Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
15 апреля 2009, 21:29 Распечатать

Глава катакомбной Вологодской епархии рассказал о кампании клеветы против Катакомбной Церкви со стороны властей и РПЦ МП


В связи с кампанией преследования духовенства и верных Православной Российской Катакомбной Церкви (юрисдикции РПЦЗ(А)) на территории Вологодской области, развязанной местными властями по наущению РПЦ МП, глава Вологодской епархии Катакомбной Церкви епископ Афанасий дал пресс-конференцию, материалы которой опубликованы в апрельском номере вологодского краеведческого журнала "Пятницкий бульвар", сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Выходец из "секачевской" катакомбной иерархии, принятый в августе прошлого года в ВВЦУ РПЦЗ епископа Агафангела (Пашковского) через хиротесию, епископ Афанасий утверждает, что его Церковь "не преклонила свои колена перед "красным драконом", не променяла своей внутренней духовной свободы во Христе на свободу телесную, часто мнимую, вменившая ни во что посулы безбожной власти красных комиссаров", прервав "всякую связь с безбожным государством", отчего и получила свое название Катакомбной. Епископ Афанасий обвинил митрополита Сергия (Страгородского), основоположника современной РПЦ МП, в том, что своей "декларацией" 1927 года он "расколол Русскую Православную Церковь на гонимую Катакомбную Церковь, Русскую Православную Церковь за границей (РПЦЗ) и на, собственно, официальную Церковь сергианского Синода, радости которой с этого времени неразделимы с радостями безбожного, и более того, богоборческого государства, впрочем, как и горести".

Руководство бывшей РПЦЗ(Л) епископ Афанасий упрекает в том, что своим "Актом" от 17 мая 2007 года о подчинении РПЦ МП оно нарушило соборное определение IV Всезарубежного Собора. "Соединившись с МП, - говорит иерарх, - эта часть РПЦЗ стала частью Московской патриархии. А вот возобновившая молитвенное и евхаристическое общение со старостильными синодами Греции, Румынии, Болгарии часть РПЦЗ, возглавляемая митр. Агафангелом, признается всеми как наследница старой РПЦЗ".

При этом епископ Афанасий заявил о своем намерении объединиться с РПЦ МП, но лишь при условии, что та оставит ереси – "например, экуменизм, сергианство" - и будет "исповедовать неповрежденное Православие".

Касаясь клеветнической кампании, развязанной РПЦ МП против его епархии, епископ Афанасий приводит эпитеты, которыми официальный представитель патриархии в областной газете "Новая жизнь" наделяет катакомбников: "Раскольники", "сектанты", "люди, не имеющие права называться христианами", "клеветники", "злопыхатели", "богохульники", "разжигатели межрелигиозной ненависти", "пропагандисты антигосударственных лозунгов". По словам епископа Афанасия, таким способом Вологодская епархия РПЦ МП "стремится подвигнуть госструктуры на репрессивные меры по отношению к нам. И последствия имеют место: нас встречают при выходе из вагона поезда представители ФСБ и вызывают в Прокуратуру далеко не к низшим чинам".

Секретарь Вологодской епархиальной комиссии РПЦ МП по миссионерской, антираскольнической и антисектантской деятельности диакон Михаил Болотский он называет Вологодскую епархию ПРКЦ (юрисдикции РПЦЗ(А)) "противниками России, желающими ее ослабления", "ряжеными в священнические одежды светскими людьми", "раскольнической группой".


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования