Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
16 апреля 2009, 12:00 Распечатать

Патриарх Кирилл считает задачей РПЦ МП освящение всякой субкультуры, в первую очередь молодежной


Патриарх Кирилл считает, что православная жизнь не должна строиться по принципам одной, узкоцерковной, субкультуры, сообщает "Интерфакс-религия".

"Наша задача сегодня - ясно сказать, что Церковь не является вместилищем одной субкультуры. Да, у нее есть ее традиционная субкультура, которой мы очень дорожим. Но принадлежность к этой субкультуре ни в коем случае нельзя связывать со спасением. Спасаться человек может в любой субкультуре", - заявил Патриарх Кирилл в среду, 15 апреля, в беседе с журналистами в Москве.

По его словам, многие православные люди связывают свой церковный образ жизни с определенной "церковной субкультурой" и стремятся ее максимально расширить. Однако Патриарх Кирилл призвал не отождествлять "церковность и определенную субкультуру". В этом случае, по его словам, "из православия исключаются носители других субкультур, в первую очередь молодежной субкультуры".

"Задача Церкви - духовно оплодотворять любую субкультуру", - считает предстоятель РПЦ МП. Попутно Патриарх Кирилл отметил, что подлинной культурой может называться лишь та, "которая возделывает человеческую личность". Противоположностью этому является "антикультура", которая "разрушает нравственное начало человеческой личности".

"Церкви не по пути с "антикультурой", она призвана эту "антикультуру" обличать. Но обличать, не грозно указуя перстом, а достигая человеческого сознания, воли и чувств", - сказал предстоятель РПЦ МП.

Православие, по его словам, в России "является не субкультурой, а источником базисной культуры нашего многонационального народа". По мнению Патриарха, этот "культурологический факт" признают сегодня как верующие, так и неверующие люди.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования