Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Лента новостейRSS | Архив новостей ]
09 января 2009, 17:48 Распечатать

ИНТЕРВЬЮ: Председатель ИППО в Святой Земле НИКОЛАЙ ВОРОНЦОВ: "Возродиться может то, что умерло, а наше ИППО не умирало. Для того, чтобы возродить Императорское общество в России, нужен император"


В настоящее время в мире фактически действуют две организации, именующие себя Императорское Православное Палестинское Общество (ИППО) и три, именующие себя Православное Палестинское Общество (ППО) (после временной отмены из юридических соображений слово "Императорское").

1. ИППО, руководимое сегодня Николаем Воронцовым, практически все время после Октябрьского переворота не прерывавшее своей деятельности в Святой Земле, помогавшее соотечественникам, оказавшимся в Палестине, сохранившее Александровское подворье и активно развивающее его сегодня. Его руководство сейчас располагается в Мюнхене и Нью-Йорке (в США его возглавляет д-р М. И. Волокитин).

2. ИППО, созданное в России после распада СССР и руководимое бывшим директором ФСБ, а ныне Председателем Счетной палаты РФ Сергеем Степашиным, которое имеет "де факто" своих представителей в Иерусалиме и Вифлееме, не имеющих даже офиса, но встречающих и сопровождающих "председателя" во время посещения Святой Земли.

3. ППО, созданное в 2000 г. и возглавляемое архиепископом Берлинско-Германским и Великобританским Марком (Арндтом), – идеологом и главным двигателем объединения РПЦЗ (тогда еще под омофором ныне покойного митрополита Лавра) с РПЦ МП, приведшее к расколу в Русской Зарубежной Церкви – которое тоже является весьма виртуальной организацией.

4. ППО созданное в 1994 г. Синодом РПЦЗ в Нью-Йорке (в противовес историческому Палестинскому Обществу под председательством архимандрита Антония Грабе), которое возглавляет княгиня И. С. Багратион и котороя после объединения РПЦ МП и РПЦЗ перешла под омофор епископа Андроника (ВВЦУ).

5. ППО в Париже, на председательство в котором претендуют Т. О. Каменева и протоиерей Вениамин Жуков (РПЦЗ (В)).

За исключением ИППО в Святой Земле, руководимое Н. Воронцовым, никто из вышеперечисленных организаций не владеет остатками недвижимости исторического ИППО и не имеет своих собственных помещений.

К примеру, организация Степашина заседает в здании Счетной Палаты, архиепископа Марка – в Елеонском монастыре, "синодальная" под председательством кн. И. С. Багратион, до "раскола" – в здании Синода РПЦЗ, остальные – на частных квартирах.

В настоящее время на часть бывшей собственности ИППО (главным образом, Сергиевское подворье, юридически считающееся собственностью семьи Великого князя Сергея Александровича Романова, дяди последнего русского императора Николая II) претендуют ИППО возглавляемое Н. Воронцовым и правительство Российской Федерации, которое, в случае реализации своих притязаний, вероятно передаст ее РПЦ МП. Правительство Израиля склонно передать Сергиевское подворье правительству РФ, предпринимая для этого некоторые формальные действия, но ИППО, руководимое Н. Воронцовым, намерено отстаивать свои права на эту собственность в суде.

"Портал–Credo.Ru": Расскажите, что происходило в деятельности Императорского Православного Палестинского общества (ИППО) в Святой Земле и на Александровском Подворье в последние годы?

Николай Воронцов: К 2004 году в ИППО в Святой Земле сложилась сложная ситуация. Мой предшественник на посту председателя Палестинского Общества в Святой Земле епископ Антоний (Граббе), даже если многие не хотят признавать его епископом. Это уже личное дело каждого. Владыка Антоний был председателем Палестинского Общества и одновременно до 1986 года он был начальником Русской духовной миссии Русской Православной Церкви заграницей (РПЦЗ). Потом он расстался с РПЦЗ и перешел в Российскую Православную Автономную Церковь (РПАЦ), но председателем ППО здесь он оставался. Но владыка был уже тяжело больным и передвигался в коляске. Практически он был недееспособен. Это, конечно, тяжелая история. Он находился в Нью-Йорке, приезжать сюда он не мог, практически ничего для сохранности здания подворья в Иерусалиме уже не делал. Но пожилые люди зачастую не могут осознать свою немощь. Совет Палестинского Общества проголосовал, чтобы он ушел на покой. Мы съехались в Иерусалим и меня избрали председателем Общества в Святой Земле. Поначалу владыка не согласился с таким решением, но через две недели осознал его необходимость и даже прислал мне добрые пожелания на этом пути. Могу сказать, что до этого избрания у меня не было седых волос, но за четыре года пребывания в этой почетной должности они достаточно обильно появились.

Я принял Александровское подворье с громадными долгами. К этому времени здание восемь лет как было закрыто муниципалитетом по аварийному состоянию. Поэтому когда писали, что муниципалитет хочет захватить здание – это глупости. Муниципалитет был полностью прав – с потолка уже падали громадные куски штукатурки. Один такой кусок проломил шкаф в ризнице насквозь. Как только я был избран, представитель муниципалитета поймал меня и вручил бумагу, что я несу всю ответственность за безопасность людей, находящихся в аварийных помещениях. Установили срок: через три месяца Общество обязано приступить к капитальным ремонтам, в противном случае мне лично грозил очень солидный, ежедневный, штраф. Мало-помалу мы начали ремонтные работы, хотя с долгами не расплатились по сей день. Для нас приоритетным было восстановление подворья. Нам деньги были нужны, чтобы в первую очередь открыть двери подворья. Надо было сделать новую крышу, потолки, многое надо было сделать. Некоторым адвокатам и заимодавцам предыдущего председателя, выдававших себя поначалу "друзьями Общества", которые требовали выплат, я говорил: "Все, что мы делаем – мы делаем для Господа Бога. Обращайтесь к Нему. Если хотите требовать с Него – Он призовет вас на разговор к себе". Ну, это конечно, шутка.

– Где Вы живете постоянно?

– В Мюнхене.

– После того, как Вы стали председателем ИППО здесь, как часто приезжаете сюда и как надолго?

– Я провожу здесь в общей сложности около полугода.

– Каковы Ваши ближайшие планы относительно Александровского подворья и других строений? На сегодняшний день Александровское подворье производит впечатление ухоженного благополучного здания, хорошо отремонтированного, уютного.

– Сделано действительно много, но еще очень многое надо сделать. Мы должны возвратиться к тому состоянию здания, которое было в лучшие годы. Не сделаны две плоские крыши, надо менять часть стен, которые за 120 лет съел иерусалимский грибок. Если все перечислять, то списку не будет конца. Но главное, мы хотим создать музей русского присутствия в Святой Земле и это глобальная цель. Последним постановлением Совета ИППО перед октябрьским переворотом было решение о создании в Иерусалиме Русского Института истории и археологии. Это тоже входит в наши планы на будущее. Говорю о них с первых дней моего председательства и уже некоторые "претенденты" на Общество не столь давно "потащили сию идею на колокольню" и трезвонят: мол мы "продолжим великое начало". Здесь присутствуют немецкий, французский, итальянский, американский и другие институты, за исключением русского. Когда Палестина была под британским мандатом, в 1922 году Совет Палестинского Общества принял постановление об увековечивании памяти Великой княгини Елисаветы Феодоровны, но британские власти не позволили этого сделать, потому что нужно было содержать почти 800 застрявших здесь человек – неимущих, без работы, многих в преклонном возрасте. Все это взвалили на плечи Общества. Все доходы от арендованных зданий – например, больницу арендовали британцы, Сергиевское подворье занимало правительство – уходили на содержание этих людей плюс содержание зданий. Сергиевское подворье было тогда нашим главным зданием.

– Сейчас Вы пытаетесь его отсудить?

– Пока мы пытаемся взывать к благоразумию.

– Но были какие-то суды в связи с Сергиевским подворьем. Об этом даже в российских СМИ была информация.

– Да были суды, но это судилась группа людей, с которыми нам не по пути. Они пытаются добиться, чтобы Сергиевское подворье находилось в собственности правительства Израиля и передано Академии искусств.

– Появилась информация о решении передать Сергиевское подворье Московскому патриархату.

– Не могу точно ответить – Московскому патриархату или другим. Но это было судебное постановление местного значения по иску инициативной группы, с которой мы не сотрудничаем. Они добивались решения, что правительство не имеет права передавать ничего никому. Суд подтвердил, что правительство ничего не нарушило. Но правительство сильно нарушило право, потому что канцелярия премьер-министра Ольмерта подсунула министрам, когда правительство принимало решение о передаче подворья правительству России, полностью фальшивую бумагу, излагающую якобы историю этого подворья. В ней не сходится одно с другим. А министры на основании фальшивки из канцелярии Ольмерта приняли решение передать подворье России. Это незаконно еще и вот почему. Правительство России объявило себя правопреемником СССР и приняло на себя ответственность за все, что в нем произошло раньше. Вы не можете убить человека, а потом утверждать, что его наследство принадлежит вам.

– Вы будете оспаривать это решение в суде?

Если не сумеем договориться за столом переговоров, то усиленно изучаем вопрос об обращении в суд.

– Таким образом, ИППО претендует на здание Сергиевского подворья в полном объеме. Насколько я видел, в одном крыле располагается отдел охраны природы Министерства сельского хозяйства Израиля, а другое находится в запустении и полуразрушенном состоянии.

– Это те комнаты, которые, непонятно на каком основании, занимал Советский Союз до 1967 года.

– Есть ли документальные доказательства того, что Сергиевское подворье юридически принадлежало Великому князю Сергею Александровичу?

– Дело в том, что все документы на все имущества, включая и Сергиевское подворье, в свое время были вывезены в Русское посольство в Константинополь и их никто больше никогда не нашел. Посольство в Первую Мировую войну турки разгромили. Так что если Россия ссылается на какие-то документы, то это никак не соответствует действительности, потому что их нет.

– А как Вы собираетесь доказывать свое право на собственность?

– У нас есть копии этих документов. К тому же до 1948 года налоги за здание платило историческое, наше Палестинское Общество. Намже платили арендную плату. Израильское правительство считает, что мы не можем претендовать на эту собственность на основании бумаги, которую подписал архимандрит Антоний (Граббе), что претензий к Израилю больше не будет, когда государство заплатило Обществу семь миллионов долларов отступных за потерю имущества. Но в эту собственность входило Вениаминовское, Николаевское, Елизаветинское, Мариинское подворья и ряд других зданий. В список в свое время входило и Сергиевское подворье, но правительство в лице Министерств финансов, иностранных дел и юстиции наотрез отказывались говорить о нем, потому что заявляли, что это владение не ИППО, а Великого князя Сергия Александровича. Другую сторону представляли адвокаты Палестинского Общества и Русской духовной миссии РПЦЗ. До прошлого года израильское правительство еще искало наследников Великого князя Сергия. Так что они сами исключили Сергиевское подворье из перечня утраченного имущества и из тех семи миллионов полученной компенсации. Более того, все имущество, включая Сергиевское подворье, было оценено в 100 млн. долларов, а получили семь миллионов. Сергиевское подворье находилось с 1952 года под опекой правительства Израиля, которое пыталось найти наследников. Опекун должен был бы защищать интересы наследников, а он защищал интересы государства.

– А есть ли кто-нибудь, кто претендует на наследство Великого князя Сергия?

– Может быть, в индивидуальном порядке и есть такие люди. В конце 20-х годов прошлого века сюда прибыл Великий князь Кирилл – глава дома Романовых. Когда он ознакомился с документацией, ему объяснили в присутствии последнего царского генерального консула, который жил в это время в Иерусалиме, что все это на самом деле принадлежит ИППО. И Кирилл отказался от наследства в нашу пользу, но не в пользу СССР.

Вслед за ним приехал знаменитый князь Феликс Юсупов, который был женат на племяннице императора Николая II Ирине, дочери Великого князя Александра Михайловича. И его тоже убедили в несостоятельности его претензий.

– Какие мероприятия публичного характера планируется провести в будущем?

– У нас ежегодно весной – в начале лета проходят Сергиево-Елисаветинские чтения. Будут они и в будущем году.

– Сейчас какое-то Российское Палестинское общество появилось в России, его председатель нынешний глава Счетной палаты РФ, а в прошлом премьер-министр и даже директор ФСБ. Он утверждает, что это возрождение прежнего Императорского Палестинского общества. Вы имеете с этим обществом какие-то контакты?

– Возродиться может то, что умерло, а наше ИППО не умирало. Совет ИППО, в своем большинстве, уехал из России. Там оставался, к примеру, член совета ИППО Дмитриевский. Все документы приведены в моей книге об ИППО. Даже те, кто остался в России, были на нашем содержании. Они там существовали в страшных условиях. Потом в России все закрыли. А недавно Ельцин и Хасбулатов росчерком пера взяли на себя права императора. Они не могли этого делать. Для того, чтобы возродить Императорское общество в России нужен император. Мы в свое время, после революции, не отказались от названия "Императорское", а на время отложили это название до лучших времен, исходя из тактических и юридических соображений. Это было тайное решение Совета ИППО. Вы же понимаете, что грянула революция, и все, что значилось "императорским" должно было принадлежать государству. Таким образом, в России что-то пытались спасти, т.к. не знали, куда все пойдет. Но тогда спасти ничего было нельзя. Императорское, да еще и православное – два таких страшных для советской власти слова. Поэтому созданное в СССР стало именоваться "Российское Палестинское общество". Они трижды открывались и закрывались. Когда они открылись в 1925/26 годах для того, чтобы завладеть имуществом и не получилось, то уже в середине тридцатых годов их в очередной раз закрыли и многих арестовали. Последний раз его вновь открыли из политических соображений, когда в СССР началась борьба с сионизмом. Это делали "шестерки" из Шестого отдела КГБ СССР.

ИППО относится к какой-либо православной юрисдикции?

– У нас невероятно сложное положение. Невозможно одинаковые отношения поддерживать со всеми. Всем мил не будешь! Исторически мы пока еще приглашаем для совершения священнодействий духовенство из Гефсимании и Елеона, которые раньше всегда служили у нас.

– Но ведь вначале, после объединения РПЦЗ(Л) и РПЦ МП, елеонские монахини не хотели соглашаться на подчинение Москве. А что сейчас?

– Да, сначала они сопротивлялись. Но потом под угрозой выселения из монастыря они согласились и даже полгода назад игуменью Моисею наградили патриаршим крестом.

– Значит у РПЦЗ(В) не осталось никакого представительства в Святой Земле?

– Не осталось. Есть только представительство ветви, возглавляемой Андроником, который был исполняющий обязанности начальника миссии и не принял объединения, а объединился с митрополитом Агафангелом (Пашковским), организовавшим ВВЦУ. И он начальник их миссии. Мы в эти разборки не вмешиваемся и придерживаемся следующей линии. Мы находимся на территории Иерусалимского патриархата и поддерживаем с ним хорошие отношения. Кого благословляет Патриарх Иерусалимский для служения в Святой Земле, того мы допускаем служить в храме Александра Невского.

– Вы возглавляете не только ИППО в Святой Земле, но и в Германии возглавляете фонд какого-то русского композитора. Какого?

– Да, я возглавляю фонд Александра Глазунова в Мюнхене, в доме, где полвека жила его дочь и который она завещала фонду своего отца. В этом же помещении находится европейское представительство ИППО.

Беседовал Владимир Ойвин,

"Портал–Credo.Ru",
Иерусалим


    В сюжете:

27 марта 2009, 10:18  
Израильская полиция обнаружила краденые русские иконы
06 марта 2009, 16:28  
Посол РФ в Израиле получил ключи Сергиевского подворья в Иерусалиме и документы об окончательной передаче России этого памятника "русской Палестины"
23 февраля 2009, 11:45  
Опись исторических ценностей, сохранившихся с дореволюционного периода, началась на Сергиевском подворье в Иерусалиме
17 февраля 2009, 11:31  
На Сергиевском подворье в Иерусалиме, возвращенном в собственность России, начались реставрационно-консервационные работы
09 января 2009, 17:48  
ИНТЕРВЬЮ: Председатель ИППО в Святой Земле НИКОЛАЙ ВОРОНЦОВ: "Возродиться может то, что умерло, а наше ИППО не умирало. Для того, чтобы возродить Императорское общество в России, нужен император"
Ваше
имя:
Ваш
email
Тема:
 
Число:
 
Чтобы оставить отклик, пожалуйста, введите число, нарисованное на картинке.
Текст
 


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования