бизнесом и уйти из Церкви. Он служит мамоне, а Христос для него – бесплатное приложение. Находясь на вершине иерархической лестницы, он совершает такие преобразования, о которых только мечтали враги Православия. Например, с недавнего времени в Смоленской епархии кое-где начали совершать богослужения на русском языке. В перспективе у Гундяева – переход на современный календарь, отмена постов и запрета на супружеское воздержание в посты, сближение с католиками и совместное служение с ними (что уже происходит повсеместно). Конечная цель этого тайного кардинала – привести нашу Церковь сначала в объятия папы, а затем – в лапы антихриста. Глава апостасийной церкви – антихрист, а Кирилл – его верный слуга.

Почему и как Вы стали священником?

– Наблюдая за природой и миром, я пришел к понятию, что есть Высший Разум, Творец, Который все так гармонично устроил. Начал интересоваться разными религиями, даже сектантские течения не обошел вниманием, но душа потянулась к Православию. Наверное, так и должно было произойти, ведь корни мои – Православные. Мое мировоззрение формировалось под влиянием учения святых отцов и учителей Церкви. Когда читал труды Игнатия Брянчанинова, приходил к пониманию Православия, как Истинной веры, которая является носительницей глубокой духовности и мудрости. Ходил в храм, молился, и однажды посетил Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, и там ощутил сильное желание посвятить свою жизнь Богу. В миру я носил имя Сергий, и Преподобный Сергий, собственно, призвал меня в обитель, им устроенную.

– Как Вы относитесь к тому, что Вас сравнивают с Дон-Кихотом?

– Дон-Кихотом меня называют духовно слепые люди, которые не видят серьезных проблем и той духовной опасности, которые подстерегают человека на пути спасения. Проблемы от такого отношения не перестают существовать и напоминают о себе. Недавно прошел поместный собор, который называют карманным. Он что, поднял какие-то проблемы? Нет, он только избрал апостасийного патриарха.

– Что бы вы поменяли в нынешней церкви, будь у Вас такая возможность?

– Первым делом я очистил бы нынешнюю церковь от работников спецслужб; упразднил бы ОВЦС (Отдел вешних церковных связей); иереев-священников, подобных Кириллу, которые не верят в Бога и являются спецслужбистами, отправил бы на покой.

Церковь – это живой духовный организм, а не учреждение, Она всегда была сильна молитвенным предстательством пред Богом и аскетическими подвигами, а не коммерческими делами и стукачеством.

– Пользуетесь ли Вы телевизором, компьютером, мобильным телефоном, есть ли у Вас паспорт и ИНН?

По телеканалу "Культура" иногда бывают интересные передачи на археологическую и историческую тему, я бывает, их смотрю. Личного мобильного телефона у меня нет, у некоторых моих помощников он есть. Компьютер использовал, как печатную машинку. ИНН я не имею, а российский паспорт у меня пока есть: я его получил еще в 2000 году, когда проблема паспортов не была детально исследована и не стояла так остро, как сейчас. Меня могут упрекнуть в том, что я высказываюсь против паспортов, а на деле им пользуюсь. Но Апостолы тоже жили в языческом мире, апеллировали к императорам, пользовались деньгами с изображением императоров и окормляли языческие народы, и это не делало их язычниками. Откажись от паспорта, я потерял бы возможность окормлять паству и передвигаться не только по стране, но и внутри Чукотского округа, так как у нас погранзона. Раньше у нас были добрые отношения с пограничниками, а сейчас, по указке "сверху", им запретили нам помогать, и меня не хотели пускать на Чукотку даже по прописке.

Многим, кто обращается ко мне с этим вопросом, я рекомендую хорошо взвесить свои возможности и силы. Если человек полон решимости не принимать этот смущающий многих документ, пусть он так и поступает – Господь примет этот шаг как исповедничество. Но есть инвалиды, беспомощные старики, которые без документа не смогут существовать – разве Господь не проявит к ним милосердие, видя их безысходность? Мы родились и выросли в богоборческом и цареборческом обществе, и получали такие же документы. Старый серпастый-молоткастый паспорт ничем не лучше нового: в нем тоже антихристианская символика. Я считаю, что живя в этом апостасийном мире, мы должны с ним бороться. Чтобы не оскорблять наши религиозные чувства, правительство должно решить эту проблему и разработать альтернативные для верующих документы. Но правительство в России народные проблемы не волнуют. Власть, которая существует в нашей стране, является продолжательницей "славного" дела марксизма-ленинизма и методы у нее те же. Она не приведет Россию к процветанию.

Для себя я решил, что, как только навсегда покину Чукотку, тогда паспорт сожгу.

– Читали ли Вы то, что писали о Вас в прессе?

– С отдельными статьями знакомился. Меня обвиняют в том, что я, якобы, разделяю народ своими религиозными убеждениями. Не я, а нынешний режим разделил русских людей на бедных и богатых. Если сам Кирилл Гундяев признал, что у нас – виртуальная экономика, т.е. наша экономика представляет собой мыльный пузырь, то кто создал эту экономику?

– Пытались ли представители Московской патриархии вести с Вами переговоры?

– Я ждал их раскаяния в отступлении от Бога: в участии в сатанинском сборище под названием "Саммит религиозных лидеров", в совместных молитвах с еретиками, в нарушении церковных канонов и т.д., но тщетно взывать к их совести. Еретическая верхушка МП по делам своим Духом Святым отсечена от Церкви Христовой, а мы стоим в Истине. Поэтому меня с ними теперь ничто не связывает.

– Поддерживаете ли Вы с кем-нибудь контакты? Например, с не так давно назначенным главой Чукотской кафедры епископом Шатурским Никодимом?

– Никодим – такой же, как и Марк. Как известно, Марк взломал замок храма и самовольно захватил в нем церковное и личное имущество мое и священников. На вопрос моих прихожан, намерен ли он восстановить справедливость и вернуть личные вещи, Никодим ответил: "Нечего было храм превращать в склад". Это он о том, что в алтаре храма находилось мое облачение и богослужебные книги. А где находится его облачение? Носит ежедневно домой? Народ храм не посещает, все требы стали стоить больших денег (у нас они были бесплатные), цена свечей выросла в десять раз. На вопрос людей, почему так, Никодим отвечает, что нужно же как-то жить священникам…А мы жили скромно и не выворачивали карманы прихожан. Вот и получается, что Марк ушел, на его смену пришел другой продолжатель его дела.

– Как Вам кажется, он справляется со своей работой?

Собор как был пустой при Марке (Тужикове), так и остался. Это и есть показатель его работы.

Сокращенная версия этого интервью опубликована в "Газете.Ру" от 27 мая 2009 г.


    В сюжете:

25 сентября 2009, 17:25  
ИНТЕРВЬЮ: Глава "Антикризисного расчётно-товарного центра" ГЕРМАН СТЕРЛИГОВ о главной "тайне" пензенских затворников, Диомиде, об Истинной Церкви и будущем России
25 июня 2009, 14:25  
Священноначалие РПЦ МП отправляет очередные «миссионерские десанты» на Чукотку из Белгородской епархии
18 июня 2009, 15:00  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Не может быть союза диавола со Христом". Интервью епископа Диомида "Газете.Ру" - полная версия
28 мая 2009, 12:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Дон Кихотом меня называют духовно слепые люди". Интервью епископа Диомида "Газете.Ру"
27 мая 2009, 19:52  
Брат епископа Диомида (Дзюбана) совершает публичные богослужения у памятника царю-мученику Николаю под Москвой
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования