Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
23 января 2003, 14:34 Распечатать

О причинах досрочного закрытия выставки "Осторожно, религия!" рассказали ее организаторы на пресс-конференции


О досрочном прекращении выставки актуального искусства "Осторожно, религия!", подвергшейся 18 января нападению со стороны группы православных, заявили 21 января на пресс-конференции руководители Музея и общественного центра им. Андрея Сахарова. Как сообщалось ранее, выставка "Осторожно, религия!", на которой были представлены работы 39 художников и двух художественных групп и которую многие сочли кощунственной, открылась в выставочном зале музея 14 января.

"Директор и сотрудники Музея и центра имени Андрея Сахарова после продолжительного обсуждения пришли к выводу о нецелесообразности продолжения показа выставки в разгромленном состоянии, поскольку большинство работ сильно повреждено, - говорится в заявлении руководства организации. - Их показ ориентирует интерес зрителей и СМИ на факт разгрома выставки, а не на то, чтобы понять смысл каждой работы. И для музея, и для художников вид разгромленный выставки прежде всего неприятен. Нам не хочется, чтобы это зрелище было центром публичного внимания и предметом злорадства". Документ подписали директор музея Ю. Самодуров, Л. Василовская, И. Щекотова, А. Михайлова.

Журналистам было также представлено совместное заявление организаторов и участников выставки, в котором, в частности, говорится: "В нашем музее и центре не было, нет и никогда не будет запретных тем для дискуссий, акций и выставок за исключением тех, которые намеренно оскорбляют человеческое достоинство и разжигают межнациональную и религиозную рознь". При этом авторы заявления считают, что обвинения их в "желании оскорбить чувства верующих" являются абсурдными. Погромщиков и заказчиков погрома (если последние существуют и будут найдены), что бы они о себе ни говорили, нельзя считать "православными христианами" - они хулиганы, говорится далее в документе. "Независимо от того, как сами погромщики оценивают и понимают представленные на выставке работы -- разрушение и порча показанных на выставке произведений безусловно является актом вандализма", - утверждают авторы заявления. "Замысел Музея и участников выставки "Осторожно, религия!" состоял в том, чтобы средствами современного искусства привлечь внимание к двойственной роли религии и религиозных организаций в современном мире, в том числе в России", -- считают художники и сотрудники музея.

Участники пресс-конференции сообщили, что погромщики разбили, изломали, замазали краской почти все работы и оставили на стенах зала надписи: "Вы - бесы", "Кощунство", "Вы ненавидите православие. Вы прокляты", "Гады", "Мрази". Журналистам было предложено по окончании пресс-конференции осмотреть выставочный зал.

Со своим особым мнением на пресс-конференции выступил директор Музея и общественного центра им. Андрея Сахарова Юрий Самодуров, сообщает "Благовест-инфо". По его словам, в данном случае музей многозначностью названия и острой проблемой выставки дал повод тем, кто не видел выставки или не понял ее, думать, что "мы издеваемся над религией и чувствами верующих".

В будущем, сообщил Юрий Самодуров, музей будет предварять выставки, которые могут вызвать острую реакцию посетителей, следующим объявлением: "Музей и общественный центр имени Андрея Сахарова приносит извинения посетителям, чьи добросовестные убеждения и глубокие чувства задеты темой выставки и представленными на ней работами. Мы считаем эту тему важной и не хотели Вас оскорбить".

На пресс-конференции также было заявлено, что несмотря ни на что Музей и общественный центр имени Андрея Сахарова "не перестанет быть открытой площадкой для свободного обсуждения любых значимых и острых проблем, в том числе свободного обсуждения проблем существования и деятельности религиозных институтов в нашем обществе и местом проведения акций, конференций, выставок, посвященных этим проблемам".

В пресс-конференции приняли участие заместитель председателя Фонда Андрея Сахарова Сергей Ковалев, руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев, участвовавшие в выставке художники: Анна Альчук, Константин Батынков, Герман Виноградов, Александр Дорохов, Наринэ Золян, Арутюн Зулумян, Александр Косолапов, Владислав Мамышев-Монро и другие.


    В сюжете:

07 июля 2005, 11:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: Хроники Второго Обезьяньего процесса. "За унижение религиозного достоинства рыбьей национальности". Рыбку жалко, или Благословение на погром
06 июля 2005, 14:52  
МОНИТОРИНГ СМИ: Московский городской суд оставил в силе приговор по делу о выставке «Осторожно, религия!». Репортаж
06 июля 2005, 13:42  
МОНИТОРИНГ СМИ: Новая русская инквизиция. Демонстрация атеизма признана судом уголовным преступлением
05 июля 2005, 20:24  
СРОЧНО: Приговор против организаторов выставки "Осторожно, религия!" оставлен без изменения
31 мая 2005, 18:55  
Рассмотрение кассационной жалобы на приговор Таганского районного суда по делу о выставке "Осторожно, религия!" назначено на 15 июня
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования