Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
12 февраля 2009, 19:39 Распечатать

ДОКУМЕНТ: "Не создавать русский Ольстер в 200 километрах от Москвы". Обращение видных российских правозащитников к президенту РФ по поводу угрозы изъятия храмов РПАЦ в Суздале


Президенту Российской Федерации

Д.А. Медведеву

103132, Москва, ул. Ильинка, д. 23

О нарушениях прав верующих в Суздале.

с приложением – 12 листов

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Правозащитное сообщество России, верующие разных конфессий и гражданские активисты шокированы неправовым решением Арбитражного суда Владимирской области об изъятии у православных общин города Суздаля 13 храмов, поднятых из руин силами и средствами верующих. Это решение не имеет прецедентов в истории демократической России и сравнимо с богоборческими гонениями 1920-30-х гг. или "хрущевскими гонениями" начала 1960-х.

На протяжении 20 лет в древнем русском городе Суздале – жемчужине "Золотого кольца" России – мирно сосуществовали православные общины разных церковных юрисдикций.

Все монастыри и большинство действующих храмов города переданы в бессрочное пользование Владимирской епархии Русской Православной Церкви Московского патриархата, а 13 храмов находятся в пользовании общин Суздальской епархии Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ), чей духовно-административный центр располагается в Суздале. В городе также действует старообрядческий храм. Большинство верующих суздалян посещают храмы РПАЦ, что во многом связано с высоким личным авторитетом предстоятеля этой Церкви. Однако ни разу в этом небольшом и сказочно красивом городе не было зафиксировано каких-либо случаев межконфессиональной розни, духовная жизнь Суздаля протекает достаточно гармонично.

О необходимости "ликвидации РПАЦ" говорят не суздаляне, а самозваные политические лидеры "православных граждан" в Москве. Требуя силовых акции по ликвидации Церкви, которую они необоснованно и оскорбительно для верующих называют "расколом", эти деятели добиваются кровопролития и осквернения святынь в самом сердце исторической Руси, всемирно известном туристическом центре. Особенно тревожно, что провоцирование конфликта в Суздале воспринимается, как попытка "сделать подарок" новопоставленному Патриарху Кириллу.

Российская Православная Автономная Церковь является одной из исторических преемниц Катакомбной Церкви – Церкви-мученицы советской эпохи, тысячи и тысячи верных чад которой ныне почитаются православными как святые Новомученики.

Перспектива нового вынужденного ухода в катакомбы, в подполье, не страшит этих верующих, которые имеют большой опыт исповедничества в условиях самых суровых гонений. Однако искусственное выдавливание заметной части православных россиян (известных как "альтернативные православные") в подполье, совершаемое руками государственной власти в интересах лишь одной из множества равноправных конфессий, нанесет непоправимый удар по престижу российского государства, развеет надежды на становление демократии и приоритет законности в нашей стране. Кроме того, гонимые верующие получат моральное и юридическое право требовать компенсации нанесенного им ущерба. А как показывает опыт рассмотрения подобного рода дел в Европейском суде по правам человека (дело Бессарабской митрополии против Молдовы, "альтернативного" Синода Болгарской Православной Церкви против Болгарии, Истинно-Православной Церкви против Молдовы), сумма такой компенсации весьма существенна.

Статья 14 Конституции России гласит: "Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом". Между тем, решение Владимирского арбитражного суда фактически означает грубый, демонстративный протекционизм российского государства в отношении Московского патриархата. Храмы, силой отобранные у одних православных верующих, будут переданы православным другой Церкви. Коммерческую эксплуатацию святынь в туристической столице России будет осуществлять религиозная организация, которая не вложила ни копейки в восстановление этих святынь. А верующие – в основном, пенсионеры, - которые отдали на это восстановление свои последние силы и средства, будут обречены властью на нелегальное существование в домашних моленных. Останется ли у государства, которое так поступит, какое-то право называться социальным, или попросту адекватным?

Угроза применения силы в отношении православных суздалян вполне реальна. С одной стороны, об этом прямо заявляют представители таких экстремистских организаций, как "Союз православных граждан" и "Союз православных хоругвеносцев".

С другой стороны, православные суздаляне – последователи РПАЦ оказываются перед неразрешимой морально-правовой дилеммой. Как законопослушные граждане России они обязаны выполнить решение суда, вступившее в законную силу. Но как православные христиане они не могут допустить осквернения освященных храмов посредством их выведения из церковного пользования, поскольку в соответствии с православным мировоззрением такие храмы являются святыней, защищать которую необходимо до последнего. Изъятие таких храмов у верующих является грубым оскорблением чувств верующих, что запрещено законом.

Реализация решения Владимирского арбитражного суда очевидно приведет к нарушению конституционных прав верующих граждан России, законным образом получивших в безвозмездное и бессрочное пользование разрушенные памятники истории и культуры федерального значения и полностью их восстановивших. Поэтому мы обращаемся к Вам, как гаранту конституционных прав граждан России, с требованием не допустить беззакония и пресечь искусственно создаваемый конфликт на религиозной почве в историко-культурном центре нашей страны – древнем Суздале.

Учитывая официально декларируемую независимость судебной системы России, просим Вас, по меньшей мере, гарантировать предоставление дискриминируемым суздальским верующим адекватной компенсации взамен изымаемых у них храмов. Вместе с тем, сохраняем надежду, что апелляционная инстанция, где суздальские верующие обжаловали решение Владимирского арбитражного суда, найдет в себе здравый смысл, чтобы не создавать русский Ольстер в 200 километрах от Москвы.

Кровавый опыт ХХ века, когда наша страна потеряла миллионы своих лучших сынов и дочерей в бессмысленных и беспощадных репрессиях, должен хоть чему-то нас научить.

Опыт мирного сосуществования верующих суздалян разных православных юрисдикций должен быть признан уникальным достоянием российской демократии и примером веротерпимости.

Уважаемый господин Президент, сделайте в нынешней непростой ситуации все, от Вас зависящее, чтобы Россия хотя бы в период Вашего президентства не запятнала себя кровью новых мучеников за православную веру!

С уважением,

ПРИЛОЖЕНИЕ: 12 листов Материалы прессы о решении Владимирского арбитражного суда об изъятии храмов у православных верующих.

Л.М. Алексеева, Председатель Московской Хельсинкской группы

Л.А. Пономарев, исполнительный директор

Общероссийское движение "За права человека",

член Московской Хельсинкской группы

о. Глеб Якунин, Общественный комитет защиты свободы совести,

член Московской Хельсинкской группы


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования