Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
28 апреля 2009, 16:13 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: В Израиле зажигали по-христиански. Спецкор “МК” сопроводил Благодатный огонь из Иерусалима в Москву


Глобальное потепление взяло передышку. Израиль, который к православной Пасхе обычно отцветает и засыхает, в этом году радует душу буйством свежей зелени и прохладным ветром. Солнце не жарит, а ласкает. Единственное, что осталось неизменным, — количество паломников, стекающихся к Великой субботе в град Иерусалим. И кризис им нипочем. "Конечно, когда у людей в жизни неурядицы, к кому они будут обращаться с последней надеждой? К Богу", — поясняют в Русской духовной миссии в Иерусалиме. Помимо нескольких тысяч россиян посмотреть на чудо схождения Благодатного огня в минувшую субботу прибыло несколько десятков тысяч паломников со всего света.

В Россию Благодатный огонь привозят в шестой раз. В 2003 году миссию взял на себя Фонд Андрея Первозванного, и с тех пор это стало уже традицией. Правда, в церковных кругах до сих пор не утихает спор — чудо или нет ежегодное, как по расписанию, схождение огня на Гроб Господень. Вот и в этом году к патриарху Кириллу поступило обращение "от верных чад РПЦ", в котором выражается сомнение, нужно ли нам такое чудо? Патриарх ответил во время своего обращения к телезрителям в Великую субботу: "Празднование Святой Пасхи в Иерусалиме, в Святом граде, отличается от празднования во всех других местах. Потому что именно в этом месте… на Святом Гробе и произошло таинство Воскресения. И как символ и знак этого Воскресения мы имеем сошествие Святого огня в Великую субботу… Молясь перед этим огнем, осеняя себя этим огнем, мы действительно чувствуем сопричастность празднованию Пасхи Божьей в Святом граде".

Попасть к храму Гроба Господня в Великую субботу — дело совсем непростое. Главное — держаться крепко вместе, что бы ни случилось. Как раз когда наша группа проходила последний "инструктаж" под пальмами у крепостных стен града, напротив аналогичным манером начали выстраиваться колоритные паломники в казачьем одеянии. Откуда ж такие?

Выяснилось, что делегация из Северного Казахстана. Побратались… Чуть погодя встретили небольшую делегацию из Молдавии: батюшки с красными "революционными" бантами на груди во главе с красивой женщиной — послом Молдавии в Израиле. С делегацией из Украины, прибывшей в Иерусалим во главе с братом Виктора Ющенко Петром, мы встретились уже в храме Гроба Господня. В коллегах из "незалежной" чувствовался опыт "уличных боев и политических захватов". Они умело прокладывали себе дорогу в многотысячной толпе, оттирая соперников и занимая наиболее выгодные "плацдармы"… Вообще же в этом году многочасовое стояние в храме в ожидании чуда схождения огня прошло без эксцессов. Не было смертельной давки, не было даже традиционной потасовки между представителями греческой и армянской церквей. Буйная арабская православная молодежь, врывающаяся в храм верхом друг на друге, с барабанным боем и "фанатскими" речевками, была встречена на ура: без этого экзотического шоу, как известно, огонь не сходит. А появление патриарха Иерусалимского, шествующего к Кувуклии для принесения молитвы о схождении Благодатного огня, было встречено дружным криком "Аксилос!!!". После того как патриарх, разоблачившись, исчез в пещере Воскресения, прошло совсем немного времени. И огонь сошел. Причем еще до того как факел передали верующим, над иконостасом в Греческом приделе вдруг заполыхали все лампады. Откуда там появился огонь? Это одна из тайн, которую греческие монахи тщательно хранят… Так же как не раскрывают они и тайну "небесного луча", который именно после схождения огня разрезает своим мощным светом храм Воскресения… "А вы заметили, что луч в этом году как-то так странно раздвоился и пучки света сосредоточились своим основанием на двух иконах по двум сторонам придела? Это иконы, на которых Иисус изображен на троне", — делился впечатлениями отец Александр из храма Архангела Михаила на Девичьем поле. В этом году он впервые принял участие в церемонии схождения Благодатного огня.

В Москве шел снег. Таможенники с лампадками выглядели не менее ирреально, чем заснеженные поля Подмосковья после израильских маков и россыпей мимозы. Как и женщина, отбивающая земные поклоны стоя на коленях, в окружении нескольких пучков полыхающих свечей — рядышком с транспортерной лентой для досмотра багажа. Это Пасха пришла, Христос воскрес!

Елена Короткова

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ", 20 апреля 2009 г.


    В сюжете:

28 апреля 2009, 16:13  
МОНИТОРИНГ СМИ: В Израиле зажигали по-христиански. Спецкор “МК” сопроводил Благодатный огонь из Иерусалима в Москву
27 апреля 2009, 20:54  
МОНИТОРИНГ СМИ: Пасха и огонь. Многие верующие сомневаются, могут ли чудеса совершаться «по расписанию», пусть и богослужебному
21 апреля 2009, 13:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: У Патриарха спросили, не чрезмерна ли практика почитания Благодатного огня
21 апреля 2009, 12:55  
РЕПОРТАЖ: Благодатный огонь – это чудо или уважаемый церковный церемониал? Накануне Пасхи в Москве прошел брифинг председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ МП протоиерея Всеволода Чаплина
18 апреля 2009, 19:57  
Протоиерей Всеволод Чаплин признал, что природа Благодатного огня нуждается в "дополнительном исследовании"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования