Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
04 мая 2009, 15:55 Распечатать

ИНТЕРВЬЮ: Епископ Анадырский и Чукотский ДИОМИД (Дзюбан) о первых шагах Патриарха Кирилла, гонениях и состоянии своего Синода


"Портал-Credo.Ru": Как Вы объясняете отставку митрополита Климента (Капалина) – второго кандидата на патриарший престол РПЦ МП – с должности управляющего делами патриархии?

Епископ Диомид: Отставка Климента, на мой взгляд, косвенно связана с меньшей вовлеченностью его в экуменизм. Вполне возможно, что при встрече Путина с Папой Римским последний выразил желание видеть на престоле Патриарха Кирилла. Заместитель руководителя Управления президента РФ по внутренней политике Михаил Островский, курировавший религиозные вопросы, в том числе выборы Патриарха, пытался провести кандидатуру Климента, но Кирилл оказался проворнее в предвыборной гонке, и Климента предали забвению, а куратора сняли с должности. О том, что Патриархом будет Кирилл, у нас на Чукотке знали далекие от Церкви работники прокуратуры. Это о чем-то говорит?

- Какой была Ваша реакция на слова Патриарха Кирилла о "новом понимании" брака и о том, что без плотских отношений мужчины и женщины невозможна "полнота жизни"?

- Призыв Кирилла пересмотреть канонические правила о супружеских отношениях во время поста я ставлю в один ряд с дерзновением Папы Римского, провозгласившего себя наместником Бога на земле, изменять Священное Писание. Апостол Павел, обращаясь к коринфянам, учил их строить отношения между супругами в согласии с законом Божиим. Цель брака – совместное спасение. Недаром семью называют малой церковью, в которой, по словам апостола Павла, "женщина спасется деторождением".

Супружеское воздержание во все дни постов православные принимают как заповедь от Бога. "Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе", - учит апостол Павел (1 Кор. 7, 5). Менеджер Гундяев предлагает изменить Божие установление.

Можно предположить, что за этим последует: отмена запрета на супружеские воздержание по время поста повлечет за собой отмену запрета на венчание в это время, а затем и сам пост будет признан ненужным. Святой Серафим Саровский о посте сказал так: "Кто не соблюдает постов, тот не православный". Мы на практике знаем, что браки, заключенные в дни постов, не бывают благополучными, а дети, зачатые в это время, рождаются ущербными. За годы советской безбожной власти наш народ заметно деградировал, и одна из причин тому - в нарушении естественных законов, установленных Богом на земле.

- Как Вы восприняли иные богословские высказывания Патриарха Кирилла, вызвавшие споры в православной среде?

- Кирилл спешит выхолостить православное вероучение, своими "поправками" обмирщить каноны святых отцов Церкви, а это равносильно вливанию яда в крепкий организм. Он не признает святых Учителей Церкви, таких, как, например, святитель Киприан, епископ карфагенский, который говорит: "Как без корабля нельзя переплыть море и достигнуть пристанища благоотишного, так нельзя без повиновения учению Православной Церкви достигнуть спасения душевного. Ее возлюби, как матерь, ей повинуйся, и самое слово Божие бойся толковать по-своему. Ей даны ключи разумения, и она одна непогрешимая истолковательница". Своими "красивыми" проповедями Кирилл покорил многих, но верит ли новоявленный Патриарх в Бога? На этот вопрос отвечают плоды его дел. Управляющему банком "Пересвет", менеджеру Кириллу вера не нужна, ему нужны связь с "сильными мира сего" и знание законов экономики, которые позволяли бы умножать капиталы. Нельзя одновременно служить Богу и мамоне, поэтому Кирилл служит мамоне.

Куда может привести "патриарх" Кирилл, если он – ФСБшник по кличке "Михайлов"? Только в подвалы Лубянки. Чем объяснить, что т.н. первое лицо Церкви сравнивает сущность Божию и Его ангельский мир с "силовыми полями", заменяет понятие Творца на физические свойства материи, ставит знак равенства между Творцом и тварью?

Под стать Кириллу и его помощники. Например, Хабаровский архиепископ Марк –модернист - учит в духовной семинарии мальчишек, что Христос Своим Воскресением упразднил ад, и ада больше нет. Смысл человеческого существования при этом нивелируются и мальчишки-семинаристы, без страха Божия, совершают грехи богоотступничества: курят, сквернословят, посещают ночные заведения. У нас в Анадыре они, без колебания, сожгли иконы, которые находились на иконостасе Воскресной школы. Так им приказал Марк, и они, не раздумывая, выполнили его указ.

А вот, например, Камчатский архиепископ Игнатий, находясь на Соборе во время облачения Кирилла в патриаршие одежды, увидел, как Кирилл внезапно стал черен лицом как Кришна или эфиоп. Господь показал, кто был избран Патриархом РПЦ МП.

Некоторые считают мироточение иконы Божией Матери "Семистрельная" во время интронизации Кирилла добрым знаком. Но православным известно, что мироточение икон предупреждает о грядущих скорбях. Пресвятая Богородица источила Свои слезы о духовной слепоте людей, избравших на патриарший престол еретика Кирилла Гундяева.

- Как Вы относитесь к разделению ОВЦС на несколько Синодальных отделов? В свое время Вы призывали ликвидировать ОВЦС.

- Я поддерживаю расформирование ОВЦС. Этот Отдел является буфером между Церковью и ФСБ, поэтому он занимается не духовными контактами, а собиранием разведданных через духовных лидеров. На них пытаются воздействовать силовые структуры, чтобы продавливать свою политику на Западе.

- Прав ли Патриарх Кирилл, когда говорит, что раскол страшнее ереси?

- "Истинно православный член Церкви только тот, - говорят святые Отцы, -кто ни на йоту не отступает от исповедания богопреподанного учения веры, помня слова апостола Павла: "Если кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема". Еретик – человек, исказивший истинное вероучение и отделивший, вследствие этого, себя от Бога а, затем, от иерархии. Таким еретиком и сознательным строителем "грядущей единой церкви" антихриста является Гундяев, а возглавляемый им Московский патриархат является одним из ее кирпичей, ибо в 1991 году на Генеральной Ассамблее Всемирного Совета церквей в Канберре Кирилл сказал: "Всемирный Совет церквей является для нас общим домом". А раскольник – тот, который чуждается единения с Православною Церковью и держится особенных толков и обрядов: раскольником иначе называется отщепенец, отделивший себя от иерархии церковной, пребывающей в истине.

Иерархия РПЦ МП отделила себя от истинного вероучения и в настоящее время является раскольнической. Мы себя раскольниками не считаем, т.к. находимся в лоне нашей Русской Православной Церкви, но отделили себя от еретической ее верхушки. Еретику, если не покается, спасения нет. Поэтому, я считаю, что еретик – более опасное явление в Церкви, чем раскольник.

- Причастен ли Патриарх Кирилл к активизации процесса созыва Всеправославного Собора, как скоро может состояться такой Собор и какими могут быть его решения?

- Кирилл к этому причастен. Он ждет от этого собора протаскивания в святоотеческое вероучение своих модернистских взглядов. Это необходимо ему для того, чтобы лишить Церковь аскетического духа и превратить Ее в духовное учреждение, приблизить Русскую Православную Церковь к церкви антихриста. В дальнейшем Кирилл заключит тайную унию с католиками (если уже не заключил – все будет делаться прикровенно), и приведет паству к папе. Тот, кто хочет спасти свою душу, должен, как никогда, бдеть, чтобы не причаститься в храмах чаши бесовской вместо Чаши Христовой.

С проведением собора спешат, ведь конечная цель его – созыв всемирного восьмого собора, названного святыми отцами Церкви "волчьим", и выработка всемирной религии антихриста, создание Царства Божия без Бога.

Вопросы, которые будут решаться на этом соборе, указаны в темах предсоборных встреч. Это – установление общего с католиками календаря, будут пересмотрены отношения к браку, к посту: епископам разрешат жениться, священникам – заключать повторные браки, отменят посты и супружеское воздержание во время постов, еретиков станут называть братьями по вере и пустят в наши храмы, чтобы совершать совместное богослужение. И тогда наша Церковь прекратит свое существование и Православие погибнет. Католики станут могильщиками Православия.

- Что представляет собою созданный Вами Святейший Правительствующий Синод? Сколько епархий, приходов, духовенства находится в его подчинении? Каковы перспективы Вашей деятельности?

- Полагая предел всему нечестию на Русской Земле, руководствуясь Апостольским наставлением – "еретика после первого и второго обращения отвращайся, зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден" (Тит. 3:10-11), мы возродили наш Святейший Правительствующий Синод Русской Православной Церкви, который существовал до февральского бунта 1917 года. Синод собирает под свой омофор духовных лиц и мирян, которые не приемлют глобализацию, экуменизм, цареборчество, имяборчество и другие ереси. Цель работы Синода – обновить Церковь, возродить Ее в чистом вероучении.

Какие-то цифры привести пока еще сложно: идет процесс становления и собирания здоровых сил Церкви. К Синоду обращаются священники, которые не хотят находиться в юрисдикции МП. Такие есть и на Украине, и по всей России. Наши священники, по мере возможности и сил, окормляют паству, совершают богослужения и требы, причащают, духовно укрепляют православный народ.

Перспективы наши таковы: созыв Поместного Собора и избрание первоиерарха Церкви. Нужно коснуться реформ Патриарха Никона, исправить ошибки, которые при этом были допущены, и устранить отрицательные явления его реформ, вывести Русскую Православную Церковь из плена греховного.

- Продолжаются ли гонения на Вас и Ваших последователей? Если да, то как они проявляются?

- Гонения есть, и мы их испытываем. В отличие от 1937 года, мы еще пока на свободе, но контроль за нами идет полнейший: почта просматривается, телефоны прослушиваются, установлена слежка не только за мной и моими помощниками, но и за моими прихожанами. Возбуждено уголовное дело о золотых изделиях с фальшивыми клеймами, якобы найденных в моем бывшем хозяйстве. Городские власти и силовые структуры всячески дискредитируют мое имя, СМИ откровенно клевещут в мой адрес и никто не хочет нас от этого защитить. Один из работников прокуратуры сказал, что, когда действует заказ Кремля, законы не работают.

Что поделать, если правоохранительные органы служат не Закону, а приказу, и готовы сначала выполнить приказ (даже если придется убить человека), а потом уже обсуждать его? Отрадно, что и в этих структурах есть люди порядочные и совестливые. Оттуда нас предупредили, что на следующей после Светлой седмицы неделе у нас будет произведен обыск. Санкцию на обыск дал прокурор г. Анадыря, который действительно считает, что подпольный завод по изготовлению фальшивых золотых изделий существует, и старается побыстрее упрятать меня за решетку. Можно предположить, что во время обыска нам будет подброшен компромат, без которого доблестные следственные органы никак не могут состряпать обвинение.

- Сохранили ли Вы свою анадырскую паству? Где Вы служите?

- Моя паства, около ста человек, осталась со мной и моими священниками. Мы служим на квартире; а наш старый храм Преображения Господня превратили в столовую. Поговаривают, что городские власти собираются его снести. Люди готовятся стать на защиту исторического памятника, каковым является наш старый и любимый всеми прихожанами храм.

Есть даже такие подвижники, которые готовы совершить акт самосожжения и выразить тем самым протест против диктатуры, объявившей русским людям негласную войну. Настало время серьезных испытаний, и я верю – Бог нас не оставит!

Беседовал Александр Солдатов,
"Портал-Credo.Ru"


    В сюжете:

25 сентября 2009, 17:25  
ИНТЕРВЬЮ: Глава "Антикризисного расчётно-товарного центра" ГЕРМАН СТЕРЛИГОВ о главной "тайне" пензенских затворников, Диомиде, об Истинной Церкви и будущем России
25 июня 2009, 14:25  
Священноначалие РПЦ МП отправляет очередные «миссионерские десанты» на Чукотку из Белгородской епархии
18 июня 2009, 15:00  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Не может быть союза диавола со Христом". Интервью епископа Диомида "Газете.Ру" - полная версия
28 мая 2009, 12:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Дон Кихотом меня называют духовно слепые люди". Интервью епископа Диомида "Газете.Ру"
27 мая 2009, 19:52  
Брат епископа Диомида (Дзюбана) совершает публичные богослужения у памятника царю-мученику Николаю под Москвой
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
Материал содержит иллюстрации01 августа 2015, 20:15  
ФОТО ДНЯ: Ох и устроим мы вам заповедник!
Материал содержит иллюстрации01 августа 2015, 20:07  
ДОКУМЕНТ: Верните прежнего директора ГБУК г. Севастополя "Херсонес Таврический". Петиция в Министерство культуры России
Эксклюзивный материал01 августа 2015, 17:50  
МЫСЛИ: Сергей Бычков. ПАРИЖСКИЙ УЗЕЛ ЗАТЯГИВАЕТСЯ. Ситуация в Русской архиепископии Константинопольского патриархата после незаконного запрещения авторитетного священника
Эксклюзивный материалМатериал содержит иллюстрации01 августа 2015, 14:42  
ИНТЕРВЬЮ: Автор книги «Отец Павел и его Вера» психолог АНАТОЛИЙ ОСНИЦКИЙ о судьбе книги, спекуляциях на памяти священника и о том, чем можно помочь ему. 1 августа – 77 лет со дня рождения о. Павла Адельгейма
01 августа 2015, 13:31  
Объединение членов семьи Романовых выступило против передачи РПЦ МП Исаакиевского собора в Петербурге
Материал содержит иллюстрации01 августа 2015, 13:23  
МОНИТОРИНГ СМИ: Противники храма в Торфянке не хотят судиться с префектурой СВАО. Они отозвали свой иск взамен на проверки чиновников прокуратурой и полицией
01 августа 2015, 13:06  
ДОКУМЕНТ: Поддерживаем требование пересмотреть катастрофическое решение. Заявление общественной организации "Вольное историческое общество" в связи с назначением директором заповедника "Херсонес Таврический" протоиерея Сергия Халюты
01 августа 2015, 12:35  
МОНИТОРИНГ СМИ: Свои и чужие. О финансовой подоплеке назначения протоиерея директором "Херсонеса" и о "сакральном смысле" Дня десантника
01 августа 2015, 12:21  
В Московской патриархии опровергают информацию о согласовании с Патриархом назначения севастопольского благочинного директором музея-заповедника "Херсонес Таврический"
01 августа 2015, 12:12  
Десантники отметят Ильин день крестным ходом по центру Москвы
01 августа 2015, 10:18  
МОНИТОРИНГ СМИ: Другая вера. "Cказать, как положено за литургией, "Христос посреде нас" обличенному мной епископу-гомосексуалисту будет некоторым преувеличением"
Материал содержит иллюстрации31 июля 2015, 23:56  
После появления информации о передаче "дела Торфянки" в прокуратуру и СКР Московская патриархия отказывается от строительства храма в парке
Материал содержит иллюстрации31 июля 2015, 23:05  
ФОТО ДНЯ: А куда теперь деваться!
31 июля 2015, 22:52  
МОНИТОРИНГ СМИ: Крещение "маленьких патриотов". Митрополит Анастасий (Меткин) совершил массовое крещение детей, участников акции "Роди патриота в День России" - Андрей Кураев предлагает объявить их "детьми Путина"
Материал содержит видео информацию31 июля 2015, 22:44  
ВИДЕО: По-стахановски. Священники Симбирской епархии РПЦ МП, возглавляемой митрополитом Анастасием (Меткиным), в День Крещения Руси совершили массовое крещение ульяновцев в реке Свияге
31 июля 2015, 18:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: Защитники парка "Торфянка" празднуют первую серьезную победу. Строительством храма займется прокуратура
31 июля 2015, 18:20  
Каждая из сторон конфликта вокруг храмостроя в московском парке Торфянка в свою пользу трактует решение суда о прекращении дела по иску защитников парка
Материал содержит иллюстрации31 июля 2015, 18:00  
МОНИТОРИНГ СМИ: Киевский сувенир. Еще один герой в "траурной" коллекции протодиакона Андрея Кураева
Материал содержит видео информацию31 июля 2015, 17:56  
ВИДЕО: "Сегодня мы победили!" Активист Торфянки Денис Гончаренко о решении противников строительства храма РПЦ МП в парке отозвать свой иск из суда
Материал содержит иллюстрации31 июля 2015, 15:41  
Иерусалимский и Александрийский Патриархи, а также Кипрский Архиепископ посетят Украину
Материал содержит иллюстрации31 июля 2015, 14:56  
МОНИТОРИНГ СМИ: Главный по Херсонесу. Андрей Десницкий о том, как в РФ «сакральностью» подменяют науку
31 июля 2015, 14:41  
В Мордовии автобус с паломниками съехал в кювет
31 июля 2015, 14:32  
Советник Путина по культуре осудил назначение протоиерея УПЦ МП директором заповедника
31 июля 2015, 09:59  
МОНИТОРИНГ СМИ: Уничтожение продуктов теперь "русская традиционная ценность"? Андрей Кураев: "Я полагал, что у ленинградских детей "в генах" сидит память о блокадном голоде. Оказалось, есть и мутанты"
Материал содержит иллюстрации30 июля 2015, 19:39  
ФОТО ДНЯ: Образцовый храм шаговой доступности
Материал содержит иллюстрации30 июля 2015, 19:26  
МОНИТОРИНГ СМИ: Операция "святой Владимир". Попытка, на которую угрохали кучу денег, превратить князя Владимира в очередной "объединительный" символ терпит неудачу
Материал содержит видео информацию30 июля 2015, 19:11  
ВИДЕО: "Назначение директором человека далекого от науки и, тем более, представляющего интересы Церкви, нанесет ущерб заповеднику". Сотрудники "Херсонеса Таврического" не хотят работать под началом протоиерея (сюжет ИКС-ТВ)
30 июля 2015, 18:41  
Михаил Пиотровский выступил против назначения директором заповедника "Херсонес Таврический" протоиерея УПЦ МП Сергия Халюты
30 июля 2015, 15:31  
МОНИТОРИНГ СМИ: Дурдом на выезде. Авторитетный в либеральной части РПЦ МП игумен Петр (Мещеринов) о радио "Радонеж"
30 июля 2015, 15:11  
Протоиерей Александр Борисов осудил действия активистов РПЦ МП в парке Торфянка
30 июля 2015, 14:04  
МОНИТОРИНГ СМИ: Школа для батюшки. Священник сегодня — массовая профессия. Кто в нее идет и почему
Материал содержит иллюстрации30 июля 2015, 13:12  
ДОКУМЕНТ: "Таковы нравы в РПЦ МП". Открытое письмо бывшей прихожанки Патриарху Кириллу, Всеволоду Чаплину, Владимиру Легойде, Анне Даниловой и всем-всем-всем
30 июля 2015, 12:47  
Оштрафованный за чтение Библии в сочинском кафе пастор подал жалобу в Европейский суд по правам человека
30 июля 2015, 12:35  
В Киеве убили монахиню УПЦ МП
Материал содержит иллюстрации30 июля 2015, 12:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: Метания Владимира. В качестве альтернативных площадок для монумента святому князю были предложены чуть ли не самые конфликтные точки Москвы
Материал содержит иллюстрации30 июля 2015, 11:55  
Предложение представителей РПЦ МП сделать бесплатным вход в Исаакиевский собор, содержание которого обходится в 650 млн рублей в год, носит популистский характер, считает директор расположенного в соборе музея
30 июля 2015, 10:08  
Киевский патриархат будет признан на Всеправославном Соборе 2016 г., ставка сделана на Кирилла (Говоруна) и Андрея Кураева, сообщил глава АПЭ РПЦ МП Кирилл Фролов


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-15 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования