Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
04 мая 2009, 14:11 Распечатать

Совет митрополии РПСЦ признал "самоликвидацию" старообрядческой общины, храм которой заняла РПЦ МП, и отказался от храма, построенного "никонианами"


Очередное заседание Совета митрополии Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ), по традиции приуроченное к празднованию Недели жен-мироносиц - годовищы распечатания алтарей храмов Рогожского кладбища (1905 г.), состоялось 30 апреля - 1 мая в московском Рогожском поселке, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru". В заседании под председательством Митрополита Корнилия (Титова) приняли участие архиепископ Киевский и всея Украины Савватий, епископы Новосибирский и всея Сибири Силуян, Кишиневский и всея Молдовы Евмений и священнослужители-члены Совета.

Заседание началось с обсуждения хода подготовки к Освященному Собору РПСЦ, намеченному на ноябрь с.г. в Казани, и к великому освящению казанского кафедрального собора, которая была признана неудовлетворительной. Совет поручил Митрополиту "лично обратиться к Президенту Татарстана М.Ш. Шаймиеву с ходатайством о содействии в проведении Освященного Собора".

Рассмотрев вопросы канонизации святых, Совет предложил предстоящему Собору установить общецерковное почитание преподобных Павла и Алимпия Белокриницких; прославить в лике святых иноков иконописцев Андрея Рублева и Даниила Черного, первопечатника диакона Иоанна Федорова; продолжить изучение вопроса о возможности прославления Архиепископа Антония (Шутова). Совет утвердил текст общей службы священномученикам, мученикам и исповедникам, в XX веке за веру Христову от безбожной власти пострадавшим, и решил опубликовать службу в церковном календаре на 2010 год. Память этих святых совершается во вторую неделю после недели Всех Святых, однако на большинстве приходов РПСЦ совершение особой службы им пока не практикуется.

Совет митрополии утвердил уставы Советов благочинных, монастырей РПСЦ, а также создал комиссию по вопросам проповеднической деятельности, в которую вошли протоиерей Валерий Шабашов, иерей Геннадий Чунин, иерей Сергий Бобков.

Участники заседания смягчили требования чиноприема приходящих "от никонианской ереси", допустив "индивидуальный подход к применению чина отречения от ереси, по рассуждению иереев, совершающих чиноприем", а также признав оглашенными тех, кто принял обливательное крещение в "никонианстве" (новообрядчестве). Совет митрополии признал "статус кво", сложившийся в подмосковном селе Алешино после передачи местного старообрядческого храма РПЦ МП. В постановлении Совета митрополии говорится "о самоликвидации общины в с. Алешино в связи с перераспределением прихожан по ближайшим приходам". Кроме того, Совет отказался от передачи минусинской общине РПСЦ (Красноярский край) Вознесенского храма ввиду того, что он был построен "никонианами".

Одной из главных тем предстоящего Освященного Собора решено сделать борьбу с пьянством - пока же духовенству РПСЦ не рекомендовано "благословлять на церковных трапезах употребление крепких спиртных напитков".

Совет рассмотрел обращение протоиереев Алексия Легостаева и Сергия Жумабаева о приеме их из РПЦЗ(В), куда они перешли в 2002 году из РПАЦ. Старообрядческим протоиереям Иоанну Думнову и Геннадию Четвергову поручено "совершить чин оглашения и вести духовное обучение протоиерея Алексея Легостаева и протоиерея Сергия Жумабаева"; аналогичное решение принято в отношении иерея Игоря Козлова, перешедшего из Русской Древлеправославной Церкви, также известной как "беглопоповское согласие".

Совет митрополии решил ряд финансово-административных вопросов. Следующее заседание этого органа церковного управления РПСЦ назначено на 5-6 августа.


    В сюжете:

29 сентября 2017, 15:04  
МОНИТОРИНГ СМИ: Глава общины старообрядцев: «Из-за того, что всё так нечестно, у людей негатив возникает». Президентом мы довольны, а местными чиновниками - нет: конфликт в Сочи вокруг старообрядческого кладбища принял новый оборот
27 сентября 2017, 17:25  
МОНИТОРИНГ СМИ: «Этого староверы не допустят»: сочинские старообрядцы требуют от власти вернуть кладбище общины
18 сентября 2017, 19:01  
Совет митрополии РПСЦ рассмотрел проект установления канонического общения с древлеправославной архиепископией и решил принимать в старообрядческое училище нестарообрядцев
04 сентября 2017, 14:17  
Московские староверы совершили молебен возле Успенской церкви в Малом Гавриковом переулке, здание которой надеются вернуть
09 августа 2017, 12:13  
Лидер "Ассоциации православных экспертов" РПЦ МП Кирилл Фролов дал понять, что считает визиты государственных деятелей к старообрядцам "антироссийскими"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования