Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
17 июня 2009, 11:31 Распечатать

Попытка власти сделать своей опорой Московскую патриархию провалилась, считает адвокат Анатолий Пчелинцев


Попытка власти сделать своей опорой Московскую патриархию провалилась, отмечает Анатолий Пчелинцев, почетный адвокат России, профессор РГГУ, главный редактор журнала "Религия и право". Известный правозащитник и общественный деятель заявил об этом во время пресс-конференции "Инквизиторам-нет!": мы за светское государство", которая прошла по инициативе Института религии и права в пресс-центре Славянского правового центра 10 июня, сообщает пресс-служба Славянского правового центра.

Конституционный принцип, как подчеркнул Анатолий Пчелинцев, в настоящее время попирается в нашей стране, а государство ведет себя пассивно в государственно-церковных отношениях. При этом, по мнению Пчелинцева, попытки властей сделать своей опорой РПЦ МП провалилась, в особенности в области реального нравственно-патриотического воспитания и социального служения. Уровень преступности, проституции, наркомании и алкоголизма в стране только повышается. По данным международных организаций к 2050 году в России может остаться всего около 80 млн человек. Наряду с этим, непосредственно в укрепление связи РПЦ МП и государства были вложены большие деньги – средства налогоплательщиков.

Очевидно, по словам Пчелинцева, что происходит отчуждение власти от народа, а простых людей от церковной иерархии. В духовной сфере происходит "Пикалево", также как это происходит, когда руководство предприятий не обращает внимание на интересы своих сотрудников. Пчелинцев отметил присутствие на пресс-конференции писателя Александра Нежного, который подарил свою книгу "Погружение во мрак" - именно можно назвать сегодняшнюю ситуацию в сфере государственно-церковных отношений. Этому, по мнению известного правозащитника, нужно противостоять сообща и менять в том числе и общественное мнение, которое часто живет слухами, штампами и лозунгами.

Когда в России был сформирован новый состав Совета при Минюсте РФ во главе с сектоведом Дворкиным, то научная и религиозная общественность, отметил Пчелинцев, поняла, что некоторые чиновники зашли слишком далеко. Организация Дворкина – околоправославная "секта", сеющая нетерпимость. Уровень напряженности в обществе, безусловно, поднимается, и мы это чувствуем по тому, сколько людей поддержало Обращение к министру юстиции РФ А.В, Коновалову против "сектоведов" в составе Совета при Минюсте РФ. То, что происходит – клерикализация государства – это мина замедленного действия. Отсутствует как выверенная политика в сфере государственно-церковных отношений, и нет федерального органа, который бы отвечал за эту сферу. Конфликт вокруг Рязанского Кремля, помещения которого отдаются под личные апартаменты архиепископа РПЦ МП Павла, является проблемой общества в целом, поскольку все мы скоро можем стать церковными крепостными, заключил Пчелинцев.

Напомним, что в России впервые объявлено о создании широкого Общественного Движения в защиту свободу совести и светского государства от монополии клерикализма и дискриминации неправославных верующих. Заявления о необходимости формирования такого движения – впервые в нашей стране на основе широкой коалиции общественных сил – прозвучали во время пресс-конференции "Инквизиторам-нет!": мы за светское государство", которая прошла по инициативе Института религии и права в пресс-центре Славянского правового центра 10 июня.

Это событие вызвало большой отклик среди самых разных религиозных и общественных сил – на пресс-конференцию пришло более 50 человек.

Институт религии и права представляли Анатолий Пчелинцев, почетный адвокат России, профессор РГГУ, главный редактор журнала "Религия и право" и Роман Лункин, к.ф.н., директор Института религии и права, с.н.с. Института Европы РАН. От лица ученых и сторонников письма 10 академиков президенту РФ выступил Валерий Кувакин, д.ф.н., профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, Президент Российского гуманистического общества, главный редактор журнала "Здравый смысл" и социолог религии Сергей Филатов, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН и глава проекта "Энциклопедия современной религиозной жизни России". От лица учреждений культуры - Ирина Кусова, руководитель Отдела развития Рязанского историко-архитектурного музея заповедника, представитель Общественного комитета в защиту музея "Рязанский Кремль". От лица общественности - Владимир Абдрашитов, инициатор Обращения родителей против обязательного введения "Основ православной культуры". Мусульманскую общественность представлял Гаяр Ахметович Искандяров, председатель общественной организации "Фонд развития мусульманских народов", член Совета Международной правозащитной ассамблеи. Помимо этого, в поддержку такого Общероссийского движения в защиту светскости высказались и православные - профессор Сергей Комков, президент Всероссийского фонда образования, доктор педагогических и философских наук, академик РАЕН, а также преподаватель Свято-Филаретовского института Дмитрий Вайсбурд, мусульмане и протестанты.

Среди выступавших и участников были представитель Церкви Адвентистов седьмого дня Виктор Витко, епископы Объединенной Церкви христиан веры евангельской Владимир Мурашкин и Василий Мирошин, секретарь Архиерейского Синода Российской Православной Автономной Церкви игумен Феофан, писатель Александр Нежный, руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН профессор Анатолий Красиков, профессор МГИМО Владимир Глаголев.

Обращения и приветствия в поддержку создания Общественного движения в защиту светского государства прислали священник Павел Адельгейм из Пскова, публицист Владимир Можегов и председатель общероссийского общественного движения "Российское исламское наследие" Шавкат-Хаджи Авясов и другие.

Таким образом, прошедшая пресс-конференция впервые объединила очень разные общественные силы, которые решили выступать в единстве против воинствующего клерикализма, разрушающего светское государство, межрелигиозный и межнациональный мир в России. Это событие освещали как религиозные, так и светские СМИ.

В качестве основы для будущего движения был принят проект Манифеста в защиту светского государства, который представлен для обсуждения. Осенью этого года представители различных общественных сил еще раз соберутся в расширенном составе и официально объявят о создании широкого Общественного движения в защиту светского государства и против воинствующего клерикализма, раскалывающего Россию.


    В сюжете:

29 апреля 2010, 15:00  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Медвежья услуга". В случае осуществления "законодательной инициативы" Сергея Морозова любую из зарегистрированных Минюстом религиозных организаций РФ можно будет назвать "тоталитарной сектой"
27 апреля 2010, 12:55  
За религиозную политику Кремля будет отвечать Иван Демидов, которому также поручено курировать общественные организации
03 марта 2010, 16:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: Химера православного клерикализма
09 февраля 2010, 19:00  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Юридическое очищение. Министерство юстиции РФ избавилось от тех людей, которые проводили неумелую антимиссионерскую политику, ущемляя инаковерующих
03 февраля 2010, 15:37  
МОНИТОРИНГ СМИ: Аллах и Кремль объединяют мусульман. В России может появиться новая исламская организация
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования