Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
06 мая 2009, 13:09 Распечатать

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II во время литургии в день св. Георгия в присутствии президента Саакашвили вознес благодарственную молитву в связи с неудавшимся госпереворотом


Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II возглавил утром 6 мая, в день памяти св. великомученика Георгия Победоносца, небесного покровителя Грузии (на языке большинства народов мира эта страна носит имя св. Георгия), торжественную Божественную литургию в тбилисском кафедральном соборе Святой Троицы, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Во время богослужения предстоятель Грузинской патриархии вознес благодарственную молитву в связи с преодолением угрозы государственного переворота, который накануне пыталась осуществить группа высокопоставленных армейских и полицейских чинов. В своей проповеди Патриарх Илия также упоминул события 5 мая и благословил начало совместных учений армии Грузии и НАТО, назначенное на 6 мая.

На богослужении присутствовал президент Грузии Михаил Саакашвили вместе с супругой, младшим сыном и другими родственниками. В собор пришли также находящиеся с визитом в Грузии члены Парламентской ассамблеи НАТО.

Дни памяти св. Георгия Победоносца отмечаются в Грузии дважды в год – 6 мая и 23 ноября (по новому стилю). 23 ноября – день колесования святого Георгия - отмечается только в Грузии.

Как сообщалось ранее, один из предводителей военного мятежа 5 мая, организацию которого многие грузинские и западные СМИ связывают со стремлением России любой ценой не допустить военных учений Грузии и НАТО, а также "свергнуть режим Саакашвили", не дал своим подчиненным приказа покинуть казармы после того, как услышал призыв Патриарха воздержаться от насильственной смены власти в стране.

6 мая начинается подготовительный этап учений, которые будут официально открыты 11 мая. В учениях должны были принять 19 стран-членов и партнеров НАТО. Военнослужащие под командованием испанского генерала пройдут на первом этапе командно-штабные учения, а затем учения переместятся на полигон, где акцент будет сделан на проведении миротворческих операций. Учения завершатся 1 июня, сообщают грузинские СМИ.

Утром 6 мая ряд российских интернет-провайдеров заблокировал доступ на грузинские ресурсы, как это было накануне и во время российско-грузинской войны в августе 2008 года. Среди заблокированных ресурсов и официальный сайт Грузинской патриархии.


    В сюжете:

16 июня 2009, 16:47  
«ЛЕСТОВКА» (авторская рубрика Андрея Езерова): Невыученные уроки. Вожди Грузии, в том числе и духовные, делают всё от них зависящее, что бы страна распалась на части
15 июня 2009, 11:45  
У правительства Грузии существует план расчленения Грузинской патриархии, сообщила газета "Алия"
08 мая 2009, 16:31  
МНЕНИЕ: «Если правительство Саакашвили падет, то Илия II станет реальным правителем Грузии» - независимый религиозный эксперт, бывший протоиерей Грузинской патриархии д-р ВАСИЛИЙ КОБАХИДЗЕ
07 мая 2009, 18:33  
Активисты грузинского молодежного движения, из-за которых произошли столкновения оппозиции с полицией, освобождены по ходатайству Католикоса-Патриарха Илии II
06 мая 2009, 16:12  
Несмотря на отмену этого вида казни в стране, иранского мужчину по шариату забили камнями за прелюбодеяние
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования