Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
12 марта 2009, 10:36 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Религиозные лидеры начали призывную кампанию. Светские и духовные власти спасают молодое поколение


Президент России Дмитрий Медведев вчера провел в Туле первое совместное заседание президиума Госсовета и президентского Совета по взаимодействию с религиозными объединениями, в котором приняли участие главы всех общин страны. Темой заседания стало духовно-нравственное воспитание молодежи. Лидеры общин говорили о проблемах своих религиозных организаций. Президент пообещал создать экспертный совет для устранения проблем с запретом богословской литературы, разобраться с отказом в визах для иностранных священнослужителей и упорядочить юридическую поддержку со стороны государства.

Не потерять поколение

Одной из главных тем стала программа занятости молодежи и вовлечения ее в полезные для духа занятия. Президент одобрил предложения министра спорта, туризма и молодежной политики Виталия Мутко провести до конца года молодежи заседание Государственного совета по формированию политики в этой области. Правда, президент отметил, что это заседание должно стать содержательным и конструктивным и дать основу для внесения изменений в действующее законодательство в этой сфере. Медведев призвал общины активнее включаться во все сферы работы с молодежью, предлагать формы этой работы.

Епископ Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергей Ряховский считает, что государство до сих пор никогда так широко не призывало верующих включаться в общегосударственные планы. По его мнению, общины должны услышать этот призыв, чтобы не потерять еще одно поколение россиян.

Перед религиозными лидерами государство поставило задачу не ограничиваться внутриобщинными планами, а предложить мегапроекты, способные увлечь 38 млн молодых людей. Ряховский считает, что эти предложения могут стать сравнимыми с освоением целины в прошлом или с заселением Дальнего Востока.

Мусульмане просят вернуть книги

Медведев очень внимательно слушал выступления религиозных лидеров, впервые собрав их вместе с членами Госсовета. В Центральном доме культуры железнодорожников, где разместились все участники встречи, патриарх Кирилл и главный раввин России Берл Лазар расположились по правую руку от Медведева. Главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина от президента отделяли глава его администрации Сергей Нарышкин и помощник президента Александр Абрамов. Тем не менее на просьбу Гайнутдина Медведев отреагировал наиболее живо. Муфтий выступил с предложением решить вопрос о составлении списка материалов, запрещенных Минюстом, в который попадают вероучительные книги, не запрещенные нигде в мире. Президент поддержал идею создания экспертного совета на федеральном уровне. Он заверил, что его администрация разработает предложения по работе и структуре совета. Президент согласился, что качество подобной экспертизы должно быть максимально высоким и не вызывать сомнений с юридической точки зрения.

Гайнутдин пояснил корреспонденту "Газеты", что в состав совета войдут ученые и богословы, которые будут более взвешенно подходить к запретам книг. Он считает, что с имеющимися запрещенными богословскими трудами совет разберется, добиваясь изменения их запрещения через суды. Гайнутдин подчеркнул, что все члены президентского религиозного совета поддержали такое обращение мусульман к президенту, а решающей в данном деле стала инициатива Общественной палаты, которая в начале марта поставила вопрос о правомочности молодых и неопытных экспертов запрещать памятники богословской науки.

Спор раввина и министра

Главный раввин России Берл Лазар в свою очередь затронул проблему условий работы раввинов-иностранцев в России. Он напомнил, что недавно за пределы страны были высланы раввины Приморского и Ставропольского краев. По его данным, сейчас только около 60% иудейских священнослужителей являются гражданами России, а остальных приходится приглашать из-за границы. Заместитель Лазара Борух Горин разъяснил такую необходимость. Дело в том, что духовные иудейские школы в России находятся в стадии становления, а на обучение раввина может уходить десяток лет. Именно поэтому в России пока не хватает кадров. В связи с этим Лазар предложил включить священнослужителей в список профессий, имеющих право на получение трудовой визы. Пока некоторым раввинам отказывают во въезде, потому что они вынуждены получать визу как работники культуры. По словам Горина, работники миграционной службы не считают чтение Торы и молитвы культурной работой, что, возможно, и справедливо. Однако предложение главного раввина встретило резкую отповедь министра культуры Александра Авдеева. Он заявил, что привлекать священников из-за рубежа - это нонсенс, и вообще, это не профессия, а призвание. Разрешил спор раввина и министра президент Медведев. Он воздержался от скоропалительных оценок, но обещал разобраться в ситуации и также поручил своей администрации проанализировать доводы всех сторон.

Патриархи не жалуются

Не жаловался только патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он обозначил наиболее болезненные общественные узлы, в частности, такие, как отношения с мигрантами, методы борьбы с экстремизмом и слаженное взаимодействие всех общин и всех частей общества. Его выступление было насыщено цитатами из Священного Писания и скорее походило на проповедь. Правда, патриарх все-таки затронул тему, которая так или иначе всплывала во всех предыдущих выступлениях на заседании. Он раскритиковал прессу, пропагандирующую насилие и подрывающую нравственность молодого поколения, и призвал ее руководителей изменить "духовный климат в газетах, на радио и телевидении". Медведев сдержанно отозвался на эти выпады, заметив лишь, что пока на всей территории России распространены в основном пять-семь каналов, содержание передач которых и сейчас вызывает сомнение с точки зрения нравственности. Но через несколько лет в каждом доме будут показывать 20, 30 телевизионных каналов, а то и все 100, отметил президент. "Это повод более внимательно посмотреть на законодательство в этой сфере", - заключил Медведев.

Религия и школа

Некоторые участники совещания были удивлены тем, что тема преподавания религии в школе не поднималась никем из выступавших, кроме тульского губернатора Вячеслава Дудки. Это было тем более неожиданно, что на Рождественских чтениях в феврале министр Андрей Фурсенко и патриарх Кирилл пришли к совместному решению, что религия в школе будет введена по выбору детей и родителей с 1 сентября 2009 года. Протоиерей Всеволод Чаплин не прокомментировал, почему в докладе патриарх Кирилл не касался этого вопроса. Представители других общин высказали корреспондентам "Газеты" уверенность, что накануне совещания было принято общее решение не обострять наиболее спорную тему в то время, когда общими усилиями ищут пути примирения в обществе.

Идти к обездоленным и больным

Президент многократно призвал лидеров общин и чиновников не уподобиться советским партийцам, которые порой умело забалтывали полезные мысли. По мнению евангельского епископа Сергея Ряховского, президент ожидает от верующих активной политики, а государство продемонстрировало свою готовность идти навстречу активным общинам. В этом отношении протестанты обгоняют других верующих. Так, только евангельские христиане организовали более 460 активно работающих центров по работе с наркоманами, алкоголиками, бомжами, ВИЧ-инфицированными. Президент пообещал навести порядок и в этой области, узнав, что крупнейший такой центр в Кингисеппе много лет испытывает трудности с переоформлением аренды зданий. Готовность государства по-деловому выполнять свои обещания подтвердил профессор кафедры религиоведения РАГС Ремир Лопаткин. По его сведениям, уже сегодня профильный комитет Думы приступит к обсуждению нового законодательства в отношении религиозных объединений.

Анастасия НОВИКОВА,
Надежда КЕВОРКОВА

"ГАЗЕТА", 12 марта 2009 г.


    В сюжете:

18 марта 2009, 14:25  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Мы потеряли нить церковно-государственных отношений". Российские католики жалуются, что их не пустили к президенту
16 марта 2009, 13:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: Когда и почему исчезли католики из Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте?
13 марта 2009, 18:45  
РЕПОРТАЖ: Собственность – РПЦ МП, остальным – учет и контроль. В Госдуме обсудили грядущие изменения в законодательстве о свободе совести
13 марта 2009, 18:00  
МНЕНИЕ: "Общество должно быть защищено от любого, в том числе и религиозного, экстремизма, но есть закон о свободе совести и вероисповедания, который тоже надо соблюдать" - председатель КЕРООР раввин ЗИНОВИЙ КОГАН
12 марта 2009, 18:53  
ДОКУМЕНТ: Заявление религиозных лидеров России - членов Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования