Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
20 января 2009, 18:36 Распечатать

Свердловская области: 14 Свидетелей Иеговы были задержаны милицией за раздачу религиозной литературы


Хотя ни одна из публикаций Свидетелей Иеговы не попала в разряд "экстремистских" в соответствии с законом об экстремизме РФ от 2002 г., за последние две неделимилиция Свердловской области задержала 14 членов этой организации за раздачу брошюр, сообщает "Форум 18".

Две местные общины Свидетелей Иеговы уже получили предупреждение, так как в области продолжается расследование на предмет того, является ли литература Свидетелей Иеговы экстремистской. Областное ФСБ безуспешно пыталось лишить адвоката общины Свидетелей Иеговы права адвокатской практики, чтобы помешать ему защищать общину. В двух других регионах России суды также возбудили дела в отношении литературы Свидетелей Иеговы.

Московская сеть книжных магазинов была оштрафована в декабре 2008 г. за распространение не призывающей к насилию мусульманской книги "Личность мусульманина", это стало вторым штрафом в России за продажу книги. Прокуроры также занялись расследованием в отношении православного сайта, опубликовавшего грубую критику ислама. Однако проект закона, подготовленного генеральной прокуратурой с тем, чтобы сделать меры по предотвращению экстремизма "более эффективными", был отозван из парламента в декабре 2008 г.

Специалисты Уральского университета им. Максима Горького к концу февраля должны представить экспертный анализ, является ли литература Свидетелей Иеговы экстремистской, сообщил "Форуму 18" пресс-секретарь следственного комитета Свердловской областной прокуратуры. Однако еще до того, как результаты анализа стали известны, милиция Свердловской области относится к брошюрам Свидетелей Иеговы как к запрещенным. С начала года 14 Свидетелей Иеговы были задержаны на несколько часов во время проповеди и распространения литературы в городах Асбест, Бисерт, Невьянск и Пышма,  сообщил "Форуму 18" адвокат местных иеговистов Эгижар Черников. Он добавил, что милиционеры, обыскали, сфотографировали и сняли отпечатки пальцев у Свидетелей Иеговы, "как у преступников", и сказали им прекратить распространение "экстремистской" литературы.

Пресс-секретарь следственного комитета отрицает, что были произведены какие-либо задержания в рамках следствия, изучающего литературу Свидетелей Иеговы на предмет содержания в ней экстремистских высказываний, но допускает, что людей могли задержать для дачи свидетельских показаний. Она подчеркнула, что до того момента, как станут известны результаты экспертного анализа из университета, "мы не можем сказать определенно", является ли литература Свидетелей Иеговы экстремистской.

Черников утверждает, что он подвергся преследованиям со стороны государства, так как оказывал правовую поддержку Свидетелям Иеговы. Во время обыска, проведенного местным ФСБ в помещении для молитвы Свидетелей Иеговы, Черников попросил тех из восьми офицеров ФСБ, чьи фамилии не были внесены в ордер на обыск, не участвовать в нем. Глава Свердловского ФСБ Борис Козиненко пожаловался на Черникова в местную коллегию адвокатов, обвинив его в "серьезном препятствовании" офицерам ФСБ во время обыска, и потребовал, чтобы в отношении Черникова были приняты меры. Совет Свердловской областной коллегии адвокатов рассмотрел жалобу Козиненко и постановил, что так как Черников не совершил никакого юридического или этического правонарушения, он не должен быть подвергнут дисциплинарному наказанию. Если бы его исключили из коллегии адвокатов, это бы означало, что он не может осуществлять адвокатскую практику на территории Свердловской области


Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования