Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
21 января 2009, 13:50 Распечатать

МОНИТОРИНГ СМИ: Поновили. Открывшийся глазам прихожан и специалистов иконостас работы архимандрита Зинона практически не имеет больше отношения к его выдающемуся автору


24 сентября 2008 года "Псковская губерния" опубликовала статью Елены Ширяевой "Беседы без иконописца. Псковская епархия хранит тайну: кто, где и как "реставрирует" иконостас работы архимандрита Зинона из Серафимовского придела Троицкого собора" [ 1 ].

В заключение публикации автор написала: "В 1993 году издательство "Ключ" по благословению Алексия II тиражом пять тысяч экземпляров выпустило альбом "Современная православная икона". Половина (!) издания посвящена работам отца Зинона, в том числе в Серафимовском храме Троицкого собора и Успенском храме Псково-Печерского монастыря. А в Псковской епархии иконы работы отца Зинона все ещё "не имеют исторической ценности". И до сих пор неизвестно, кто был допущен до их реставрации. Или "реставрации". Если подтвердятся худшие опасения тех, кто тревожится за судьбу иконостаса Серафимовского придела, то запечатленная в книге пятнадцать лет назад псковская иконопись отца Зинона останется единственным свидетельством того, что эти иконы были".

Статья о судьбе творческого наследия выдающегося православного иконописца современности вызвала большой общественный резонанс, в том числе за пределами Псковской области.

"Псковская губерния" опубликовала целый ряд откликов на публикацию [ 2 ].

Одним из последствий публикаций, давших надежду на спасение уникального иконостаса, стало проведение 5 ноября 2008 года в малом зале Псковского областного Собрания депутатов "круглого стола", на котором обсуждался вопрос о постановке на государственную охрану икон работы архимандрита Зинона [ 3 ]. Фактически речь шла о спасении наследия живого классика. Представители Псковской епархии на "круглый стол" в Дом Советов не пришли. Но, тем не менее, по решению участников "круглого стола", государственный комитет Псковской области по культуре приступил к формированию экспертной комиссии по оценке иконописного наследия архимандрита Зинона – с целью дальнейшей постановки его наследия под государственную охрану. Оставили место в комиссии и для представителей епархии.

"Делай то, что должно, а получится… то, что должно получиться. Добьемся мы или не добьемся внимания Министерства культуры, Государственной Думы… Надо работать", - завершила тогда разговор председатель комитета по культуре Зинаида Иванова. "Надо работать. И надо добиться", - вторила ей с надеждой наш обозреватель. В епархию, по словам г-жи Ивановой, ушло письмо с просьбой приостановить все работы по иконостасу в Серафимовском приделе, предоставить возможность экспертной комиссии осмотреть иконы и дать заключение об их состоянии.

Казалось, что решение проблемы близко и совершенно реально.

Но… доступа к иконам экспертная комиссия так и не получила. Представитель епархии в ее состав откомандирован не был.

Государственный комитет Псковской области по культуре, судя по всему, не был очень усерден в своих обращениях в епархию. А епархия не сочла нужным реагировать на письма госкомитета и решение "круглого стола".

15 января 2009 года ворота ранее закрытого для любых "посторонних лиц" Серафимовского придела открылись, и пред "поновленным" иконостасом, прошла литургия в память о преподобном Серафиме Саровском.

На службу пришли многие из тех, кто ждал представления иконостаса публике со смешанными чувствами надежды и страха.

Теперь уже можно сказать, что страх – оправдался, надежды – нет.

Вне зависимости от того, как дальше будут развиваться события в связи с иконостасом в Серафимовском приделе, ясно то, что великого творения архимандрита Зинона больше не существует. То, что было сделано оставшимися безымянными "реставраторами", реставрацией не является и быть ею не может по определению. Это просто запись. Как любят говорить "специалисты" по такого рода "творчеству", - "поновление". Иконостас работы великого мастера "поновили". И всё. Его больше нет.

"Псковская губерния" публикует сегодня два самостоятельных отклика на состоявшееся событие – писателей Валентина Курбатова и Артёма Тасалова.

Очевидно, дискуссия будет иметь продолжение. Но ее содержание имеет уже отчасти сослагательное значение. И актуально только для той части псковского наследия архимандрита Зинона, которой "поновление" еще не коснулось. Так что смысл в продолжении разговора, безусловно, есть. Но говорить становится совсем уже тяжело.

Редакция "Псковской губернии".

1 См.: Е. Ширяева. Беседы без иконописца // "ПГ", № 38 (407) от 24-30 сентября 2008 г.

2 См.: Савва Ямщиков: "Скажите мне, кому вы отдали иконы?" // "ПГ", № 39 (408) от 1-7 октября 2008 г.; А. Тасалов. Иконоборчество равнодушных // "ПГ", № 40 (409) от 8-14 октября 2008 г.; Е. Шиярева. Александр Кетросан: "Если есть конкретная критика – я готов её выслушать" // "ПГ", № 40 (409) от 8-14 октября 2008 г.

3 См.: Е. Ширяева. Работать и добиться // "ПГ", № 45 (414) от 12-18 ноября 2008 г.

"ПСКОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ", 21-27 января 2009 г.


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-18 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования