Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
25 февраля 2009, 12:36 Распечатать

Азербайджанская таможня конфисковала Библии и другую христианскую литературу, которую баптисты пытались вывезти из страны


Постоянная цензура религиозной литературы в Азербайджане стала влиять на ее вывоз из страны, сообщает "Форум 18".

Таможенники конфисковали христианскую литературу у азербайджанских граждан, направлявшихся в Грузию. В законодательстве Азербайджана ничего не говорится о цензуре религиозной литературы. "Форуму 18" было сказано также, что таможенные правила молчат по этому поводу.

Представитель государственного комитета по работе с религиозными организациями в разговоре, состоявшемся после конфискации мусульманской литературы, заявил, что "нашему обществу не нужны книги, которые не соответствуют нашим законам и верованиям". Он считает, что отсутствие контроля над религиозной литературой может вызвать какой-то "социальный вред, а возможно, межрелигиозное и межэтническое насилие".

Свидетели Иеговы возбудили три судебных процесса против цензуры, которая, как они подчеркивают, является нарушением права на религиозную свободу, гарантированного Европейской конвенцией по правам человека, в которой участвует и Азербайджан.

Глава Баптистского союза Илья Зенченко рассказал "Форуму 18", что двое баптистов отправились навестить баптистскую общину в азербайджанских деревнях в восточной Грузии. На границе азербайджанская таможня конфисковала у них Библии на азербайджанском языке и компьютерные диски с христианскими материалами. "Мы знаем, что власти отбирают религиозную литературу, поступающую в Азербайджан, но чтобы вывозимую?" - удивился Зенченко.

Представитель таможенной службы в Баку оказался единственным сотрудником государственного таможенного комитета, готовым обсуждать систему государственной цензуры религиозной литературы с "Форумом 18". Он открыто признал, что с религиозной литературой обращаются иначе, чем с любой другой. "Конечно, вам не нужно разрешение, чтобы ввезти книги, скажем так,Толстого или Достоевского", - заявил он, отказавшись назвать свое имя "Форуму 18".

Бакинский таможенник также объяснил, что люди, желающие ввезти религиозную литературу, должны написать в государственный комитет письмо с просьбой о разрешении на ввоз определенного числа книг, указав их названия. На таможне нужно предъявить письмо из государственного комитета о том, что "здесь нет ничего нежелательного", на каждую импортируемую книгу. В письме также указывается количество экземпляров, разрешенное для ввоза. "Тогда мы пропускаем книгу".

Чиновник отказался обсуждать список запрещенной религиозной литературы, составленный государственным комитетом.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования