Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
19 января 2009, 15:55 Распечатать

СПРАВКА: Евгений Львович Магеровский (Eugene L. Magerovsky) (+ 18 января 2009 г.)


Евгений Львович Магеровский – известный активист церковно-общественного движения Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) - родился 11 декабря 1934 г. в Праге. Сын Льва Флориановича Магеровского. Учился в русской гимназии в Праге. При вступлении советских войск в Чехословакию семья Магеровских переехала в американскую оккупационную зону Германии. Продолжил образование в русской реальной гимназии в г. Регенсбурге (ФРГ).

Позже переселился с семьей на постоянное жительство в США и завершил среднее образование в Джордж Вашингтон Хай-Скул (Нью-Йорк). Затем учился в Городском колледже Нью-Йорка, где параллельно с академическим курсом занимался на офицерских курсах. Окончил колледж с дипломом бакалавра искусств. Одновременно получил чин младшего лейтенанта запаса (1956). Затем поступил на факультет политических наук и в Русский (позднее – Гарримановский) институт Колумбийского университета.

Параллельно с занятиями преподавал в разных университетах. Е. Магеровский начал службу в Стратегической разведке США. Окончив Русский институт со степенью магистра искусств, приступил к подготовке работы на соискание степени доктора. Несмотря на военную службу и преподавание, успешно защитил свой труд, получив степень доктора исторических наук со специализацией по русской и восточно-европейской истории в аспирантуре факультета политических наук Колумбийского университета.

В рамках исследований работал во многих книгохранилищах и архивах Европы и Америки. Попечитель материалов, переданных рядом русских зарубежных национальных организаций на хранение в Бахметьевский архив Колумбийского университета. Один из основателей, затем заместитель начальника отделения славяноведения Нью-Йоркского университета. Занимал должность помощника директора Института советологии при Миддлбери-Колледже, где читал курсы по истории России и СССР. Преподавал в отделении истории и в Институте по изучению современной России Фордамского университета. Консультировал Нью-Йоркское управление народного образования по вопросам, касающимся преподавания русского языка и россиеведения, учреждения русско-английских "двуязычных" программ обучения в городских школах. Занимал ряд других научных, научно-исследовательских и научно-административных должностей. Член ряда американских профессиональных организаций.

На службе в Стратегической разведке консультировал Военное министерство США. Служил оперативным офицером, затем – командиром оперативного отделения Стратегической разведки. В 1970-х гг. провел несколько лет академическим офицером в армейском институте изучения России и Восточной Европы в г. Гармиш-Партенкирхен (ФРГ). Затем служил в Военном министерстве до выхода в отставку. Вышел в отставку после 35 лет службы в чине полковника.

После этого продолжил преподавание русской истории в университетах США. Участвовал в семинарах и читал лекции в Университете национальной обороны США. Консультант и советник государственных и частных научно-исследовательских учреждений по вопросам международных отношений, государственной обороны и национальной безопасности. Профессор и содиректор кафедры россиеведения Джорджтаунского университета в Вашингтоне. Руководил аспирантами по русской истории в Джорджтаунском университете. Соредактор "Нового журнала" (1980-1986). Вице-председатель Русской академической группы в США. Соредактор ежегодных "Записок Русской академической группы в США". Вице-председатель Российской зарубежной экспертной комиссии по установлению судьбы останков членов Российского Императорского Дома, основанной в 1989 г. Активный член "Общества Ревнителей Памяти Блаженнейшего Митрополита Антония (Храповицкого)" (США) и один из ведущих авторов журнала "Верность" ("Fidelity"), церковно-общественного издания этого Общества. Активный противник объединения Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ(Л)) с Московским патриархатом. После объединения части РПЦЗ(Л) с РПЦ МП не согласился с этим и деятельно участвовал в создании Временного высшего церковного управления (ВВЦУ) РПЦЗ во главе с епископом Агафангелом (Пашковским).

Член общественного комитета "Преемственность и возрождение России" (Москва), целью которого является популяризация в обществе взглядов и предложений, связанных с необходимостью установления правовой и исторической преемственности современной Российской Федерации от досоветской России. Женат на Екатерине Викторовне (урожд. Брунст). Проживал в г. Киннелон (шт. Нью-Джерси, США).

Фото с сайта: elmager.livejournal.com


    В сюжете:

22 января 2009, 14:00  
РЕПОРТАЖ: Последнее пристанище воина. Выдающегося церковно-общественного деятеля русского зарубежья Евгения Магеровского (1934-2009) похоронили на кладбище ветеранов вооруженных сил США
19 января 2009, 15:55  
СПРАВКА: Евгений Львович Магеровский (Eugene L. Magerovsky) (+ 18 января 2009 г.)
19 января 2009, 13:13  
Д-р Евгений Львович Магеровский скончался в США
27 февраля 2008, 17:47  
МОНИТОРИНГ СМИ: Почему к нам не валит народ? О тех, кто не пошел за митрополитом Лавром, размышления доктора Евгения Магеровского
27 февраля 2008, 13:33  
ДОКУМЕНТ: Письмо княгини Ирины Сергеевны Багратион-Мухранской к епископу Манхэттенскому Гавриилу и комментарий к нему д-ра Евгения Магеровского
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 
17 августа 2017, 20:00  
ДОКУМЕНТ: "Остановим притеснение религиозных объединений в России". Открытая петиция на имя директора ФСБ и генпрокурора РФ


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-17 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования