Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
03 марта 2009, 18:06 Распечатать

Муфтий Равиль Гайнутдин надеется, что, став Патриархом, Кирилл (Гундяев) будет проводить более взвешенную политику в отношении мусульман


Меджлис (съезд) Совета муфтиев России (СМР) прошел 2 марта в конференц-зале при Соборной мечети города Москвы, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

По итогам работы меджлиса в тот же день состоялась пресс-конференция. Её провел председатель СМР муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

Шейх Гайнутдин начал свое выступление с оглашения решений меджлиса СМР. Работа по организации хаджа (паломничества) 2008 г. была признана удовлетворительной, вырабатываются планы хаджа на 2009 г. По вопросу об экспертизе мусульманской богословской литературы была подтверждена позиция СМР, принятая решением Совета 15 февраля 2008 г. в Казани.

Муфтий проинформировал собравшихся о предстоящем 3 марта круглом столе "Экспертиза мусульманской литературы и проблемы формирования списка экстремистских материалов", который организует Общественная палата РФ.

Далее шейх Гайнутдин кратко упомянул о деятельности СМР по сертификации и разработке единого стандарта по программе "Халяль".

Отвечая на вопросы об итогах плановой проверки СМР Минюстом РФ, шейх Гайнутдин пояснил, что после проверки деятельности СМР в декабре 2008 г. Минюстом РФ были вынесены некоторые замечания технического характера, требующие отдельных дополнений в Уставе СМР. "Никаких предупреждений до 2 марта 2009 года Минюст СМР не выносил", – подчеркнул шейх Гайнутдин.

Рассматривались на съезде и другие частные вопросы: в частности, "было единогласно принято решение о выработке путей дальнейшего взаимодействия СМР и РПЦ в свете избрания нового Патриарха". Участники съезда поддержали инициативу Исламского культурного центра России о проведении в сентябре 2009 г. в Москве международной конференции "Россия – Исламский мир. Партнерство и сотрудничество".

Муфтий Равиль Гайнутдин сообщил об изменениях и дополнениях в уставе СМР, одобренных меджлисом. Так, членами СМР могут быть теперь не только Духовные управления мусульман регионов РФ, но и исламские культурно-просветительские и образовательные учреждения, а также ДУМ стран СНГ как ассоциированные члены СМР.

Далее последовали вопросы журналистов. Почти все вопросы задавал корреспондент "Известий" Борис Клин. Первый его вопрос касался халяля. Шейх Гайнутдин ответил, что деятельность СМР по этому вопросу "полностью соответствует" законодательству РФ. Тогда журналист уточнил, а как быть с требованием бесплатной деятельности мусульманских служителей культа в области халяля? На что шейх Гайнутдин вынужден был ответить, что с этими требованием "СМР не согласился, так как оно не соответствует требованиям закона", например, Закона "О техническом регулировании…", который содержит "перечень объектов и систему их оплаты". Равиль Гайнутдин подчеркнул, что СМР в этом вопросе опирается на Закон "О техническом регулировании…" и Гражданский кодекс РФ.

Далее журналистом "Известий" был задан вопрос об отношении СМР к включению в образовательный стандарт "Основ православной культуры" (ОПК). Шейх признал, что по вопросу об ОПК у СМР могла быть некоторая разница с РПЦ МП в подходах, так как СМР выступал за факультативный характер подобного учебного предмета, но ныне этой оппозиции со стороны мусульман нет, так как курс "Духовно-нравственной культуры" (ДНК) – "компромисс".

Следующий вопрос Б. Клина касался взаимоотношений с Московской патриархией, которые, на его взгляд, не столь абсолютно безоблачны, как это можно было понять из выступления шейха. Гайнутдин подтвердил своё прежнее мнение: они действительно именно таковы.

Потом вопрос задал корреспондент "Портала–Credo.Ru": "В свете избрания нового Патриарха как может прокомментировать шейх то, что клакеры будущего Патриарха митрополита Кирилла позиционировали его именно как "миссионерского Патриарха", связанного с определенным (миссионерским) направлением, к коему принадлежит и о. Даниил Сысоев, а один из клакеров, Кирилл Фролов, предлагал "обратить в православие" президентов Узбекистана, Киргизии и других преимущественно исламских стран?"

Шейх прокомментировал это таким образом, что вчерашний митрополит, "тогда митрополит, сейчас Патриарх", не может себе позволить в связи с новой ответственностью всего того, что позволял ранее. Кроме того, "будучи мудрым богословом, стратегом и гражданином", по убеждению шейха, нынешний Патриарх будет заботиться обо всех, в том числе и о малых конфессиях, "отстаивать их правовые интересы. <…>РПЦ, как Церковь большинства, должна учитывать интересы всех религий РФ. Мы надеемся на поддержку...". Равиль Гайнутдин вспомнил, что поддерживали контакты с исламом и митрополит Кирилл, будучи главой ОВСЦ МП, и покойный Патриарх. И в связи с так называемым "карикатурным скандалом", и войной в Чечне они не раз выражали свою поддержку мусульманам. "Патриарх Алексей II всегда находил…, всегда разделял… Он выступал всегда в защиту мусульман".

Последний вопрос был задан опять "известинцем" и касался возможности отмены ст. 282 УК РФ в применении к так называемой "религиозной экстремистской литературе", сославшись при этом на мнение раввина Зиновия Когана.

Шейх согласился, что такая отмена теоретически возможна, тем более, что её требуют не только мусульмане, но и некоторые иудеи, например "уважаемый Зиновий Коган". Он сообщил, что СМР предлагает создать "экспертный совет", "федеральную организацию по экспертизе", и готов говорить об этом на Совете по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ, с самим президентом Медведевым.

Впрочем, шейх Гайнутдин не исключает, что вопрос о выводе религиозной литературы как таковой из-под действия этого закона может быть поставлен перед законодателями.


    В сюжете:

12 марта 2009, 12:22  
Муфтий Гайнутдин просит Медведева созвать федеральный совет для экспертизы религиозной литературы
03 марта 2009, 18:06  
Муфтий Равиль Гайнутдин надеется, что, став Патриархом, Кирилл (Гундяев) будет проводить более взвешенную политику в отношении мусульман
03 марта 2009, 14:48  
ДОКУМЕНТ: Завершилась работа Меджлиса - съезда Совета муфтиев России. Пресс-релиз СМР
03 марта 2009, 14:29  
"Остановить фестиваль районных запретов федерального масштаба на свободомыслие и совесть" призвал глава Совета муфтиев России шейх Гайнутдин
26 февраля 2009, 10:55  
МЫСЛИ: Роман Лункин. КТО СЛЕДУЮЩИЙ? Претензии Минюста к Совету муфтиев России стали продолжением жесткой политики Александра Коновалова
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования