Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
26 марта 2009, 16:47 Распечатать

Представитель "миссионерского православия" Александр Люлька призвал "кончать с так называемым единоверием"


Представитель "миссионерского православия" Александр Люлька назвал одно из подразделений "кремлевской молодежи" "тоталитарной сектой", обличил "почитающих бесноватого Аввакума" и требует "привести всех без исключения "единоверов" к письменной присяге на верность Церкви с осуждением вождей и идеологов старообрядческого раскола яко раскольников, чуждых спасению и благодати Божией", сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Преподаватель Православного Свято-Тихоновского богословского университета (ПСТБУ) Александр Вячеславович Люлька в своем Живом Журнале (ЖЖ) 22 марта в очередной раз выступил на тему Старой веры в постинге под заголовком "Загибы вероотступничества. Под знаком Хаоса".

Рассматривая фотографию православного публициста Андрея Езерова, выступающего с лекцией перед молодыми евразийцами на фоне неоевразийского флага, А. Люлька выдвинул очередное, новое толкование этого символа как "знака Хаоса".

Напомним, что неоевразийство – это попытка сведения в одну политическую доктрину различных традиционалистских, евразийских, консервативно-имперских и геополитических идей и учений и создания на их базе политических движений. На флаге этого движения на чёрном фоне изображается золотистая восьмилучевая звезда. По одним трактовкам, это так называемая "богородичная звезда" – один из символов Богородицы, по другим – графическое изображение империи и власти Чингисхана (звезда Чингисхана), один из символов имперской власти и державничества как таковых, по третьей – перекрещенные стрелы, своего рода символ кочевничества, номадизма, а по четвертой – перифраз, перелицовка так называемой "Розы ветров".

"Если можно оправдывать бесноватого Аввакума, хулящего Крестное Знамение, то почему бы не выступить под оккультной эмблемой в тоталитарной секте?", – задает риторический вопрос Александр Люлька. Отметим, что "Евразийский союз молодёжи" (ЕСМ), расцениваемый некоторыми авторами, в основном либерально-демократического направления, как "экстремистская организация", а рядом других авторов как слегка закамуфлированное подразделение т.н. "кремлёвской молодёжки", является политической организацией и её членами состоят члены многих религиозных объединений: приверженцы РПЦ МП, в том числе и единоверцы, старообрядчества, в основном из РПСЦ, ислама, иудаизма - и даже марийской национальной религии. Из ключевых фигур ЕСМ и неоевразийства в целом выделяются представители единоверия юрисдикции РПЦ МП, в их числе и лидер неоевразийства Александр Дугин. Согласно программным документам, членом этой организации может стать человек, "исповедующий любую традиционную или национальную религию". К "национальным религиям", например, относятся также представители российского лютеранства или польского католицизма.

К теме Старой веры за последние дни миссионер обращался уже не раз: так, в ЖЖ за 18 марта сего года есть ссылка на статью "Одна ли у нас вера?" на авторской странице "Лестовка" того же А. Езерова, в качестве альтернативы которой предложена статья "Православие и модернизм" архимандрита Рафаила (Карелина), "в чьих писаниях - вода живая, скачущая в жизнь вечную, из чистого источника святоотеческого богословия". Интересна оценка А. Люлькой единоверия в ЖЖ за 17 марта 2009 г.: "Вы как хотите, а моё мнение - с так называемым "единоверием" пора кончать. Или привести всех без исключения "единоверов" к письменной присяге на верность Церкви с осуждением вождей и идеологов старообрядческого раскола яко раскольников, чуждых спасению и благодати Божией. Иначе "Единоверие" становится не просто "разрешённой оппозицией" и укрытием для диссидентской братии с фигами во всех карманах, но и криптосатанистов вроде Дугина и его пиарщиков (Тюренков). А также путём не для перехода из раскола в Истинную Церковь, а примерной ступенькой для апостасии".

А. Люлька известен не только своими атиисламскими выступлениями, но и выпадами против А. Дугина, и особенно против представителя православного монархизма публициста и кандидата юридических наук Владимира Карпеца. А. Люлька известен и как соратник таких православных миссионеров, как священник Даниил Сысоев, диакон Андрей Кураев (с которым А. Люлька расходится в вопросе о благодатном огне), Кирилл Фролов и Аркадий Малер.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования