Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
04 апреля 2009, 20:30 Распечатать

РЕПОРТАЖ: Как велика правда в этом мире... В Москве состоялось отпевание новопреставленной монахини Иоанны – в миру Наталии Трауберг


В московском храме Успения Пресвятой Богородицы на Успенском Вражке в субботу, 4 апреля, по окончании Божественной литургии состоялось отпевание новопреставленной монахини Иоанны – в миру Наталии Трауберг. Чин отпевания совершал настоятель храма, священник Владимир Лапшин, окормлявший Наталью Леонидовну в течение многих лет, вплоть до самой ее кончины.

Храм Успения широко известен как приход, где поистине образцово организованы службы милосердия и помощи многочисленным престарелым и обездоленным москвичам и приезжим. Будучи одним из немногих столичных храмов, двери которых открыты для верующих и просто ищущих помощи людей с раннего утра до поздней ночи, он никогда не бывает безлюдным. Но так плотно заполненным - буквально забитым до упора, - как во время отпевания известной переводчицы христианской литературы, его можно было видеть разве что во время Пасхальных и Рождественских служб.

Прощание с Наталией Леонидовной началось еще накануне, к вечеру 3 апреля. С того времени гроб с телом покойной, усыпанный цветами, оставался в храме в одиночестве, наверное, лишь с полуночи, когда был прекращен доступ для прощания и до 6 часов утра, когда двери вновь открылись. Однако даже во время короткого перерыва перед отпеванием увидеть гроб с телом покойной было проблематично. Проститься и отдать последний долг высочайшего уважения и любви новопреставленной Наталии Леонидовне – истинной ближней, профессиональной наставнице, любящей и милосердной христианке - в храм пришло множество ее учеников, коллег и просто почитателей таланта, полностью отданного служению профессии и людям. Ученые, актеры, писатели, поэты, священнослужители, монашествующие и, конечно же, творческая молодежь - не только из Москвы и ближайших городов, но и приехавшие из других стран, - это далеко не полностью характеризует ту массу людей, которую храм просто не мог вместить. Но ни само по себе многолюдье, ни небывалое количество известных и уважаемых личностей, собравшихся в одном месте в одно время по столь печальному поводу, не поражало так, как особое настроение людей. Они молились.

Люди собрались в храме не столько проводить новопреставленную, согласно христианской традиции, в последний путь, сколько сообща вознести молитву о упокоении души, оставлении грехов и спасении общепризнанной праведницы.

О том, насколько необычно выглядит в наши дни такая молитвенная соборность, удивительно зримо, как и полагается священнику, – "один за всех", сказал по окончании отпевания отец Владимир:

"Только что мы отпевали с вами инокиню Иоанну - Наталью Леонидовну, отпевали особого человека - великого человека...

Она скончалась первого апреля, в День всех блаженных... Не дотянув всего полчаса до второго апреля - дня кончины ее любимого поэта Коро. А отпеваем мы ее в тот день, когда Всемирное общество Вудхауза празднует годовщину своего основания… а еще - в день памяти Ирины Алексеевны Иловайской … она, конечно, человек немного другого плана, но тоже - хорошая компания…

Наталия Леонидовна … Все в ее жизни, казалось бы, не подходило под слово "величие", но на самом деле это было именно так. Потому что это - так же, как велико Евангелие, как велика Правда, как велико Смирение, как велика Честность в этом мире...

Но самое главное - самое главное в ней, это было умение принимать на себя чужую боль. Умение принимать на себя чужое страдание, умение нести вместе со Христом, вместе со всеми святыми эту боль и страдание...

Ведь сколько раз! Сколько раз, даже когда я приезжал к ней, чтобы исповедовать и утешать ее, - в результате я уезжал – и утешенным, и наставленным, и поддержанным - и как бы заново рожденным.

Конечно, это - дар Божий! Конечно, это - от Бога. Но от человека ведь тоже зависит умение преломить этот дар, использовать этот дар именно для служения Богу. Очень часто бывает так, что у нас и "нет"-то этих даров только потому что мы не готовы - очень часто мы не готовы служить этими дарами другому, ближнему, думая только о себе.

Сегодня мы отпевали ее как инокиню... Она - подлинная инокиня во всех смыслах этого слова. И главное, в том смысле, в каком изначально звучало для людей слово "инок" - то есть, быть иным для мира сего, быть "не от мира сего". Мы сегодня в абсолютном большинстве "от сего", она – "не от сего"... И сегодня, когда мы читаем и поем песнопения этого чина отпевания - красивого чина - мы понимаем, мы чувствуем какой-то вопрос. …Я священник, и вот, иногда бывает, что отпеваешь человека - и понимаешь, что человек этот для такого чина "не дотягивает" как бы... Что нужно было бы побольше в нем покаянных молитв, побольше слов о прощении греха, побольше моления об отпущении ему всех его прегрешений. А вот  когда отпеваешь матушку Наталию Леонидовну, то понимаешь, что тут - чин "не дотягивает" до нее. Тут наверное был бы нужен особый, другой какой-то чин. Потому что совершенно очевидно, что сейчас не столько мы должны о ней молиться, сколько она – уже! - о нас обо всех молится...

Только что я читал стихиру, где слова "воздушные", по-славянски. Они не очень понятны всем, наверное: это "бездельные" молитвы. Так вот, когда отпеваешь такого святого человека, то думаешь: Господи, а может быть, действительно "бездельна" моя молитва? Ну что я тут – между ней и Тобой?...

Поэтому, родные мои, молитесь - у кого как получится. У кого-то "дельная" молитва будет, у кого-то, может быть, будет уверенность, что действительно матушка Иоанна сейчас уже на Небесах.... Не будем отчаиваться, не будем плакать. Сейчас будем прощаться с Наталией Лоенидовной, с инокиней Иоанной. Но самое главное - будем знать и помнить, что она - с нами, что она - всегда с нами. Что как здесь она принимала нашу боль, наши проблемы, чтобы пронести их - так и там она предстоит и молится за нас. Так что можете смело к ней обращаться за помощью...".

Во время отпевания новопреставленной инокини Иоанны у пришедших помолиться о ней было именно то состояние, о котором так верно и открыто сказал о. Владимир Лапшин. Священник, свято помнящий о поддержании такого состояния в храме даже в день печали - молитвенного, исполненного веры, надежды и напрочь лишенного уныния…

Михаил Ситников,
для "Портала-Credo.Ru"


    В сюжете:

10 апреля 2009, 11:30  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Сама жизнь". Мысли после отпевания Н.Л.Трауберг
06 апреля 2009, 13:11  
МОНИТОРИНГ СМИ: Ольга Седакова о Наталье Леонидовне Трауберг. Она вживила в сознание российского читателя неведомую здесь прежде стихию «просто христианства»
04 апреля 2009, 20:30  
РЕПОРТАЖ: Как велика правда в этом мире... В Москве состоялось отпевание новопреставленной монахини Иоанны – в миру Наталии Трауберг
03 апреля 2009, 19:00  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Последний хранитель печати... Наталья Леонидовна Трауберг была наблюдателем и критиком времен, самое же главное – она была прелагателем, транслятором культурного кода христианства
03 апреля 2009, 17:22  
МОНИТОРИНГ СМИ: Мы - не одни. Андрей Немзер о Наталье Леонидовне Трауберг
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования