Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
12 марта 2009, 15:22 Распечатать

В Кыргызстане отменен запрет на ношение хиджаба


Министерство образования Кыргызстана сняло запрет на ношение платков в школе, ограничившись рекомендацией не носить, сообщает ИА "АКИpress".

19 февраля министерство издало приказ, в соответствии с которым все школы должны были внести изменения в уставы, прописав там обязательное ношение школьной формы, а также запрет на элементы одежды, которые выражают религиозную принадлежность учащихся. Чиновники заявили, что такая мера необходима в рамках воспитательной работы, целью которой является "пресечение религиозно-экстремистских явлений" среди школьников.

По данным Министерства образования, в последнее время все больше детей приходят на занятия в одежде, которая подразумевает принадлежность к определенной религии.

Мусульмане, живущие в Киргизии, выступили против этой инициативы. По данным женской мусульманской организации "Мутакилим", по всей стране было собрано 50 тысяч подписей за отмену упомянутого указа. Организация, в свою очередь, обжаловала указ в суде, а также потребовала отставки министра образования Абдылды Мусаева.

По мнению представителей "Мутакилим", решение чиновников нарушает конституционные права граждан на свободу вероисповедания. Ранее с аналогичной точкой зрения выступил омбудсмен Киргизии Турсунбек Акун.

В итоге министерство согласилось изменить текст приказа. Теперь в нем говорится, что в школах, "учитывая светский характер обучения", следует провести разъяснительную работу "о нецелесообразности ношения элементов, символизирующих религиозную принадлежность". "Мы не запрещаем носить платки в школах, а просто рекомендуем", - заявил 11 марта министр образования Абдылда Мусаев.


    В сюжете:

30 июля 2010, 14:55  
МЫСЛИ: Екатерина Штольц. ПРОТИВ ВСЕХ. Очерки из жизни кыргызов-христиан в контексте религиозно-политической обстановки в стране
15 июля 2010, 16:47  
Прокуратура Киргизии требует наказания для казахского сайта за статью "Киргизы убивали узбеков даже в мечетях"
07 июля 2010, 17:43  
ДОКУМЕНТ: Поздравление Патриарха Кирилла президенту Кыргызской Республики на переходный период Р.И. Отунбаевой
30 июня 2010, 15:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: Христиане во время событий в Киргизии
29 июня 2010, 14:10  
МЫСЛИ: Екатерина Штольц. БЫЛИ ЛИ НА ЮГЕ ИСЛАМСКИЕ БОЕВИКИ? Власть в Кыргызстане готова свалиться в руки любому, но ее не хотят брать даже самые активные лидеры исламистских движений
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования