Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
17 апреля 2009, 15:55 Распечатать

Санкт-Петербург: инициатива депутатов объявить Пасху официальным праздником не нашла единой поддержки в епархии РПЦ МП


Инициатива депутатов парламента северной столицы объявить Пасху официальным праздником не нашла единой поддержки в Санкт-Петербургской епархии РПЦ МП, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

В частности, председатель миссионерского отдела епархии  протоиерей Александр Будников заявил журналистам, что "Пасха в России в присвоении официального статуса не нуждается, она и так давно отмечается всенародно".

Никакого смысла делать следующий за Пасхой день - понедельник - выходным, по его мнению, нет. С этим не согласен другой член епархиального совета, протоиерей Владимир Сорокин. Он считает, что в Светлый Понедельник свободные от работы верующие могли бы заняться делами милосердия, как это было в давние времена. 

В связи с обращением депутатов священники напомнили о другой разумной инициативе, высказанной около 10 лет назад Патриархом Алексием II - узаконить как выходной Великую Пятницу - особый день, когда верующие обязательно бывают в храме на выносе Плащаницы и готовятся к Пасхе.

В обращении к президенту РФ Дмитрию Медведеву, принятом в Великую Среду 15 апреля, депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга просят признать Пасху общероссийским праздником.

В документе обращено внимание на то, что в странах мира, где отмечаются христианские торжества, это не ущемляет представителей других религий.

С этим мнением представители епархии согласны: во-первых, православных в России большинство, и это понятно всем инославным и иноверным, во-вторых, в стране давно официально отмечается Рождество Христово и никто претензий по этому поводу еще не высказывал.


    В сюжете:

01 мая 2012, 15:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: Погром в пасхальную ночь. Члены "Антифа" напали на храм РПЦЗ(А) в Москве
01 мая 2012, 14:49  
ВИДЕО: "Христос анести!" Пасхальный крестный ход в ИПЦ Греции: кафедральный храм Митрополита Кирика
24 апреля 2012, 17:08  
МОНИТОРИНГ СМИ: Вера в Воскресение в религиозном опыте человечества. Есть ли аналог христианской Пасхи в других религиях
23 апреля 2012, 15:42  
Волгоград: арестованы молодые люди, сопровождавшие митрополита РПЦ МП Германа на пасхальном крестном ходе в футболках со свастиками
21 апреля 2012, 19:27  
МОНИТОРИНГ СМИ: Пасха на несвободе. Священник Яков Кротов: нынешняя наша Пасха построена на чужой несвободе, а это противоречит самой сути Пасхи
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования