Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
21 апреля 2009, 12:55 Распечатать

РЕПОРТАЖ: Благодатный огонь – это чудо или уважаемый церковный церемониал? Накануне Пасхи в Москве прошел брифинг председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ МП протоиерея Всеволода Чаплина


Теме перенесения в Москву из Иерусалима Благодатного огня и празднования Пасхи был посвящен брифинг, который провёл председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ МП протоиерей Всеволод Чаплин 17 апреля в Издательском доме "Комсомольской правды".

Во вступительном слове о. Всеволод напомнил о значении главного православного праздника – Светлого Христова Воскресения. Пасха – это не только и не столько куличи и крашеные яйца, а вопрос жизни и смерти. Жертва Христа, пояснил протоиерей, спасла человечество, она даёт возможность каждому человеку избавиться от вины – покаявшись: "Все мы от рождения грешники. Грех должен быть искуплен, и безгрешный Христос взял на себя грехи всех людей и искупил их на Голгофском Кресте".

Далее протоиерей рассказал о порядке богослужений в храме Христа Спасителя в предпасхальную ночь и в последующие дни первой пасхальной недели. Он выразил пожелание, чтобы верующие в эти дни посетили церковь, почитали Евангелие о последних днях земной жизни Христа.

Касаясь нынешнего всеобщего финансового кризиса, о. Всеволод сказал, что кризис – это суд Божий. Лёгкие деньги, не связанные с трудом, обязательно уходят. От кризиса испытывают трудности и в России. Люди должны помогать друг другу. Главное в жизни – не количество денег, вещей, а отношение людей к Богу и друг к другу.

Журналисты задали несколько вопросов, связанных с Благодатным огнём: мол, появилось какое-то письмо с критическим отношением к установившейся традиции перенесения в Россию Благодатного огня; кто-то говорит, что это – чудо, кто-то утверждает, что это просто праздничное действо.

"Не могли бы Вы пояснить – чудо это или особо уважаемый церковный церемониал?"

Протоиерей В. Чаплин ушёл от прямого ответа на конкретно поставленный вопрос. Он сказал, что Благодатный огонь почитается народами разных православных стран. Во многих регионах России стараются его получить, верующие несут его в свои храмы, дома. "И это ещё раз подчёркивает силу единства православных христиан, молитвы, взаимной любви. Не внешние символы важны для православных христиан, а молитвы и прославление воскресшего Христа в празднование Пасхи".

О. Всеволод добавил при этом, что физическая природа этого явления – Благодатного огня, который ежегодно в Иерусалиме возникает по молитвам верующих, - нуждается в дополнительном исследовании. "Некоторые учёные приходят к интересным выводам – подчеркнул протоиерей. – Для тех, кто в явлении Благодатного огня видит, прежде всего, милость Божию, споры вокруг его физических свойств не будут иметь решающего значения".

В завершение брифинга о. Всеволод Чаплин поздравил журналистов с приближающимся праздником Пасхи и выразил самые добрые пожелания.

Николай Климов,
для "Портала-Credo.Ru"

Фото "Портала-Credo.Ru"


    В сюжете:

28 апреля 2009, 16:13  
МОНИТОРИНГ СМИ: В Израиле зажигали по-христиански. Спецкор “МК” сопроводил Благодатный огонь из Иерусалима в Москву
27 апреля 2009, 20:54  
МОНИТОРИНГ СМИ: Пасха и огонь. Многие верующие сомневаются, могут ли чудеса совершаться «по расписанию», пусть и богослужебному
21 апреля 2009, 13:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: У Патриарха спросили, не чрезмерна ли практика почитания Благодатного огня
21 апреля 2009, 12:55  
РЕПОРТАЖ: Благодатный огонь – это чудо или уважаемый церковный церемониал? Накануне Пасхи в Москве прошел брифинг председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ МП протоиерея Всеволода Чаплина
18 апреля 2009, 19:57  
Протоиерей Всеволод Чаплин признал, что природа Благодатного огня нуждается в "дополнительном исследовании"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования