Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
10 марта 2009, 10:36 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: В Туле готовятся к визиту президента и Патриарха: "Снег должен быть белым, асфальт – нескользким и черным"


Завтра в Тулу приезжают сразу два высоких гостя - президент Дмитрий Медведев и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В нашем городе пройдет совместное заседание президиума Госсовета РФ и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ. Почему для этого мероприятия выбрали именно Тулу, остается загадкой. Наши чиновники объясняют это просто: говорить на Госсовете собираются о духовной нравственности, а у города оружейников, безусловно, есть свои духовные и исторические традиции. Разумеется, в целях безопасности программа визита двух первых лиц государства держится в строгом секрете. Известно только, что Патриарх отслужит божественную литургию во Всехсвятском кафедральном соборе. Есть в планах делегации и посещение оборонных предприятий.

ЧИСТИТЬ ВСЕ ДО БЛЕСКА!

Готовиться к столь значительному событию начали еще за две недели. Работы кипят по ходу предполагаемого маршрута президентского кортежа. Несмотря на снег и сырую погоду, наспех латаются выбоины в асфальте. На чистку города от "грязной каши" немедленно бросают целую армию коммунальщиков, а оклеенные объявлениями заборы оттирают от кучи бумаг и заново красят.

- Перед городскими службами поставили задачу - очистить основные улицы, да так, чтобы все блестело, - рассказали нам в одном из территориальных управлений города. - Снег должен быть белым, а асфальт нескользким и черным. Приказано периодически вычищать урны, а дворникам - не сводить глаз со своих участков. Разъяснительные беседы о поддержании эстетического облика города провели и с предпринимателями, чьи торговые точки находятся на магистральных улицах.

МУСОР НЕ ЖЕЧЬ, КУСТАРНИКИ ОБРЕЗАТЬ

Ожидается, что в составе делегации прибудет и главный железнодорожник России Владимир Якунин. Поэтому на прошлой неделе усиленно приводили в порядок ДКЖ и прилегающую территорию. К своему изумлению, жители окрестных частных домов обнаружили в почтовых ящиках нравоучительные листовки:

"В связи с проведением в ДК Железнодорожников мероприятий с участием правительственной делегации РФ в период с 6 по 12 марта 2009 г., убедительная просьба не нарушать правил благоустройства и санитарных норм на придомовых территориях, а именно…". И дальше идет подробных список из пяти пунктов. Жильцам строго-настрого запрещено "заниматься стройкой, жечь мусор и допускать его скапливание на придомовой территории, держать без привязи домашних собак". Рекомендуют "провести уборку и обрезку кустарника". Возможным нарушителям грозят штрафом от 100 до 2500 рублей.

В каждый двор на ул. Демонстрации заглянула группа из двух милиционеров и человека в штатском, которая провела подробный инструктаж, как вести себя во время визита высокопоставленных гостей. К тому же, всех жителей переписали. Если хозяев дома не было, то про них подробно выспрашивали у соседей - не дебоширят ли и когда обычно бывают дома. Само жилище при этом брали "на карандаш".

- Представляете, у меня сынишка со школы пришел, взахлеб рассказывал, как площадь перед домом культуры расчищали с помощью пожарных брандспойтов, - рассказывает местная жительница. - А потом, наверное, чтобы льда не было, ступеньки ДЖК дамскими фенами сушили.

Кстати, Москва затребовала для своих нужд и нужд журналистов высокоскоростной Интернет. Поэтому в пятницу в ДКЖ немедленно провели оптоволоконный кабель. Связисты пообещали скорость не меньше 100 Мбит/сек. В само же здание ДК бросили рабочих со всех строительных организаций города. Буквально за считанные дни в нем сделали косметический ремонт, побелили потолки в вестибюле, привели в порядок подсобные помещения и холл, местами заменили паркет. Входные двери снимали, чтобы зачистить и отполировать.

НЕ ВЫЕЗЖАЙТЕ В ГОРОД БЕЗ ОСОБОЙ НЕОБХОДИМОСТИ

Жителям Кировского района тоже повезло - ведь через них проходит дорога до КБП. Поэтому на выпавший в субботу снег городские власти тут же выбросили десант дворников. Причем, или потому что не хватает рабочих рук, или потому, что из-за кризиса власть старается экономить, к уборке привлекли милиционеров-срочников из батальона в Комарках. В оранжевых, как у дорожников, жилетах служащие убирали снег и лед с дорог и тротуаров.

Как известно, на гаишников и милиционеров в такие дни возложена особо ответственная миссия.

- Представляете, на прошлой неделе произошел со мной такой случай, - рассказывает наша читательница Елена Митина. - Мы с моей знакомой переходили улицу на зеленый сигнал светофора. Рядом стоял еще и регулировщик, на которого мы особо не обратили внимание. Но зря, потому что нас чуть не сбила машина - поток авто ехал не по сигналам светофора, а по указаниям гаишника. Оказывается, это была подготовка к приезду Медведева.

Кстати, единственный вопрос, который волнует сейчас всех автомобилистов, - где будут перекрывать улицы. В ГИБДД на него не дают однозначного ответа:

- Это даже от нас держат в секрете, - разводят руками в УГИБДД УВД по Тульской области. - Единственный совет всем водителям - не выезжайте в среду в центр без особой необходимости.

Жаль, что такие визиты не проходят хотя бы раз в месяц. Глядишь, чистоты и порядка в городе было бы больше.


Виктория РОМАНОВА, Сергей СЕРГЕЕВ

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА", 10 марта 2009 г.

Фото с сайта  71r.ru


    В сюжете:

18 марта 2009, 14:25  
МОНИТОРИНГ СМИ: "Мы потеряли нить церковно-государственных отношений". Российские католики жалуются, что их не пустили к президенту
16 марта 2009, 13:15  
МОНИТОРИНГ СМИ: Когда и почему исчезли католики из Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте?
13 марта 2009, 18:45  
РЕПОРТАЖ: Собственность – РПЦ МП, остальным – учет и контроль. В Госдуме обсудили грядущие изменения в законодательстве о свободе совести
13 марта 2009, 18:00  
МНЕНИЕ: "Общество должно быть защищено от любого, в том числе и религиозного, экстремизма, но есть закон о свободе совести и вероисповедания, который тоже надо соблюдать" - председатель КЕРООР раввин ЗИНОВИЙ КОГАН
12 марта 2009, 18:53  
ДОКУМЕНТ: Заявление религиозных лидеров России - членов Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования