Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
16 февраля 2009, 17:00 Распечатать

Плотская любовь нужна "не только для продолжения рода, но и для полноты жизни", отмечает Патриарх Кирилл


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал молодых людей гармонично сочетать в себе плотское и духовное начала и противостоять попыткам эксплуатировать человеческие инстинкты, сообщает "Интерфакс-религия".

"Богом данный инстинкт продолжения человеческого рода тесно связан с духовной жизнью человека. Без плотского начала не может быть настоящей любви, семейной любви. Это великий Божий дар, который дается человеку не только для продолжения рода, но и для полноты жизни, для счастья", - заявил Патриарх на встрече с активистами молодежных организаций в Москве.

В то же время он посетовал на то, что этот инстинкт "эксплуатируется в коммерческих, идеологических целях, разрушая саму способность человека сопрягать это мощнейшее инстинктивное начало с любовью".

"Божий замысел заключается в том, чтобы продолжение человеческого рода проходило в атмосфере любви, нельзя одно оторвать от другого, иначе одно и другое разрушается", - заявил предстоятель РПЦ МП.

Он также выразил обеспокоенность тем, что нынешняя молодежь подвергается "эксплуатации инстинкта" со стороны СМИ.

"Значительная часть информации призвана воздействовать не только на сознание, но и на инстинктивное начало человека. Инстинкт, призванный изначально обеспечить выживание человека, в современной системе коммуникаций является очень важным приемником информации", - отметил Патриарх.

Он упомянул, в частности, рекламу, указав на то, что она "направлена на то, чтобы обеспечить сбыт товаров". "На что ориентирована реклама? В первую очередь она ориентирована на человеческий инстинкт. Если вдуматься в текст рекламы, то как можно быть достойным той или иной пудры или одеколона!" - недоумевает Патриарх.

По его словам, "вся современная псевдокультура воспитывает в человеке осознание того, что жизнь по закону инстинкта является жизнью правильной".


    В сюжете:

06 марта 2009, 11:15  
Патриарх Кирилл совершил первый монашеский постриг
25 февраля 2009, 17:00  
МЫСЛИ: Архимандрит Аввакум (Давыденко), УПЦ МП. НОВОЕ ВРЕМЯ ЦЕРКВИ. Актуальные задачи РПЦ МП при Патриархе Кирилле и некоторые соображения относительно их разрешения
25 февраля 2009, 13:32  
Кирилл Фролов возмущен критикой "доносительских методов", используемых в "информационной войне" некоторыми сторонниками Патриарха Кирилла
23 февраля 2009, 14:30  
ДОКУМЕНТ: "Друзья, опомнитесь!" Открытое письмо отв. редактора "Церковного вестника" РПЦ МП Сергея Чапнина по поводу кампании поиска "врагов Патриарха Кирилла"
16 февраля 2009, 20:44  
МОНИТОРИНГ СМИ: Интронизация раскола. Проблема - не выбор «кризисного Патриарха», но раскол Православия в России
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования