Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
12 марта 2009, 12:22 Распечатать

Муфтий Гайнутдин просит Медведева созвать федеральный совет для экспертизы религиозной литературы


Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин обратился к президенту страны Дмитрию Медведеву с просьбой создать на уровне федеральной власти экспертный религиоведческий совет, сообщает "Интерфакс-религия".

Выступая 11 марта в Туле на заседании Госсовета, он высказал мнение, что в этот совет должны войти авторитетные богословы, в том числе исламоведы, а также психологи, лингвисты, юристы, представители религиозных организаций.

Глава Совета муфтиев в очередной раз выразил озабоченность в связи с распространяющейся в российских регионах практикой запрета "трудов классиков исламской религиозной мысли".

Как отметил Р.Гайнутдин, многие из них подверглись запрету только на том основании, что "в них пропагандируется превосходство ислама над другими религиями". Однако, по его словам, такое же превосходство пропагандируется и в главной священной книге мусульман - Коране, точно так же, как Библия и Тора пропагандируют превосходство своего вероучения.

В своем выступлении Р.Гайнутдин также остановился на проблемах трудовых мигрантов. По его словам, почти 80% иностранных рабочих в России сегодня составляют молодые мусульмане, выходцы из республик Средней Азии, которые, не зная культуры россиян, с трудом адаптируются к местным условиям, вызывая недовольство со стороны коренного населения.

"Мы делаем все возможное, чтобы, учитывая особенности нашей общей веры, ускорить их адаптацию в нашем обществе", - сказал Р.Гайнутдин.

Он отметил также важность совместных усилий государства и религиозных организаций в деле воспитания молодого поколения, подчеркнув, что "от того, как мы воспитаем нашу молодежь, зависит будущее нашей страны".


    В сюжете:

12 марта 2009, 12:22  
Муфтий Гайнутдин просит Медведева созвать федеральный совет для экспертизы религиозной литературы
03 марта 2009, 18:06  
Муфтий Равиль Гайнутдин надеется, что, став Патриархом, Кирилл (Гундяев) будет проводить более взвешенную политику в отношении мусульман
03 марта 2009, 14:48  
ДОКУМЕНТ: Завершилась работа Меджлиса - съезда Совета муфтиев России. Пресс-релиз СМР
03 марта 2009, 14:29  
"Остановить фестиваль районных запретов федерального масштаба на свободомыслие и совесть" призвал глава Совета муфтиев России шейх Гайнутдин
26 февраля 2009, 10:55  
МЫСЛИ: Роман Лункин. КТО СЛЕДУЮЩИЙ? Претензии Минюста к Совету муфтиев России стали продолжением жесткой политики Александра Коновалова
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования