Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
16 марта 2009, 15:21 Распечатать

РИПЦ потеряла храм Христа Спасителя в Страсбурге из-за того, что местные чиновники "устали от русских церковных споров"


Богослужения в историческом храме РПЦЗ - храме Христа Спасителя (ХХС) в Страсбурге (Франция) – так и не возобновились после того, как на минувший Новый год он был закрыт, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Последнюю литургию в храме, построенном казаками – эмигрантами из России в 1933 году, отслужил епископ РИПЦ Ириней (Клиппенштейн), временно управляющий Западно-Европейской епархией той части РПЦЗ, которая пребывает во временном подчинении Архиерейскому Синоду РИПЦ во главе с Архиепископом Тихоном (Пасечником).

Название храму дали в память "тезки" - храма Христа Спасителя, - незадолго до создания храма в Страсбурге разрушенного в Москве. Во время Второй мировой войны храм в Страсбурге также был разрушен, и в 1946 году его возобновили уже в другом здании.

В конце 2001 – начале 2002 года, после "Лавровского" раскола РПЦЗ, приход ХХС находился в юрисдикции РПЦЗ(В), а правящим архиереем его являлся епископ Варнава (Прокофьев). В 2004 г., после конфликта епископа Варнавы с Синодом РПЦЗ(В), почти весь приход перешел в автономное состояние.

После перехода епископа Варнавы в РПЦЗ(Л), в 2006 г., все страсбургские "варнавиты" выбрали омофор Русской Истинно-Православной Церкви (РИПЦ) как временный, с надеждой на будущее восстановление и возрождение "единой истинной РПЦЗ".

Причиной выселения храма стали административные споры между так называемыми "осколками" РПЦЗ, образовавшимися после того, как одна ее часть, руководимая митрополитом Лавром, объединилась с Московским патриархатом.

Иск о выселении общины из помещения, в котором храм находился последние 62 года, был подан так называемыми "жуковцами", т.е. группой клириков РПЦЗ(В), первым архиереем которой номинально является епископ Молдовский Антоний (Рудей), а фактическим руководителем – парижский протоиерей Вениамин Жуков. Страсбургские муниципальные чиновники, устав от "межцерковных русских споров", отдали помещение храма под шахматный клуб.


    В сюжете:

27 августа 2009, 18:41  
СПРАВКА: Русская Истинно-Православная Церковь (РИПЦ), или «Лазаревская ветвь» РПЦЗ(В)
16 августа 2009, 19:15  
МЫСЛИ: Епископ Григорий (Лурье). ИСТОРИЯ РИПЦ В СОСЛАГАТЕЛЬНОМ НАКЛОНЕНИИ. Размышления не только о Русской Истинно-Православной Церкви… Часть вторая
03 июля 2009, 18:15  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Кто справится с управлением, или Можно ли отменить раскол РИПЦ? Часть вторая
02 июля 2009, 18:00  
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Кто справится с управлением, или Можно ли отменить раскол РИПЦ? Часть первая
30 июня 2009, 16:47  
МНЕНИЕ: "Мы не бегаем от суда, но мы не хотим аналога советских "троек" ГПУ, где в одном лице и прокурор, и защитник, и судья, и палач. Мы не хотим устраивать шоу" - епископ Новгородский и Тверской РИПЦ ДИОНИСИЙ (Алфёров)
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования