Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
25 февраля 2009, 16:32 Распечатать

ДОКУМЕНТ: "Никаких сведений о существовании церкви Преображения Господня в районе нынешней ул. Новаторов не обнаружено". Запрос "Портала-Credo.Ru" в префектуру ЮЗАО г. Москвы в связи со сносом здания на ул. Новаторов и ответ на него


Исх. № 12/2009-гр
от 18 февраля 2009 года

Руководителю пресс-службы
Префектуры ЮЗАО г. Москвы
Никифоровой Е.А.

Уважаемая Елена Александровна!

Информационно-аналитическое интернет-издание о религии "Портал–Credo.Ru" просит ответить на несколько вопросов в связи со сносом на ул. Новаторов здания, в котором предположительно ранее, по мнению местных жителей, располагался православный храм, построенный в начале ХХ века.

1. Чем объясняется причина необходимости сноса строения, которое многие местные жители воспринимали как православный храм?

2. Насколько с точки зрения архитектурной и градостроительной необходим был снос этого строения?

3. По чьей инициативе принималось решение о сносе этого здания?

4. Кто принимал решение о сносе этого здания?

5. Какая строительная организация осуществляла снос здания?

6. Что предполагается построить на месте снесенного здания?

7. Кто предполагаемый заказчик сторения, которое собираются построить на месте снесенного здания?

8. По некоторым сведениям, при сносе здания милиция избила некоторых противников его сноса – насколько эта информация соответствует действительности?

9. Почему крест, который находился на крыше здания, при его сносе не был отдан общине, которая существовала вокруг этого предполагаемого храма.

10. Почему членам общины не было позволено взять на анализ кирпичи фундамента снесенного здания для проведения анализа, в результате которого можно было бы подтвердить или опровергнуть версию о том, что снесенный, по мнению администрации ЮЗАО, старый теплопункт ранее являлся храмовым зданием или построен на его фундаменте?

Публикации на "Портале-Credo.Ru" по этой теме:

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=45784&type=view

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=46034&type=view

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=46298&type=view

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=65936&type=view

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=66009&type=view

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=66051&type=view

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=68529&type=view

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=68531&type=view

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=68539&type=view

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=68597&type=view

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=68619&type=view

С уважением,
заместитель главного редактора
Владимир Наумович Ойвин

***

Заместителю главного редактора
Информационно-аналитического издания
"Portal-credo.ru" В.Н. Ойвину

Уважаемый Владимир Наумович!

В ответ на ваш запрос от 18 февраля 2009 года, сообщаю следующее:

Снос строения 2, корп. 6, дома 36 по улице Новаторов произведен согласно проекту застройки территории квартала 37-38 Юго-Запада (Постановление Правительства Москвы № 313-ПП от 09.04.96г. "О комплексной реконструкции квартала 37-38 Юго-Запада").

Местные жители, объединившиеся в религиозную общину храма Преображения Господня в Старом Беляеве, никаких претензий по отношению к данному строению не имеют, о чем община неоднократно сообщала в средствах массовой информации. Заявления отдельных граждан, что приход претендовал на здание бывшего ЦТП, ложны, так как эти люди не являются членами общины и, по ее сведениям, никак не могут иметь благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси на подобные действия.

В настоящее время община проводит богослужения в деревянной часовне, освященной в честь преподобного Иосифа Волоцкого. Данная часовня расположена на участке, на котором будет построен Храм Преображения Господня (в настоящее время идет разработка проектной документации), вмещающий до 2500 человек. На этот вариант община согласилась в ходе совещания всех заинтересованных сторон (24.08.2006г.) по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, а 16.10.2008 направила на имя префекта ЮЗАО А.В. Челышева благодарственное письмо за подписью настоятеля общины священника Романа Маркова и председателя приходского совета В.Г. Чикалина.

На месте снесенного строения, согласно вышеозначенному проекту комплексной реконструкции квартала 37-38 Юго-Запада, предполагается построить детскую спортивную площадку и оборудовать парковочные карманы для автотранспорта жителей близлежащих домов. Заказчиком всех видов работ по объекту выступает ЗАО "РЕМСТРОЙТРЕСТ", генеральным подрядчиком – ООО "ФПК Сатори".

Ни в органы правопорядка, ни в органы исполнительной власти города Москвы не поступало жалоб, или какой-либо иной информации относительно возможного некорректного поведения сотрудников милиции при сносе здания бывшего ЦТП.

Непосредственно перед сносом, рабочими был произведен осмотр помещений строения, и никаких посторонних предметов внутри обнаружено не было.

Различные экспертизы объекта, а также архивные изыскания, проводились всеми заинтересованными сторонами (приходом храма Преображения Господня в Старом Беляеве, Русской Православной церковью, органами исполнительной власти города Москвы всех уровней) в течение четырех лет. Согласно данным Центрального исторического архива Москвы, Центрального государственного архива Московской области, Комитета по связям с религиозными организациями, Комитета по культурному наследию города Москвы, а также Московской епархии Русской Православной церкви, никаких сведений о строительстве и существовании церкви Преображения Господня в районе нынешней улицы Новаторов не обнаружено. Кроме того, во время сноса здания было обнаружено, что его фундамент и несущие конструкции выполнены из материалов второй половины ХХ века (таких как железобетон, силикатный кирпич и металлоконструкции), что соответствует данным Бюро технической инвентаризации города Москвы, согласно которым данный объект был возведен в 1964 году.

С уважением,
Руководитель пресс-службы
Префектуры ЮЗАО г. Москвы Е.А. Никифорова


    В сюжете:

01 мая 2009, 10:40  
На юго-западе Москвы неизвестные похитили поклонный крест, установленный на месте снесенного православного храма
27 апреля 2009, 17:22  
Поклонный крест установлен на месте снесенного на юго-западе Москвы здания, которое православные жители считали храмом
26 февраля 2009, 16:01  
Почитаемый в РПЦ МП старец, духовник Оптиной пустыни игумен Илий присутствовал на молебне у разрушенного храма на улице Новаторов в Москве, который он считает подлинным
25 февраля 2009, 16:32  
ДОКУМЕНТ: "Никаких сведений о существовании церкви Преображения Господня в районе нынешней ул. Новаторов не обнаружено". Запрос "Портала-Credo.Ru" в префектуру ЮЗАО г. Москвы в связи со сносом здания на ул. Новаторов и ответ на него
16 февраля 2009, 18:47  
После разрушения храма в общине РПЦ МП на московской улице Новаторов замироточила икона
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования