Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
27 марта 2009, 18:31 Распечатать

МЫСЛИ: Протоиерей Валерий Алексеев. КАНОНИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАСКОЛА, САМОЧИННОГО СБОРИЩА, УНИИ, РАЗДОРА И КАНОНИЧЕСКОГО РАЗРЫВА. «Иерархальный» подход. Часть первая


Господь Иисус Христос, основывая на земле Церковь, завещал Своим последователям: "Да будут вcu едино" (Иоан. 17, 21), утверждая это единство на Божественном принципе Лиц Пресвятой Троицы.

О таинстве единства Кафолической Церкви священномученик Киприан Карфагенский, в своё время, писал: "Таинство единства, этот союз неразрывного согласия, обозначается в сказании евангельском о хитоне Господа Иисуса Христа. Хитон не был разделён и разодран, но достался целостно одному, кому выпал по жребию, и поступил в обладание неиспорченным и неразделённым (Иоанн. 23,24). Он имел единство свыше, происходящее с неба от Отца, и потому не мог быть раздран теми, кто получил его в обладание; но целостно, раз навсегда, удержал крепкую и неразделимую связь свою. Поэтому не может обладать одеждою Христовою, кто раздирает Церковь Христову. Напротив, когда, по смерти Соломона, царство и народ его должны были разделиться, то пророк Ахия, встретившись с Иеровоамом царём, разодрал одежду свою на двенадцать частей... (III Цар. 11, 31,32,36). Итак, когда двенадцать колен Израильских должны были разделиться, то пророк Ахия раздирает свою одежду. Но как народ Христов разделиться не должен, то и хитон Христов, сотканный навсегда, не был разодран возобладавшими им: нераздельною крепостию своей связи он указывает на неразделимое согласие всех нас, которые облеклись во Христа. Таким образом, таинственным знамением своей одежды Господь предъизобразип единство Церкви". (...)


    В сюжете:

27 августа 2009, 18:41  
СПРАВКА: Русская Истинно-Православная Церковь (РИПЦ), или «Лазаревская ветвь» РПЦЗ(В)
16 августа 2009, 19:15  
МЫСЛИ: Епископ Григорий (Лурье). ИСТОРИЯ РИПЦ В СОСЛАГАТЕЛЬНОМ НАКЛОНЕНИИ. Размышления не только о Русской Истинно-Православной Церкви… Часть вторая
03 июля 2009, 18:15  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Кто справится с управлением, или Можно ли отменить раскол РИПЦ? Часть вторая
02 июля 2009, 18:00  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Кто справится с управлением, или Можно ли отменить раскол РИПЦ? Часть первая
30 июня 2009, 16:47  
МНЕНИЕ: "Мы не бегаем от суда, но мы не хотим аналога советских "троек" ГПУ, где в одном лице и прокурор, и защитник, и судья, и палач. Мы не хотим устраивать шоу" - епископ Новгородский и Тверской РИПЦ ДИОНИСИЙ (Алфёров)
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования