Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
13 марта 2009, 18:45 Распечатать

РЕПОРТАЖ: Собственность – РПЦ МП, остальным – учет и контроль. В Госдуме обсудили грядущие изменения в законодательстве о свободе совести


Совместное заседание Госсовета и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ в Туле стало мощным стимулом для новых попыток изменить законодательство в сфере религии. Президент Медведев и патриарх Кирилл подчеркивали важность сотрудничества Церкви и власти в социальной сфере и, особенно, в сфере воспитании подрастающего поколения. Слушания в Госдуме, прошедшие 12 марта 2009 года и организованные Комитетом Госдумы РФ по религиозным и общественным объединениям, показали, что чиновники из разных ведомств не меньше обеспокоены деятельностью религиозных объединений, чем президент, а возможно даже намного больше.

Глава профильного Комитета Госдумы Сергей Попов ответил, что на Госсовете стало очевидным, что проблематика религиозных организаций становится все более значимой, а поэтому внесение поправок, касающихся религии, в законодательство надо обсудить и с самими лидерами конфессий. Председатель Комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлев рассказал о поправках в закон об объектах культурного наследия. Предполагается стимулировать добросовестных собственников, которые сохраняют и реставрируют памятники культуры – предоставлять им льготы и возвращать часть потраченных средств. Культовые здания и земля не будут приватизироваться, а будут передаваться на безвозмездной основе религиозным организациям. В случае ненадлежащего или нецелевого использования памятники культуры будут изыматься на возмездной основе. Финансирование работ по восстановлению памятников, естественно, должно производиться самими собственниками.

В сфере образования, как отметил статс-секретарь Минобрнауки РФ Юрий Сентюрин, совместно с религиозными объединениями ведется разработка новых образовательных стандартов. С мая 2008 года работает межконфессиональная группа экспертов. По предмету "Духовно-нравственная культура" уже подготовлена книга для учителя и готовится междисциплинарный модуль для учебных заведений. На базе отделения теологии ученого совета по философии, политологии и религиоведению МГУ им. М.В. Ломоносова разрабатывается стандарт теологии и религиоведения. Новые стандарты будут применяться с 2009-2010 годов. При этом, в декабре 2008 года Российская академия наук приняла решение не вносить номенклатуру "теология" в список научных специальностей. Что касается государственного лицензирования духовных учебных заведений на основе госстандартов, то в этом заинтересованы все объединения, представители которых входят в Совет при президенте. Однако в Гособрнадзор еще не поступало ни одной подобной заявки.

Общую ситуацию с зарегистрированными религиозными объединениями описал начальник департамента по делам некоммерческих организаций Министерства юстиции РФ Сергей Мелушкин. На 1 января 2009 года в России зарегистрировано 23 078 религиозных организаций (11% от всех некоммерческих организаций (НКО)), представляющих около 60 направлений: 12 727 организаций РПЦ МП (55 % от общего числа), 2785 объединений мусульман, 1335 – пятидесятников, 891 – баптистов, 604 – адвентистов, 408 – Свидетелей Иеговы, 294 объединений иудаизма, 232 – католиков, 203 – буддистов, 2499 объединений иных вероисповеданий (большинство из которых составляют все те же формально или неформально неденоминированные протестантские церкви). Примечательно, что в 2008 году на 36 % сократились обращения по поводу регистрации, что говорит скорее о нежелании проходить эту сложную процедуру – 198 организаций получили отказ в регистрации. В отношении 131 организации были поданы иски о прекращении их деятельности, большая часть из которых была удовлетворена. Объединения ликвидировали за непредоставление отчетности и за образовательную деятельность без лицензии.

Представитель Минюста также сообщил, что это ведомство не отказалось от попыток законодательно определить, что такое миссионерская деятельность, несмотря на полный провал предыдущего законопроекта о противодействии незаконной миссионерской деятельности. Милушкин сообщил, что надо внести дополнения в федеральный Закон о свободе совести. По его словам, в законопроекте будут прописаны условия осуществления миссионерской деятельности, а также предусмотрены параметры административной ответственности за незаконное миссионерство. Законопроект будет внесен в правительство не позднее декабря 2009 года. В Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) будет прописана административная ответственность за противозаконную миссионерскую деятельность. Насколько радикальными будут новые предложения Минюста, осталось неясным, но Милушкин упомянул положения из старого проекта, где говорилось о недопустимости психологического давления и получения выгоды в ходе миссионерства. В отвергнутом всеми религиозными объединениями проекте Минюста прописывалась процедура получения разрешения на миссионерство, недопустимость миссии, которая пользуется бедственным положением людей и т.д. Таким положениям возмутилась и Московская патриархия, однако новый проект, похоже, оградит "традиционные" религии от действия новых поправок в Закон о свободе совести.

Один из самых обсуждаемых вопросов – расширение полномочий Совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ. Милушкин подчеркнул, что уже давно предполагалось, что Совет должен проводить экспертизу не только при создании религиозной организации, но и при ее последующей деятельности. Экспертные советы с определенной материально-технической базой будут созданы и при территориальных управлениях Минюста РФ (пока они номинально существуют лишь в 59 регионах). В свою очередь представитель Генпрокуратуры Алексей Жафяров выразил мнение, что данный совет мог бы также заниматься экспертизой экстремистской литературы, в последнее время вызывающей много критики и дискуссий со стороны некоторых религиозных общин, в первую очередь мусульман.

В связи с новыми веяниями в религиозной политике протоиерей Всеволод Чаплин выразил надежду, что передача социальных функций государства религиозным объединениям будет закреплена законодательно, и сами религиозные организации и связанные с ними фонды будут получать соответствующую поддержку. По поводу законопроекта о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, отметил Чаплин, позиции власти и РПЦ МП сближаются. Осталось определить переченьэтого имущества, куда должны войти не только церкви, но и здания, где проводится обучение, обеспечивается деятельность прихода в хозяйственном отношении и т.д. Сергей Попов в этой связи добавил, что если есть возможность составить исчерпывающий список таких объектов, то он будет включен в проект. Помимо этого, отец Всеволод Чаплин сообщил, что надо концептуально подойти к вопросу госфинансирования памятников культуры, передаваемых Церкви в собственность, так как у РПЦ МП возможности по содержанию памятников архитектуры ограничены.

Целый ряд выступлений во время слушаний в Госдуме стал хорошим примером того, как могут трактоваться новые попытки контроля за деятельностью религиозных объединений. Глава Фонда единства православных народов Валерий Алексеев выразил недовольство тем, что некоторые положения Закона о свободе совести могут трактоваться слишком широко "некими силами", но главная проблема для РПЦ МП, которую надо решить – обеспечить доступ в СМИ, к собственности и образованию. Кроме того, подчеркнул Алексеев, в СМИ поднимался вопрос об участии духовенства в политической деятельности (вероятно, имеется в виду случай с участием епископа Игнатия в Смоленске в предвыборной кампании кандидата от "Единой России"), что также нужно обсуждать, поскольку в обществе есть запрос на активное участие Церкви во всех сферах жизни.

Расширение возможностей государственной религиоведческой экспертизы в своем ярком выступлении поддержал депутат Госдумы и политолог Сергей Марков. По его мнению, действующие религиозные объединения надо проверять на предмет того, не эволюционируют ли они к экстремизму и не изменили ли своей первоначальной доктрине. Проверять нужно тех, кто скрывается под маской психологических школ самосовершенствования, целителей, НКО, незарегистрированные группы. Как отметил Марков, это "серая зона", где люди вовлекаются в "секты" и религиозные практики деструктивного характера, которые надо выявлять. Критерием "секты" служат отношения с семьей, с коллегами по работе, психологическое давление на личность и т.д. От этого, отметил Марков, страдают тысячи людей. Политолог привел пример мэра Киева Черновецкого, который стал "сектантом" в рамках церкви "Посольство Божие". Марков предложил издать брошюру, где прописывалось бы, что надо делать, если в школе, семье, в городе появилась "секта"… Глава думского Комитета Сергей Попов в свою очередь также предложил проверять не только зарегистрированные религиозные организации, но и "псевдорелигиозные", скрывающиеся под маской НКО и другие, наносящие вред здоровью граждан. На это должна обращать внимание прокуратура, заключил Попов.

Помимо основных докладчиков, в слушаниях также участвовали представитель РОСХВЕ Константин Бендас, председатель КЕРООР раввин Зиновий Коган, католический архиепископ Паоло Пецци, член Экспертного совета при Комитете Госдумы по религиозным и общественным объединениям Андрей Себенцов, юрист Московской патриархии Ксения Чернега, профессор РАГС Ольга Васильева и другие.

Сама идеология и смысл предлагаемых поправок в законодательство о религии создают зону отчуждения вокруг большинства неправославных организаций (за исключением иудаизма, буддизма и части лояльных государству мусульман). Сложности с регистрацией и перерегистрацией прошлых лет превратятся в прокурорские проверки, предупреждения, дела о ликвидации религиозных объединений, запрете их деятельности или литературы. Большая роль идеологической "дубинки", оправдания контроля за доктриной, практикой и миссионерской деятельностью объединений и общин возлагается на Экспертный совет при Минюсте РФ, который формирует православный министр юстиции Александр Коновалов.

Роман Лункин,
для "Портала-
Credo.Ru"

Фото с сайта: 5-tv.ru


    В сюжете:

18 марта 2009, 14:25  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Мы потеряли нить церковно-государственных отношений". Российские католики жалуются, что их не пустили к президенту
16 марта 2009, 13:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: Когда и почему исчезли католики из Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте?
13 марта 2009, 18:45  
РЕПОРТАЖ: Собственность – РПЦ МП, остальным – учет и контроль. В Госдуме обсудили грядущие изменения в законодательстве о свободе совести
13 марта 2009, 18:00  
МНЕНИЕ: "Общество должно быть защищено от любого, в том числе и религиозного, экстремизма, но есть закон о свободе совести и вероисповедания, который тоже надо соблюдать" - председатель КЕРООР раввин ЗИНОВИЙ КОГАН
12 марта 2009, 18:53  
ДОКУМЕНТ: Заявление религиозных лидеров России - членов Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования