Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
03 марта 2009, 14:29 Распечатать

"Остановить фестиваль районных запретов федерального масштаба на свободомыслие и совесть" призвал глава Совета муфтиев России шейх Гайнутдин


С идеей создания экспертного религиоведческого совета на федеральном уровне выступил 3 марта председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин. "Таким образом можно было бы остановить фестиваль районных запретов федерального масштаба на свободомыслие и совесть", - сказал муфтий Гайнутдин в Общественной палате на заседании круглого стола, посвященного проблемам экспертизы мусульманской литературы и списку экстремистских материалов, сообщает "Интерфакс".

В федеральный совет, по мнению муфтия, могли бы войти наиболее авторитетные российские ученые-религиоведы, включая исламоведов, юристы-психологи, а в рассмотрении дел должны будут принимать участие представители религиозных организаций и богословы.

При этом, как считает муфтий Гайнутдин, создание такого совета не требует специальных изменений в закон и "может быть проведено указом президента и соответствующими актами Верховного суда РФ и Генеральной прокуратуры".

"После создания такого совета любые дела о запрете книг должны будут инициироваться не ниже, чем судами субъектов России. А экспертные заключения должны готовиться исключительно экспертными федеральными органами", - заявил председатель Совета муфтиев России.

Содержание федерального списка экстремистских материалов вызвало немало нареканий среди других участников круглого стола. Так, директор издательства мусульманской литературы "Умма" Асламбек Эжаев считает, что само наличие данного списка "препятствует правам и свободам всех граждан России, а для самой России является позором", а председатель Духовного управления мусульман Поволжья муфтий Мукаддас Бибарсов полагает, что список был задуман "с определенной целью - оказать психологическое давление на мусульманскую умму".

По данным Андрея Себенцова, 40 % из 380 пунктов списка на данный момент составляет исламская литература, 22 % - националистические книги, около 4 % - антисемитские издания и около 6 % - языческие книги. В среднем список пополняется на 235 документов в год, что, по мнению Себенцова, является достаточно существенным темпом его роста. Он также считает, что ситуация, сложившаяся вокруг данного списка и связанного с ним противоречия, "абсолютно бессмысленная и безумная и содержит в себе опасность для самого государства".

В свою очередь доцент Московского государственного лингвистического университета, директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев призвал участников круглого стола встать на место представителей властей и попытаться понять их мотивацию при составлении этого списка. По словам представителя РПЦ МП, "власть в данном случае работает в правильном направлении и борется не столько с книгами, сколько с организациями, которые их издают, - фашистскими, ваххабитскими, скинхедскими". Как отметил Силантьев, многие организации, которые издают попавшие в список книги, представляют собой "социальную опасность", поэтому естественно желание государства их контролировать.


    В сюжете:

12 марта 2009, 12:22  
Муфтий Гайнутдин просит Медведева созвать федеральный совет для экспертизы религиозной литературы
03 марта 2009, 18:06  
Муфтий Равиль Гайнутдин надеется, что, став Патриархом, Кирилл (Гундяев) будет проводить более взвешенную политику в отношении мусульман
03 марта 2009, 14:48  
ДОКУМЕНТ: Завершилась работа Меджлиса - съезда Совета муфтиев России. Пресс-релиз СМР
03 марта 2009, 14:29  
"Остановить фестиваль районных запретов федерального масштаба на свободомыслие и совесть" призвал глава Совета муфтиев России шейх Гайнутдин
26 февраля 2009, 10:55  
МЫСЛИ: Роман Лункин. КТО СЛЕДУЮЩИЙ? Претензии Минюста к Совету муфтиев России стали продолжением жесткой политики Александра Коновалова
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования