Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
15 января 2009, 10:55 Распечатать

Президент Кыргызстана подписал новый закон о религиях, который заставит все религиозные общины, имеющие меньше 200 членов, "уйти в подполье"


Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев подписал ограничительный закон о религиях, сообщает "Форум 18".

Турсунбек Акун, омбудсмен страны, сообщил "Форуму 18", что "закон не соответствует международным стандартам по правам человека", так как он "налагает ряд ограничений, которые препятствуют развитию малых религиозных общин". Правозащитник Азиза Абдирасулова из правозащитного центра "Свеча века" также считает, что "новый закон противоречит международным стандартам по правам человека, и это не единственный такой закон, подписанный в настоящий момент". Она пожаловалась, что гражданское общество и малые религиозные организации "были забыты" при составлении закона.

Осуждают закон и религиозные общины, включая адвентистов, баптистов, бахаи и кришнаитов. Пресс-секретарь департамента ОБСЕ по демократическим институциям и правам человека Йенс Эшенбехер заявил "Форуму 18" из Варшавы 13 января: "Видимо, закон, подписанный президентом, все еще содержит многие из тех проблематичных моментов, которые были указаны в юридическом обзоре, составленном ОБСЕ и Венецианской комиссией".

Среди положений нового закона, вызвавшего беспокойство религиозных общин и правозащитников: запрет состоять в религиозных организациях для детей; запрет "агрессивных действий с целью прозелитизма"; запрет на распространение религиозной литературы, а также печатных, аудио или видео материалов о религии; и, по сути, обязательная перерегистрация всех зарегистрированных религиозных организаций.

"Согласно новому закону, мы вообще не имеем права осуществлять деятельность, потому что у нас нет необходимых 200 членов, - поделилась с "Форумом 18" глава маленькой бишкекской общины кришнаитов Сунаркул Муралиева. – И мы не одни – все небольшие религиозные организации должны будут уйти в подполье". Она считает "бессмысленным" писать президенту и призывать к тому, чтобы новый закон был улучшен или отменен. "Это будет глупо – правительственная машина просто навязала его". Муралиева подчеркнула, что ее общине уже было отказано в государственной регистрации: "Чиновники сказали, что у нас недостаточно документов". Она рассказала, что представители комитета по религиозным делам и секретной службы посетили их храм в Бишкеке весной 2008 г. и запретили им собираться на богослужение без государственной регистрации.

Глава адвентистов Киргизстана Игорь Васильченко высказал свои опасения, что многие их общины будут лишены государственной регистрации, несмотря на уверения правительства, что закон не будет иметь обратной силы. "Во многих местах у нас были большие церкви, но так как множество людей эмигрировало, они стали гораздо меньше, - рассказал он "Форуму 18" из Бишкека 13 января, - многие из этих общин будут объявлены вне закона".

Представитель общины бахаи заявил "Форуму 18", что новый закон направлен не на "нормальных верующих", а на настоящих экстремистов, "однако в реальности он коснется каждого".


    В сюжете:

30 июля 2010, 14:55  
МЫСЛИ: Екатерина Штольц. ПРОТИВ ВСЕХ. Очерки из жизни кыргызов-христиан в контексте религиозно-политической обстановки в стране
15 июля 2010, 16:47  
Прокуратура Киргизии требует наказания для казахского сайта за статью "Киргизы убивали узбеков даже в мечетях"
07 июля 2010, 17:43  
ДОКУМЕНТ: Поздравление Патриарха Кирилла президенту Кыргызской Республики на переходный период Р.И. Отунбаевой
30 июня 2010, 15:55  
МОНИТОРИНГ СМИ: Христиане во время событий в Киргизии
29 июня 2010, 14:10  
МЫСЛИ: Екатерина Штольц. БЫЛИ ЛИ НА ЮГЕ ИСЛАМСКИЕ БОЕВИКИ? Власть в Кыргызстане готова свалиться в руки любому, но ее не хотят брать даже самые активные лидеры исламистских движений
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования